«Задний ход» корейских автопроизводителей на российский рынок любимая тема любителей корейских автомобилей. Слухи, что некоторые бренды уже ведут тайные переговоры с дилерами, а другие открещиваются от подобных планов весьма занятны.
А в это время на российский рынок приехал бренд, который уже успели забыть. Южнокорейская марка SsangYong, свернувшая свою деятельность в 2015 году, сменила название, открыла официальное представительство бренда и предлагает российским автомобилистам обновлённый модельный ряд.
Посмотрим, что за модели автомобили у обновленной компании, и за сколько нам их будут предлагать в России.
Модели корейского бренда SsangYong никогда не были особо популярны в России, в отличие от KIA и Hyundai. Но на протяжении многих лет определенные модели пользовались стабильным спросом на российском рынке. Одним из первых SsangYong тоже делал тенденцию на кроссоверы, и линейка этого бренда полностью состояла из паркетников и пикапов.
SsangYong по сути был банкротом, и 3 года назад был выкуплен корейским консорциумом KG Mobility – который занимается химической и сталелитейной промышленностью.
Теперь автомобили SsangYong называются – KGM, но прежний логотип сохранился, а старое название встречается на некоторых элементах кузова.
Уже привезли первую партию автомобилей на российский рынок, и открыто более 20 дилерских центров. Вроде бы видел даже рекламную компанию. Понятно, что автомобили собираются в Южной Корее, производитель дает гарантию 5 лет или 100 000 километров пробега.
Потенциально, в нынешних условиях кроссоверы SsangYong (KGM) могли бы стать востребованы, но…
KGM представил модельный ряд из четырех автомобилей: Korando, Torres, Tivoli и Rexton.
В наличии я пока видел у дилеров, только первые две модели
Korando и Torres.
Двигатель:
Korando и Torres комлектуются 1,5-литровыми бензиновыми турбодвигателями мощностью 163 лошадиные силы с непосредственным впрыском топлива (GDI).
Думаю, что ресурс моторов не будет особо отличаться от других корейских производителей. Конструкция моторов стандартная для современных реалий. Мощность тоже не «задранная» в облака для такого обьема:
Повышенный сбор на ввоз, которая отразится на итоговой стоимости автомобиля.
Дефорсирование до 149 "лошадей" выглядело бы логичным ходом для российского рынка.
Обратил внимание что в моторном отсеке есть теплозащитный экран у аккумулятора.
Главный вопрос. Зачем он? Термонагреваемых элементов в конструкции не заметил, поэтому прогреть АКБ этот кожух не сможет. Защищает он перегрева? Спорное решение, которое может негативно влиять зимой, когда холодная АКБ, хуже будет заряжаться? Не понял логики производителя.
Коробка передач
Здесь южнокорейцы сделали на мой взгляд неплохой ход.
Комплектуют кроссоверы классической 6 ступенчатой АКПП от японской Aisin.
Беспроблемный ресурс обычно такой трансмиссии 200+ тысяч километров, а при регулярном обслуживании в принципе не принесёт автовладельцу проблем. Korando и Torres можно выбрать с передним, и с автоматическим полным приводом через вискомуфту.
Дизайн
Дело вкуса, но выдающимся я его назвать. Не могу.
В прошлом автомобили SsangYong на мой взгляд были просто ужасными внешне.
Сейчас, модель Torres получила более обычный внешний вид с узкими передними фарами и нейтральной задней оптикой.
Модель Korando
еще проще и вообще не выделяется. Внешне выглядит не современно и в потоке среди Рено Дастер не будет выделяться.
Заводские шины Hankook корейские. Модели Torres комплектуется штатной резиной Kumho.
Интерьер
Внутри «новых» SsangYong (KGM) не ощущается что автомобиль из Кореи. Скажу прямо, интерьер, старомодный из автомобиля какого нибудь 2010 года.
Салон облицован твёрдым пластиком.
В Torres мягкая обивка только на передннй панели. Дверные карты и приборная панель сделана дешево не только на взгляд, но и на ощупь.
Так как встроена цифровая приборная панель, это просто «космос». Такого ужаса я не видел даже на первых китайцах когда их стали оснащать подобным оборудованием.
Есть комплектации Korando где стоит аналоговая приборная панель. И это выглядит на много гармониченее и качественнее.
Сиденья не показались коротковатыми, об удобстве не могу судить т.к. надо поездить что бы понять. Отделка комбинированная, дешевая. Даже у китайцев такую сейчас редко встретишь.
Никаких опций. Вентиляция кресел предусмотрена только у Korando в максимальной комплектации.
Что понравилось чисто с практической точки зрения. Например по сравнению с китайскими автомобилями.
Металл дверей не «фольга», чувствуется вес. Закрытие происходит легко и четко. Электроприводы сидений работают тихо. В салоне не стали отдавать дань моде и сохранили механические кнопки. Но в целом, ощущения от пространства салона неоднозначные для автомобиля 2025 года.
Второй ряд сидений у Korando и Torres простой.
Есть розетка на 12V и подлокотник с подстаканниками. В Korando нет задних раздельных воздуховодов.
Места на заднем ряду достаточно, а вот посадка как на всех корейцах. Подушки задних сидений для меня показались коротковаты. Думаю, что с комфортом передвигаться на дальние расстояния тут не получится. Но все зависит от роста конечно.
Багажное отделение, ничем не выделилось,
материалы отделки дешевые и жесткие. Голый пластик и нет никакой обшивки. Зато в комплектации обоих моделей автомобилей есть шторка багажника. Есть у меня такая, которая на моем японском авто валяется в гараже уже лет 6 как ненужная.
Какие перспективы у SsangYong (KGM) в России.
Думаю, что в России в 2025 году этот бренд будет влачить жалкое существование. Нашего потребителя уже не заманишь надписью «сделано в Корее».
Дело тут не только в непонятном качестве и исполнении, а в цене.
Korando
Стоимость базовой комплектации Korando составляет 4 040 000 рублей, а при максимальной комплектации оснащения стоить будет на 1 миллион дороже.
Единственный вариант снижения цены и возможная скидка это трейд-ин и 200 000 рублей.
Думаю все понимают, что это не позволит сэкономить:
В лучшем случае, не будет необходимости самостоятельно продавать свой старый автомобиль на вторичном рынке.
Torres
Стоит еще дороже: от 4 500 000 до 5 650 000 рублей в зависимости от комплектации. Покупая автомобиль по программе трейд-ин, получится «снизить» цену на 300 000.
Скоро у дилеров должен появиться компактный Tivoli
который планируют продавать от 3 590 000 рублей.
Я если честно удивляюсь таким ценам? Как они собираются закрепляться на Российском рынке мне непонятно.
Только локализация поможет KGM снизить итоговую стоимость своих моделей, но ждать этого думаю не стоит.
На сегодня все. Спасибо что дочитали до конца.
Как вам новые SsangYong (KGM)? Думаю, что на данный момент новые китайцы выглядят предпочтительней во всех отношениях. А уж про рынок БУ автомобилей я даже не начинал разговор.
Если понравилась статья оцените ее лайком, подписывайтесь на канал. «Хотите больше советов? Подписывайтесь на мой канал! в телеграм»
Всем спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч.