В Нижневартовск прибыла «Эстафета Победы» - Международная акция впервые добралась и до городов Югры. Стартовавшая впервые ещё в 1935 году, она проводилась еще по границам Советского Союза, сейчас же эстафета победы проходит вдоль внешних границ 9 государств СНГ.
Символ «Эстафеты Победы» - кубок в виде пограничного столба с изображением Ордена Отечественной войны начал своё путешествие ещё 2 февраля. Акция стартовала по двум маршрутам: из Мурманска по северным рубежам и от Брестской крепости в Белоруссии по южным.
Вячеслав Танкеев, депутат Тюменской областной Думы: «Эстафета проходит по инициативе Совета пограничных войск стран СНГ. Для нас это очень важно, как все пограничники мы понимаем, что защита рубежей Отечества начинается как раз там, и потом проходит уже по всей стране». Патриотическая акция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и призвана напомнить о подвиге советских граждан, которые смогли отстоять Родину в борьбе с фашизмом. Именно пограничные войска стали первыми на линии границы, где в 1941 году началось наступление фашисткой Германии.
Юрий Зудов, председатель Совета ветеранов пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям: «Держались от суток до месяцев пограничники на границе, чтобы защитить нашу Родину и чтобы история не переписывалась, как переписывают западные журналисты, а была такой, какой она была в Советском Союзе, и чтобы наше подрастающее поколение знало историю». В Нижневартовске в рамках акции подготовили торжественный концерт, перед которым все желающие смогли почтить память павших воинов у Вечного огня. Представители власти, школьники и студенты, пограничники и члены общественных организаций присоединились к возложению цветов.
Олег Орликовский, участник СВО: «Сегодня принимаем участие вместе с сыном, чтобы он помнил историю, знал, как это далось тяжело. На сегодняшний день мы продолжаем отстаивать интересы нашей Родины, чтобы был мир во всем мире». В рамках акции прошел в городе и автопробег, организованный при поддержке региональной общественной организации «Ветераны пограничных войск «Застава 86», конечной точкой которого стал памятник Защитникам рубежей Отечества.
Читать в источнике