Найти в Дзене

Рецепт вкусного домашнего кулича на Пасху

Вот проверенный рецепт домашнего кулича на Пасху - нежный, ароматный и долго не черствеющий! В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10–15 минут, пока не появится пенная шапка.   Добавьте 100 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 30–40 минут (опара должна увеличиться вдвое).   В опару добавьте яйца, желтки, оставшийся сахар, ваниль, цедру, специи и соль. Перемешайте.   Постепенно вводите муку, замешивая тесто (оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам).   Добавьте мягкое масло и вымешивайте 10–15 минут (можно в миксере с крюками).   Накройте тесто и оставьте в тепле на 1,5–2 часа (оно должно увеличиться в 2–3 раза).   Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите и смешайте с 1 ст. л. муки (чтобы не осел на дно).   Добавьте в подошедшее тесто, аккуратно перемешайте.   Разложите тесто по формам (заполняя на 1/3 или ½, так как куличи сильно поднимутся).   Оставьте на 30–40 минут для расстойки.   Смажьте желтком, взбитым
Оглавление

Вот проверенный рецепт домашнего кулича на Пасху - нежный, ароматный и долго не черствеющий!

Домашний кулич на Пасху
Домашний кулич на Пасху

Ингредиенты (на 2 средних кулича или 1 большой):  

  • Молоко - 250 мл (теплое)
  • Сахар - 200–250 г (по вкусу) 
  • Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г свежих) 
  • Мука - 500–550 г
  • Яйца - 4 шт. (3 целых + 1 желток для смазки)
  • Масло сливочное - 100 г (мягкое) 
  • Желтки - 2 шт. (дополнительно, для пышности)
  • Ванильный сахар - 10 г  
  • Цедра лимона/апельсина - 1 ч. л. (по желанию) 
  • Изюм - 100 г (можно заменить цукатами)
  • Кардамон, корица - по щепотке (по желанию) 
  • Соль - ½ ч. л.  

Приготовление:  

1. Опара

В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10–15 минут, пока не появится пенная шапка.  

Добавьте 100 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 30–40 минут (опара должна увеличиться вдвое).  

2. Тесто

В опару добавьте яйца, желтки, оставшийся сахар, ваниль, цедру, специи и соль. Перемешайте.  

Постепенно вводите муку, замешивая тесто (оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам).  

Добавьте мягкое масло и вымешивайте 10–15 минут (можно в миксере с крюками).  

Накройте тесто и оставьте в тепле на 1,5–2 часа (оно должно увеличиться в 2–3 раза).  

3. Добавка изюма

Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите и смешайте с 1 ст. л. муки (чтобы не осел на дно).  

Добавьте в подошедшее тесто, аккуратно перемешайте.  

4. Выпечка

Разложите тесто по формам (заполняя на 1/3 или ½, так как куличи сильно поднимутся).  

Оставьте на 30–40 минут для расстойки.  

Смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. молока.  

Выпекайте при 160–170°C около 40–50 минут (зависит от размера). Готовность проверяйте зубочисткой.  

5. Украшение

- Остывшие куличи можно покрыть глазурью (взбитые белки + сахарная пудра) и посыпать кондитерской посыпкой.  

Советы:  

✔ Муку просеивайте для воздушности.  

✔ Духовку не открывайте первые 20 минут, чтобы куличи не осели.  

✔ Готовые куличи лучше завернуть в полотенце для мягкости.  

Получается нежный, сдобный и очень вкусный кулич! 😊 Христос Воскресе! 🐣

Поддержать автора