Ирина Роднина, легенда фигурного катания, появилась на свет в 1949 году в Москве. Она была единственной москвичкой в семье: отец родом из деревни под Вологдой, мать — из украинского села, а старшая сестра Валя родилась на Дальнем Востоке.
Родственники будущей чемпионки жили в разных уголках страны, но это не мешало семье путешествовать. Одной из первых поездок Ирины стала дорога на Украину, к бабушке по маминой линии. Это было примерно в 1954 или 1955 году, когда девочке исполнилось пять или шесть лет.
«Ехали мы долго, в плацкартном вагоне, где народу было видимо-невидимо. Когда вышли из поезда, я удивилась: ни перрона, ни вокзала — ничего похожего на Москву. Просто спустились на землю. Потом нас везли к бабушке на телеге», — вспоминала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».
По приезде Ирину сразу начали кормить, ведь в дороге она почти ничего не ела. Еда была простая, дорожная: бутерброды, жареная картошка в банке. Мама стала раскладывать припасы, и тут дети старшей сестры замерли, глядя на еду. «Прошло больше пятидесяти лет, а я до сих пор помню их глаза. Они смотрели на белый хлеб так, будто видели его впервые», — писала спортсменка.
У бабушки Ирина впервые столкнулась с деревенской жизнью. Ей запомнилась коза, которая норовила ее боднуть, что ужасно злило девочку. Были и другие непривычные вещи. «Каждый вечер бабушка вставала на колени и билась лбом о пол. Я не понимала, зачем она это делает. Тогда же я впервые увидела иконы. У нас дома их не было, да и в церковь, кажется, ходили только старики. Мои родители были коммунистами», — рассказывала Роднина.
Но больше всего Ирину поразило, как бабушка смешивала коровий навоз, глину и солому, а потом обмазывала этой смесью пол в своей мазанке. «Я весь день не могла зайти в дом — боялась, что вот-вот во что-то вляпаюсь», — признавалась она. А еще ее удивила огромная кровать с кучей подушек и перин: «Я лежала на ней, как на острове, и боялась свалиться».
Так прошло первое знакомство маленькой Ирины с деревней, которое оставило яркие воспоминания на всю жизнь.