Базовый сценарий Центробанка включает в себя продолжительное поддержание жестких денежно-кредитных условий для достижения цели по инфляции в 4%.
Регулятор опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 21 марта». Согласно документу, действия Банка России будут направлены на то, чтобы инфляция вернулась к цели в 2026 году при любом развитии ситуации.
Ранее советник главы Банка России Кирилл Тремасов заявил, что ЦБ «жестко настроен» на возвращение инфляции к цели в 4%. Согласно прогнозу регулятора, в этом году инфляцию ожидают на уровне 7–8%.
По итогам мартовского заседания Совета директоров Центробанка ключевую ставку оставили в размере 21%. В ЦБ отметили, что вероятность повышения ключевой ставки уменьшилась, но к такой мере прибегнут, если это потребуется, чтобы достичь инфляции в 4% в следующем году.
Также отметили, что с января по март этого года прослеживается снижение инфляционного давления, замедлился рост внутреннего спроса, есть признаки ослабления кадрового голода, но говорить о спаде перегрева российской экономики еще рано.
Основными дезинфляционными факторами в ЦБ посчитали снижение геополитической напряженности и спад темпов роста кредитования, а вот укрепление курса рубля к ним не отнесли, так как укрепление нацвалюты могло произойти на фоне роста интереса к российским активам из-за улучшения геополитической ситуации.