Китайские фирмы начали предлагать свои автомобили с огромными скидками — в некоторых случаях они превышают полмиллиона. Высказываются предположения, что скидки связаны с пониженным спросом, другие пугают уходом китайских компаний с рынка России. В чём причина щедрых предложений «китайцев»? Стоит ли соблазняться скидками? Разбирался 78.ru вместе с экспертами.
Затоварились, но почему?
Последние дни марта отметились большими скидками, которые предлагают китайские автопроизводители: так, цена внедорожника BAIC BJ40 снизилась на 385–528 тыс. рублей, седан Kaiyi E5 подешевел на 655–840 тыс., а кроссовер X3 — почти на 815 тыс. рублей.
Как отметила в разговоре с 78.ru руководитель направления по работе с представительствами легкового автотранспорта ГК «Альфа-Лизинг» Анастасия Байбароша, большинство китайских автоконцернов предлагают авто с дисконтом от 200 до 500 тыс. рублей — это 5% от январской стоимости модели. Генеральный директор компании Frank Auto подтвердила эту информацию, добавив, что даже такие раскрученные бренды, как Geely, Chery и Haval, активно используют программы уценки — размер их скидок варьируется от 5% до 15% в зависимости от модели и дилера.
Причины происходящего называются разные — вплоть до падения спроса из-за отсутствия интереса к китайским автомобилям и ожиданий возвращения западных производителей, а также укрепления рубля. Опрошенные 78.ru эксперты сошлись во мнении, что основная причина иная — затоваривание складов, которое сформировалось ещё в конце декабря 2024 года.
— По некоторым оценкам, на начало 2025 года в России скопилось около 800 тыс. нераспроданных авто, многие из которых — китайские, — констатировала Ирина Франк.
На авторынке России сегодня в целом отмечается падение спроса, которое происходит из-за высокой ключевой ставки и всё меньшей доступности кредитов, а также из-за высоких цен, — в этом одна из причин затоваривания. Китайские авто здесь не исключение, однако многие скептически настроенные к автопрому КНР спикеры делают далеко идущие выводы об отсутствии интереса у россиян к китайским предложениям. Автоблогер Павел Лаздин в беседе с 78.ru уверил, что дело здесь в другом.
— Затоваривание произошло по одной простой причине: поднятие утильсбора. Лучше привезти в Россию более дешёвые автомобили, чем привозить их позже дороже и меньше зарабатывать. Поэтому да, склады затоварены. К тому же выходят новые модели, «китайцы» достаточно часто обновляются, соответственно, старые надо продавать, — объяснил он наличие скидок.
Утильсбор в России поднимается поэтапно с 1 октября 2024 года, и очередной его этап пришёлся на 1 января 2025 года. Поэтому до начала нового года продавцы поспешили закупиться автомобилями по старым ценам, чтобы иметь возможность получить большую прибыль. Однако в то же время слишком долго держать на складах автомобили нельзя, объяснила Анастасия Байбароша: вместо прибыли это приносит убытки.
— Каждый автомобиль во время 30-дневного простоя на складе или в шоуруме обходится примерно в 2,5% своей стоимости, соответственно, за пару месяцев автосалон теряет около 5% прибыли. Кроме того, содержание самого склада обходится в крупную сумму, — констатировала она.
И без того некоторые дилеры сегодня ощущают финансовое давление, добавила Ирина Франк: некоторые продавцы с высокой закредитованностью вынуждены распродавать машины быстрее, чтобы снизить издержки. К этому можно добавить дорогие кредиты, слишком оптимистичные прогнозы некоторых производителей по спросу, общую экономическую неопределённость — всё это и будет комплексной причиной затоваривания складов и скидок, благодаря которым от этого затоваривания дилеры стараются избавиться.
Скидки ведут к проблемам?
Отдельно некоторые спикеры указывают на то, что причина скидок — в уходе некоторых китайских брендов из России. Такой «исход» предрекали ещё в конце 2024 года, однако массовым его не назовёшь, да и причины сугубо рыночные: уходят марки, которые не получили должной популярности на российском рынке. Сегодня этот процесс уже идёт, подтвердила Ирина Франк.
— Пока массового ухода нет, но риски есть. Причин возможного ухода несколько: санкционное давление, логистические сложности, низкая маржинальность. Под угрозой, как правило, малоизвестные марки (например, Dongfeng, Kaiyi, Livan, SWM, Forthing, Wey и Ora), которые не смогли закрепиться на рынке, — констатировала она.
Анастасия Байбароша согласилась, что частично существенные скидки на автомобили прошлого года выпуска предлагают бренды с высокими рисками покинуть российский рынок из-за низкого уровня продаж. В качестве примера она привела бренд Kaiyi: в прошлом году он продал чуть больше 8000 моделей и сегодня предлагает скидки — так, кроссовер Kaiyi X7 Kunlun стал доступнее на 950 тыс. рублей по сравнению с прайсом на конец января текущего года.
Павел Лаздин, в свою очередь, не согласился, что большие скидки связаны планами фирм уйти из России — во всяком случае, не все. Он объяснил, что уходят обычно с рынка, уже распродав большую часть склада, а этого пока не наблюдается.
