Российская нефтянка сегодня работает в условиях, при которых санкции не помеха, а стратегия ОПЕК+ обеспечивает удобный для отрасли уровень цен.
С начала апреля страны ОПЕК+, куда входит и Россия, начали осторожное восстановление добычи нефти после долгого периода сокращения. В данный момент увеличение объемов символическое — 88 тыс. б/с (с учетом компенсаций перепроизводства, без него — 138 тыс. б/с), что наращивает суммарную добычу картеля до 35,5 млн б/с. После апреля рост добычи будет происходить каждый месяц (по 130-140 тыс б/с.) вплоть до сентября 2026 года. Цель — за этот период в итоге вернуть ранее сокращенные ОПЕК+ 2,2 млн б/с.
Мировой рынок нефти на это пока что реагирует слабо. Небольшой рост цены черного золота скорее связан с недавними угрозами президента Дональда Трампа в адрес Ирана и российской нефтянки, против которой могут ввести пошлины. Параллельно с решением ОПЕК+ стало известно, что в январе 2025-го добыча нефти в США снизилась до 11-месячного максимума.
Как эти события отразятся на нефтедобыче Российской Федерации, и стоит ли ей ждать каких-то серьезных изменений?
Осторожные действия ОПЕК+
Сразу нужно отметить, что 88 тыс. б/с, на которые ОПЕК+ увеличит свою добычу — это условная цель. Участники картеля предупредили, что в зависимости от ситуации на мировом рынке они в любой момент могут отказаться от увеличения добычи по взаимной договоренности.
Еще один важный момент — в квоте каждой страны учитывается ее график компенсаций ранее недосокращенных объемов ОПЕК+. Проще говоря, некоторые из участников объединения не всегда идеально соблюдали свои ограничения по добыче, поэтому должны будут учитывать это при нынешнем восстановлении добычи.
Еще 20 марта 2025-го, стало известно, что 7 стран ОПЕК+ нарушили обязательства по квотам. По этой причине они с марта 2025-го по июнь 2026-го должны будут компенсировать свою сверхдобычу понижением:
- Саудовская Аравия — на 30 тыс. б/с;
- Оман — на 99 тыс. б/с;
- Кувейт — на 141 тыс. б/с;
- ОАЭ — 365 тыс. б/с;
- Россия — 706 тыс. б/с;
- Казахстан — 908 тыс. б/с;
- Ирак — на 1,954 млн б/с.
Впрочем, это не значит, что страны начнут компенсировать такие объемы сразу в апреле. Никто не запрещает делать это в другие месяцы, ситуативно или же вообще распределить такой объем равномерно на протяжении всего периода (до середины 2026-го).
В целом, восстановление ОПЕК+ можно назвать осторожным и лишь первым шагом на долгом пути картеля, цель которого — добавить мировому рынку 2,2 млн б/с от стран ОПЕК+.
Падение добычи в США и реакция рынка
На бирже в Лондоне фьючерсы на июнь марки Brent во вторник поднимались до $75 за баррель. С большой долей вероятности это больше реакция не на решение ОПЕК+, а на угрозы Трампа об ужесточении санкций против иранской и российской нефти, как и вступивших в силу новых рестрикций против экспорта нефти из Венесуэлы.
При этом от Минэнерго США поступили данные о том, что в январе этого года на 305 тыс. б/с упала нефтедобыча в Соединенных Штатах, до 13,15 млн б/с. Это минимальный показатель с января 2024-го.
Падение было во многих нефтедобывающих штатах. При этом все больше факторов указывает, что объемы извлечения сланцевой нефти в крупнейших регионах с ее месторождениями уже почти уперлись в потолок.
Руководители крупных нефтяных компаний высказали мнение, что добыча нефти в Пермском бассейне (Permian basin) может достичь своего пика уже к концу этого десятилетия. Главный аргумент — более высокое соотношение газа к нефти и воды к нефти в добычных проектах этого региона. Причем некоторые пласты в бассейне достигли геологических ограничений, а дальнейшее бурение не обязательно пропорционально объему добываемой нефти.
Это не значит, что добыча нефти в США стремительно обвалится уже завтра. В Минэнерго все еще прогнозируют объем извлечения по итогам 2025-го в 13,61 млн б/с, а по итогам 2026-го — до 13,76 млн б/с. Однако страна приближается к своему пику, и на примере проектов в Permian это видно все четче. Как заявила исполнительный директор Occidental Petroleum Вики Холлуб на недавно прошедшей конференции CERAWeek, в период с 2027 по 2030 год в США, скорее всего, будет достигнут пик добычи, а затем начнется спад.
В этом плане можно сказать, что добыча США в перспективе не сможет заменить те 2,2 млн б/с, что постепенно восстанавливают после ограничений страны ОПЕК+.
Влияние решения ОПЕК+ на нефтяную отрасль России
Добыча черного золота в РФ в апреле должна остаться на уровне марта — 8,953 млн б/с, с учетом заявленного графика по компенсациям сверхдобытых в 2024 году объемов.
В конце марта Секретариат ОПЕК получил графики компенсаций. Согласно им Россия уменьшит добычу сверх своей квоты и добровольных ограничений: на 25 тыс. б/с в марте, на 51 тыс. б/с в апреле, на 76 тыс. б/с в мае. После этого Россия начнет наращивать снижение вплоть до 173 тыс. б/с до сентября 2025-го, что полностью компенсирует ее сверхдобычу нефти.
Впрочем, как отметил в комментарии для «НиК» главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, для России сейчас намного важнее не увеличение добычи нефти, а ее стоимость на мировом рынке.
«ОПЕК+ не дергается из стороны в сторону, начав процедуру постепенного снятия ограничений добычи. Ситуация на рынке как раз позволяет сейчас это делать. Для России это значит, что она сможет добывать больше нефти, о чем компании нашей страны уже неоднократно просили Минэнерго. Другой вопрос, что потенциал резкого наращивания в РФ под большим вопросом.
В целом можно поднять добычу весной и летом до уровня 2024 года. Может даже увеличить ее за год на 1-2 млн тонн. Однако, чтобы обеспечить большие объемы, нужен спрос. В РФ он определяется спросом на нефтепродукты, и тут дефицита вообще нет. Остается только надеяться на экспорт, а внешний рынок для РФ находится под санкционным давлением в той или иной форме»,
— пояснил эксперт.
По его мнению, решение ОПЕК+ не приведет к какому-то радикальному скачку добычи нефти в РФ. Любые новые нефтяные проекты, которые выведут объем извлечения черного золота в РФ за пределы уровней I половины 2024-го, требуют дополнительной оценки. Да, такие проекты есть, но вопрос в том, найдут ли компании под их реализацию достаточно инвестиций. Непонятно, найдутся ли и покупатели на эти дополнительные объемы.
«С 2022 года концепция России поменялась. Она не гонится за максимизацией объемов, ее интересует больше максимизация доходности. При всем санкционном давлении и ограничений добычи ОПЕК+ Россия смогла обеспечить комфортный для себя уровень цен на нефть. Сейчас нужно добиваться того же самого, чтобы стоимость нефти не опускалась ниже $70 за баррель»,
— считает Алексей Громов.
Илья Круглей