Найти в Дзене
Гриша Самогон

Влияние минерально-витаминной подкормки для дрожжей на количество примесей в самогоне

Итоги эксперимента по подкормке сахарной браги.

Брага ставилась в трех 10 л. бутылях. По 2 кг обычного сахара (одного производителя) в каждой. По 33 г дрожжей Саф-левюр из одной упаковки. Разница только в подкормке или её отсутствии. Все браги ставились одновременно и стояли рядом в одинаковых условиях (температура на полу кухни 22 градуса).


Брага для анализов перегонялась в ОДИН ПЕРЕГОН
(из-за нехватки времени) на прямоточнике, с отбором 150 мл. голов и отрубанием хвостов на 40% в струе.

Результат интересный:

  • Брага с подкормкой зеленым ржаным солодом (250г на бутыль) - бродила 4,5 дня.
  • Брага с минеральной подкормкой MACROFERM START(10 г на бутыль) - бродила 3,5 дня.
  • Брага без подкормки - бродила 7 дней.
  • Выход АС (абсолютного спирта) из всех браг получился практически одинаковый - 540 (+-10) мл. с 1 кг сахара

    По результатам анализов видим, что подкормка солодом дала лишь ускорение брожения, но плюсов по примесям никаких. Сивухи даже немного больше набродило. Но эту разницу в данном случае можно считать не существенной. По итогам этого опыта думаю, что популярная подкормка черным хлебом лучшего результата не даст.

    А вот подкормка минерально-витаминной смесью дала не только уменьшение срока брожения в 2 раза, но и уменьшение содержания общей сивухи в готовом продукте в 2 раза. А изоамилового спирта в 3 раза!
    Меня весьма впечатлило. Брага с минеральной подкормкой сразу получилась почти прозрачной. Выглядела как мутноватый самогон в кино. А две других - не прозрачные, как обычно. Ну, и результат по анализам налицо.

-2
-3

Что документально подтверждает вывод этой темы - при добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1967. - Стр. 207.) То есть, известно это было давно, но я лично подтвердил эти выводы не в промышленном производстве спирта, а в домашнем самогоноварении. MACROFERM START у меня оказался случайно. Покупал ферменты и ареометр в самогонном магазине, и хозяин презентовал пачку, так как срок годности заканчивался. Так что, это ни в коем случае не реклама. Любой другой подобный комплекс можно изготовить самому по бражному калькулятору. У меня была возможность собрать все эти химикаты строго по рецепту. Помогли знакомые из химлаборатории одного института. Несколько лет делал подкормку сам. Результат по анализам был аналогичен Макроферму. Но если у вас нет возможности приобрести готовую подкормку дрожжей или этот набор химикатов, то добавьте в брагу хотя бы обычный карбамид (продается в любом магазине для дачников и садоводов). Всего 2 г. на 1 кг сахара (одна чайная ложка на 2 кг сахара). И это не только уменьшит время брожения, но и значительно снизит количество сивухи в вашем самогоне. Проверено точным прибором! А железо врать не умеет.