Тем не менее некоторые бренды действительно собираются уйти, и здесь встаёт вопрос: стоит ли сейчас покупать их автомобили и нет ли шанса «попасть» на проблемы с техподдержкой, ремонтом, поставкой запчастей и другие? Павел Лаздин отметил, что всё зависит от конкретных автомобилей, и касаются проблемы не только уходящих фирм, но и тех, кто только выходит на рынок России.
— Нехватка запчастей может возникнуть у фирм, которые только-только выходят на рынок, потому что у них формируется часть модельного ряда, которая адаптирована под российский рынок. Склад запчастей не образуется на пустом месте, потому что в первую очередь для выживания надо продавать, а уже во вторую затоваривать склад, — рассказал он.
При этом, поскольку закон о защите прав потребителей на территории России исправно действует, гарантийные ремонты проводятся строго в соответствии с ним. Поэтому, если гарантия на автомобиль оформлена, никаких проблем с ремонтом не будет независимо от того, ушёл бренд из страны или нет.
— У большей части крупных игроков, к примеру Chery, есть склад, где могут любую модель собрать по запчастям в количестве минимум десяти штук. У них нет проблем с запчастями. Проблемы с запчастями возникали в основном после ДТП, поскольку кредиты значительно подорожали и этим зачастую пользуется автобизнес: страховая выплачивает деньги за ремонт машины, дилер бронирует запчасти, но не оплачивает их месяца три, утверждая, что запчасти «в пути». А на самом деле деньги страховой просто становятся беспроцентным кредитом для дилера, — описал одну из причин «проблем» с запчастями эксперт.
Самые большие сложности возникнут у тех автолюбителей, которые приобрели машину по параллельному импорту — в том числе китайские, указал Павел Лаздин. На них не распространяются гарантии, и в случае поломки приходится искать запчасти через посредников. В итоге экономия в 20% стоимости может быть запросто перекрыта на 40% более дорогим ремонтом.
Поле возможностей
Стоит ли пользоваться скидками сейчас и бежать за машиной в шоурум? В целом эксперты пришли к выводу, что да, стоит — если, конечно, вообще есть задача приобрести китайский автомобиль.
— Бежать покупать надо в нашей стране в любой момент. Не надо ничего ждать, надо брать и покупать, потому что жизнь складывается так, что дальше всегда будет дороже, — констатировал Павел Лаздин.
И это действительно так: в долгосрочной перспективе нет указаний на то, что автомобили будут дешеветь, если не считать скидок — этому способствует стабильно слабеющий рубль. Автосфера, несмотря на все усилия по импортозамещению и локализации, сильно зависит от импорта, а импорт — от валюты, которая дешевле, как правило, не становится. К тому же, и уход с рынка части китайских производителей повлияет на цены.
— Уход части брендов сократит ассортимент, но усилит позиции лидеров (Chery, Geely). Цены на оставшиеся модели могут вырасти из-за снижения конкуренции, — предположила Ирина Франк.
Анастасия Байбароша спрогнозировала, что скидки на китайские автомобили сохранятся до лета: там, перед сезоном отпусков, спрос на новые автомобили вырастет, а складские запасы уже подойдут к концу. Ирина Франк поделилась похожим прогнозом — по её словам, скидки сохранятся в краткосрочной перспективе до августа 2025 года, а к осени цены стабилизируются.
— В дилерские центры начнут поступать автомобили 2025 года выпуска, в стоимость которых уже будет включён и повышенный утилизационный сбор, и новые пошлины. Таким образом, автомобили, произведённые в 2025 году, могут подорожать к июню 2025 года на 5–10%. Поэтому лучше не откладывать покупку автомобиля, пока у дилеров действуют специальные предложения, — уверена Анастасия Байбароша.
Свою долю неопределённости вносит внутренняя экономическая политика России: хотя все эксперты сходятся на том, что ключевая ставка дальше расти не будет, всё же нельзя с уверенностью сказать, что её движения в будущем предсказуемы. А ключевая ставка, как отметила эксперт, отражается на всех финансовых продуктах, которые россияне используют при покупке авто, в том числе на лизинге и кредитах.
— По прогнозам, к концу года автомобили подорожают примерно на 10% из-за инфляции и курсовых колебаний. Если автомобилисту нужна конкретная модель — то лучше купить её сейчас, пока действуют скидки. Также можно следить за акциями в июне-июле, когда дилеры будут активнее «чистить» склады, — резюмировала Ирина Франк.
Более дифференцированные рекомендации эксперта выглядят так:
- если скидки критичны или нужен автомобиль «под ключ» с гарантией и сервисом, лучше покупать машину сейчас,
- если важнее модель, скажем, новинки 2025–2026 годов (например, электромобили Zeekr или BYD), или хотите избежать рисков, связанных с возможным уходом бренда, — можно подождать.
— Рынок китайских авто в 2025 году — это «поле возможностей» для покупателей. Скидки реальны, но выбор требует осторожности: обращайте внимание на репутацию бренда и условия сервиса. Лояльность клиентов теперь смещается к дилерам, а не к маркам — выбирайте проверенных партнёров, — подытожила Ирина Франк.