Екатеринбург. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - АО "Синара - транспортные машины" ("Синара-ТМ", СТМ) в конце 2025 года планирует начать производство вагонов для высокоскоростных поездов, сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель совета директоров компании Александр Мишарин.
"В апреле завершаются испытания рамы немоторной тележки, изготовленной на "Уральских локомотивах". Это работы по определению запаса усталостной прочности рамы методом циклической нагрузки. (...) Мы выдадим первую собранную тележку и отправим ее на сертификацию к концу этого года. Также к концу года запланирована сварка первого кузова, начало производства вагонов", - отметил он.
По его словам, уже определены 25 поставщиков ключевых компонентов, среди которых - тяговый асинхронный двигатель, тяговый редуктор, тяговый преобразователь, силовые агрегаты, модуль управления торможением, рама тележки, колеса, элементы экстерьера и интерьера. В настоящее время идет заключение контрактов с поставщиками.
Проектирование поезда завершится к декабрю этого года, сказал Мишарин. Это будет первый российский высокоскоростной поезд нового поколения, который почти полностью изготовлен из отечественной компонентной базы, подчеркнул он.
Глава совета директоров уточнил, что более 60% комплектующих для поезда будет выпускаться на производственных мощностях "Уральских локомотивов" и еще около 40% обеспечат поставщики.
Мишарин также напомнил, что два первых поезда СТМ планирует произвести в 2027 году. Они будут направлены на сертификационные испытания, которые продлятся до конца первого квартала 2028 года. Поставка первой партии высокоскоростных поездов по графику ожидается с марта до конца 2028 года.
Как сообщалось, производство высокоскоростных поездов ведет входящее в СТМ предприятие "Уральские локомотивы" в Свердловской области. Сейчас завод ведет модернизацию своей площадки под данный проект, стоимость работ оценивается в 44 млрд рублей. Завершить строительство дополнительных технологических цехов планируется в 2026 году, с их запуском станет возможным одновременно выпускать до 300 вагонов скоростных и высокоскоростных электропоездов в год.
ВСМ пройдет по территории шести субъектов РФ: свяжет Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. В перспективе высокоскоростные магистрали планируется построить в направлениях Москва - Екатеринбург, Москва - Адлер и Москва - Минск. В этом случае потребность в высокоскоростных поездах составит свыше 250 составов.
Общая стоимость проекта строительства ВСМ-1 между Москвой и Санкт-Петербургом составляет 2 трлн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2030 год.
СТМ - машиностроительный холдинг полного цикла, основанный в 2007 году. Компания объединяет 24 производственные площадки, а также более 60 сервисных центров. Входит в группу "Синара".
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: