В странное время живем. С одной стороны, люди до сих пор не могут победить «киберпанк»: уже которая по счету топовая видеокарта Nvidia не может стабильно выдавать 60 кадров в секунду на высоких настройках в этой игре. И тем более странно, что видеокарта, которой без малого 9 лет, до сих пор активно трудится в миллионах компьютеров по всему миру, причем владельцы ей довольны!
Я говорю о GTX 1080 Ti, которая, будучи выпущенной еще в 2016 году, устарела вот «только что», и то – не окончательно. Вопросов, собственно, два: что позволяет старой видеокарте сохранять актуальность, и какие современные видеокарты смогут повторить успех 1080 Ti?
Это она, значит, мощная?
Сейчас возразят владельцы RTX 3060 и RTX 4070, купленных в кредит. Так вот, да, если мы посмотрим на ее место по условной «шкале производительности»:
То увидим, что она не только опережает 3060 «в среднем по больнице», но умудряется обогнать и RX 5700, лишь немного недотягивая до RTX 4060. Проблем всего две: первая – это то, что «среднее» значение на практике будет недостижимо. Alan Wake 2 не даст соврать, возраст дает о себе знать. Собственно, «возраст» и является второй проблемой, ибо игры специально под старое железо никто оптимизировать не будет. Да и не будем забывать, что сейчас стало модным класть DLSS и FSR на оптимизацию, и новые карты разрабатываются с учетом этих технологий.
В чем секрет GTX 1080 Ti?
В производительности. Обычной. Без FSR и технологий, которые хорошо смотрятся на презентациях. В те годы производительность видеокарты измерялась «нетто», то есть по чистому приросту производительности. И Pascal, то есть 10-я серия, в этом плане была крайне удачной, опережая Maxwell (GTX 900-й серии), в среднем, на 60%. Если мы посмотрим на дальнейшую динамику, то подобных «всплесков» производительности было всего два – между GTX 900 и GTX 1000, и между RTX 2000 и RTX 3000. Сейчас Nvidia, по сути, топчется на одном месте.
И этот сценарий, чуете, пахнет чем-то синим… Знакомый запах монополии Intel, благодаря которой мы до сих пор можем пользоваться 4-ядерными процессорами на 775-м сокете. Дело в том, что производители софта не делают свой продукт в отрыве от железа – если программа или игра не будет запускаться на среднем компьютере, то кому она вообще будет нужна? Так что разработчики игр стараются подогнать системные требования под «усредненный» компьютер, видеокарта в котором, как правило, тоже «средняя» – GTX или RTX с цифрами 60 в конце.
То есть дело тут не только в том, что GTX 1080 Ti «с завода» была очень мощной – это только одна из причин. Вторая – застой в среднем ценовом сегменте видеокарт, которые до сих пор топчутся где-то на уровне пресловутого старого топа. Тут, правда, есть проблема, которая и привела к тому, что 1080 Ti больше не может считаться актуальной видеокартой.
Дело в поддержке новых технологий, новых методов освещения, затенения (та же трассировка лучей, например), вспомним снова про Alan Wake… В общем, одной только мощности GPU (графического процессора), широкой шины памяти в 384 бит, явно недостаточно для того, чтобы видеокарта была актуальна «вечно». И кстати, еще один фактор, который позволил 1080 Ti прожить так долго – объем видеопамяти, которого даже в 2025 году хватает для игр в 2K-разрешении, пусть и без запаса на будущее.
Если подытожить, то такая длинная карьера 1080 Ti – это результат хорошей работы в 2016 году (карты вышли очень мощными), затем результат плохой работы в последующие годы (RTX 30 хоть и сильно быстрее, чем RTX 20, сравнивать надо не топовые видеокарты, а средние. Там разницы около 10-15%), помноженный на внушительный объем видеопамяти.
А есть ли сейчас такие видеокарты, которые можно взять «надолго»?
Есть, конечно, вы и сами могли догадаться, про какие я говорю. Смотрите, какая интересная ситуация: пока в среднем ценовом сегменте у нас «каюк», где производительность от поколения к поколению «спасибо, что не падает», то вот топовые видеокарты, конкретно у Nvidia, демонстрируют прирост производительности на уровне 20-25%, если говорить «в чистом выражении».
Следовательно, те, кто купили RTX 3090, 4090, и кто купит RTX 5090, могут игнорировать системные требования новых игр, как минимум, до конца срока жизни этих видеокарт, потому что они соблюдают те же условия, которые возвели 1080 Ti в ранг «долгожителей», конкретно – сильно больше производительности, чем у мид-карт, при этом продолжающийся застой в среднем сегменте, и снова – умноженный на объем видеопамяти, коей у видеокарт серии RTX XX90 по 24 гигабайта, а у 5090 – 32 гигабайта.
Тут есть две проблемы. Во-первых, сама Nvidia не хочет, чтобы вы сидели на видеокартах так долго, поэтому явно будет пытаться вставить палки в колеса пользователям, несвоевременно занесших Хуангу. Выливается это, например, в отсутствии генератора кадров на видеокартах RTX 30, притом, что генератор от AMD на них прекрасно работает.
Еще один явный фактор, который поспособствует «сохранению» нынешних топов – пассивное поведение AMD, которая отказывается конкурировать с Nvidia, следовательно, поезд прогресса вперед уже не едет, а едва ползет, ну а производители софта работают с тем, что есть. В общем, топовые видеокарты, несмотря на их конский ценник, брать можно – судя по всему, они будут актуальны еще очень долгое время, а их производительности будет достаточно для новых технологий, если Nvidia, конечно, не решит искусственно их «состарить».