Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Поваренная книга домового: Улитка

Леший, конечно, та еще хтонина бессовестная - днесь купцы ереванские Боровьим лесом на ярмарку шествовали, он караван остановил, спужал бедолаг. Те откупились от него яствами восточными, теперь ходит Леший, корицей да аджикой благоухает, сладкой пахлавой заплутавших в лесу красавиц угощает. Мне, вон, хлеб какой-то диковинный притащил: не сладкий, не соленый, тонкий-претонкий, на солнышко светится. Лаваш называется. Пока не иссох, сходил к купцам на ярмарку, выведал, как готовить с ним. И приготовил. У них это кушанье как-то мудрено называется, я его "Улиткой" назвал. Ну и , знамо дело, рецептик изменил, потому что нет у меня тех специй, что купцы ереванские назвали. - лаваш тонкий, два листа - фарш куриный 600 г - луковица большая - помидор большой - укроп веточки три - кабачок один небольшой - сыр мягкий, домашний, 80г - сыр твердый, 100г -соль и специи по вкусу Сперва делаем начинку. Для того разогреваем сковороду, сдабриваем маслицем да отправляем на нее лук мелко нарезанный, да фар
Оглавление

Леший, конечно, та еще хтонина бессовестная - днесь купцы ереванские Боровьим лесом на ярмарку шествовали, он караван остановил, спужал бедолаг. Те откупились от него яствами восточными, теперь ходит Леший, корицей да аджикой благоухает, сладкой пахлавой заплутавших в лесу красавиц угощает. Мне, вон, хлеб какой-то диковинный притащил: не сладкий, не соленый, тонкий-претонкий, на солнышко светится. Лаваш называется.

Пока не иссох, сходил к купцам на ярмарку, выведал, как готовить с ним. И приготовил. У них это кушанье как-то мудрено называется, я его "Улиткой" назвал. Ну и , знамо дело, рецептик изменил, потому что нет у меня тех специй, что купцы ереванские назвали.

Что нам будет надобно:

- лаваш тонкий, два листа

- фарш куриный 600 г

- луковица большая

- помидор большой

- укроп веточки три

- кабачок один небольшой

- сыр мягкий, домашний, 80г

- сыр твердый, 100г

-соль и специи по вкусу

Как готовим

Сперва делаем начинку. Для того разогреваем сковороду, сдабриваем маслицем да отправляем на нее лук мелко нарезанный, да фарш. Солим-перчим-хмели-сунелим как нравится. Как зашкварчит фарш, как схватится, добавляем помидор и кабачок, кубиками небольшими порезанные. И томим сперва с закрытой крышкой, помешивая иногда, чтобы был рассыпчатым. Добавляем укроп и отставляем тушиться с открытой крышкой, чтобы влага лишняя выпарилась. Ежели ее слишком много все равно, то можно добавить ложку муки - присыпать тонким слоем да быстро размешать, лишняя влага и схватится. Оставить начинку остывать - шибко горячая она нам все дело испортит.

А мы тем временем сыр на терке мелкой разотрем и лаваш приготовим.

На большом столе раскладываем лаваш так, чтобы листы короткой стороной один на другой на ширину моей ладони заходили (ну, это ваших три пальца будет). Я этот шов сыром домашним смазываю, вроде как склеиваю. Домашний сыр по листам раскидываю, сыром тертым - тоже присыпаю ровнехонько.

Потом беру начинку, укладываю на лаваш, а сам лаваш закручиваю длинной колбаской вокруг него. Закрепив один конец, эту колбаску скручиваю улиткой и закрепляю другой конец щепочкой.

А дальше на чистую сковороду наливаю масло горчичное, и эту самую улитку с двух сторон обжариваю, чтобы сыр, что про меж слоев лаваша оказался, растопился и стал тягучим. Чуть подрумянился лаваш - перевернул (вот для того нам щепочка и нужна, чтобы не раскрутилась улитка при перевертывании).

Откидываем на большую тарелку, украшаем зеленью - и подаем к столу. Быстро, сытно и вкусно даже, когда остынет.

*домовой Малюта, Леший - герои темного фэнтези Евгении Кретовой "Проклятая княжна"

Другие рецепты Малюты:

Поваренная книга домового | Евгения Кретова || писатель | Дзен