20 лет назад - 2 апреля 2005 года - была открыта станция с названием Комендантский проспект - на сегодняшний день, конечная станция Фрунзенско-Приморской линии.
Однако, ее история началась задолго до этого:
Краткая хронология
- в 1986 году начали проходить тоннель на участке за станцией «Старая Деревня»
- в 1988 году решением Исполкома Ленсовета было утверждено современное наименование и месторождение новой станции
Дело в том, что из-за подземной реки, той самой, которая размыла перегон "Лесная - Площадь Мужества", месторасположение станции всё время передвигали в северном направлении. Вместе с этим менялось и название объекта: "Богатырская" ➡️«Богатырский проспект»➡️"Комендантский аэродром"➡️"Комендантская площадь"➡️ «Проспект Испытателей»
- в 1992 году стройка была остановлена и законсервирована
- в 2000 году в район Комендантской площади стали завозить оборудование и строительные материалы и строительство возобновили
- в 2002 году приступили к сооружению наклонного хода
- в 2003 году велась проходка центрального зала, станция выполнялась "вчерновую". Выполнялся монтаж основных конструкций
- на начало 2004 года велось строительство подплатформенных помещений, укладывались платформы
- в течение 2004 строился подземный вестибюль, строительство тупиков было завершено, шёл монтаж станционного гермозатвора, заканчивалась облицовка полов. Рельсы на станции и в тупиках были уложены. Наполовину была готова мозаика в торце станции
- начало 2005 года - был начат монтаж эскалаторов, заканчивалась облицовка станции и подвоз оборудования
- 24 марта 2005 - эскалаторы запущены в тестовом режиме
- 28 марта 2005 - был пущен первый пробный поезд.
Дополнительный выход и "Мечта о небе"
При проектировании станций петербургского метро с 2000-х годов закладывается несколько выходов. Казалось бы, зачем так много? Но история знает случаи, когда строительство осложнялось настолько, что запасные варианты спасали ситуацию.
Грунт, вода, перепады высот – в условиях Петербурга это всегда вызов. Поэтому к каждой новой станции подходят с осторожностью, закладывая пути отступления.
Именно этот задел - либо под второй выход в город, либо под пересадку на одну из перспективных линий - мы видим в противоположном от входа торце станции. Тут же находится совершенно особенное панно – "Мечта о небе".
Это первый художественный сюжет в Санкт-Петербургском метро, который несёт не помпезность или идеологию, а радость и лёгкость.
На нём изображён медведь с балалайкой, летящий на воздушном шаре, сшитом из цветных одеял. Такой необычный и добрый сюжет сразу запоминается и вызывает улыбку у пассажиров.
Общее художественное оформление: вдохновение небом
Здесь нельзя просто спуститься и не заметить масштабное панно длиной 40 метров, расположенное над эскалатором.
Оно посвящено российской авиации и напоминает о людях, которые покоряли небо.
19 лётчиков на фоне самолётов и облаков – картина, которая вдохновляет и заставляет задуматься о том, сколько труда стоило человечеству подняться в воздух.
По словам автора – академика Российской Академии Художеств Александра Быстрова – некоторые персонажи панно имеют реальных прототипов. Внимательный пассажир сможет найти:
- Валерия Чкалова – легендарного лётчика, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс;
- Петра Нестерова – автора знаменитой "петли Нестерова";
- Сергея Лунина – участника Великой Отечественной войны;
- Николая Рагозина – лётчика-испытателя.
Но на этом художественные сюрпризы не заканчиваются.
Медальоны "Балтийское небо"
В простенках между колоннами находятся 18 мозаичных медальонов. Изначально художники Александр Быстров и Юрий Яснецов планировали создать серию панно о воздухоплавании, но в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне решили отразить военную тематику.
Так появилось 18 сюжетов, объединённых названием "Балтийское небо" – в честь известного фильма о защитниках Ленинграда.
Каждый медальон – это эпизод из жизни военных лётчиков. Подвиг, память, история – они будто оживают на стенах станции, напоминая пассажирам о героическом прошлом.
Ну и еще несколько интересных фактов об этой станции
- Это одна из самых глубоких в Петербургском метро станций - около 75 метров - всё из-за той же подземной реки. Длина эскалаторов - порядка 140 метров
- Тип станции колонно-стеновая трёхсводчатая станция глубокого заложения
- Изначально в отделке планировалось использовать мрамор, но впоследствии камень был заменён нетрадиционными для ленинградского метро современными материалами (по слухам Губернатор города, Валентина Матвиенко, была жутко этоим не довольна - но отделку менять не стали, а позже применяли на других новых станциях)
- Демонтированы первоначальные доски с названиями станции, вместо них стену "украсила" изолента с названиями станции на латинице - приводили все станции к общему оформлению.
- В перспективе планируется продлить линию на север вдоль Комендантского проспекта в Коломяги и соорудить ещё четыре станции и одно депо.
- Торговый комплекс «Атмосфера» должен был стать самым высоким зданием в городе – 22 этажа, 96 метров. Строительство станции непосредственно вблизи внесло изменения в проект - в результате центр «Атмосфера» был построен 7-этажным.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь👇 - будем гулять по Питеру вместе❤