В истории мира существует загадочный народ под именем «шумеры». История шумерской цивилизации началась около 6 тыс. лет назад, когда иноземные захватчики пришли на земли Междуречья.
«То, что шумеры существовали, было установлено в середине XIX века в процессе исследования аккадской (вавилоно-ассирийской) клинописи. Внимание исследователей привлекали странные, нечитаемые места в вавилоно-ассирийских текстах, которые некоторые исследователи (Ж. Галеви) считали жреческой тайнописью, а другие (Э. Хинкс, Г. Роулинсон) — надписями на неизвестном и несемитском языке. Носителей этого языка тогда обозначали разными именами — «халдеи» (У. К. Лофтус), «вавилонские скифы» (Г. Роулинсон), и, особенно часто, — «аккадцы» (Г. Роулинсон). Лишь в 1869 году Юлиус Опперт, опираясь на древний титул вавилонских царей — «царь Шумера и Аккада» (аккад. šar Šumeri u Akkadî), предложил именовать древнейшее несемитское население Месопотамии «шумерами», а их язык — "шумерским"».
Кем же были новые поселенцы? Название «шумер» образовано от области Шумер («люди Шумера») и было введено исследователями середины XIX века для обозначения древнего несемитского населения Месопотамии; язык этого населения также получил название шумерского. Сами шумеры так себя не называли и заметно не отделяли от другого местного населения — семитоязычных аккадцев; оба народа имели единое самоназвание — «черноголовые» (шум. sag-gig-ga, аккад. ṣalmat qaqqadim), что в широком смысле означает «люди». С течением времени менялись исторические формации, но имя черноголовых людей сохранялось. Начиная с 2-го тысячелетия до н. э. для всего населения Южной Месопотамии (потомков шумеров и аккадцев) историки используют новое название — «вавилоняне»; при этом самоназвание этих людей («черноголовые», акк. цальмат-каккадим) осталось прежним. Название области Шумер также сохранилось в надписях и широко использовалось в титулах последующих правителей Месопотамии — вплоть до персидского завоевания. «Черноголовый» не обозначает цвет лица. Так называют людей, имеющих тёмную шевелюру. Как выглядел представитель народа?
Сложно отличить по внешности от типичного представителя западноевропейского истеблишмента. Форма головы и лица абсолютно "европейские".
А кто шумеры по ДНК? «Наконец, совсем недавно появилась статья, в которой показано, что самая представительная гаплогруппа среди ассирийцев – это R1b1b2, 40% от всех. На втором месте гаплогруппа J, 11%. Все остальные гаплогруппы – минорные, ни одна не превышает 10%. Доля гаплогруппы R1a1, например, составляет 3.6% (Lashgary et al, 2011). Таким образом, данные ДНК генеалогии позволяют предварительно отнести гаплогруппу R1b1b2 к шумерам, сводную гаплогруппу J (J1 и J2) – к аккадцам. Датировки гаплогруппы R1b1b2 на Ближнем Востоке дают примерно 5500 лет до общего предка (Клёсов, 2010), что тоже не противоречит шумерским временам. Но если исходить из того, что древние шумеры были в основном R1b1b2, то картина их миграции из Средней Азии в Южную Месопотамию сразу становится намного более понятной – в обход Каспийского моря либо через западный Иран, либо через Кавказ. Язык у них должен был быть тогда агглютинативный, прототюркский или сино-кавказский, кому как больше нравится. В общем, язык эрбин. Действительно, С. Крамер пишет – «Шумерский язык – язык агглютинативный, в какой-то степени напоминающий урало-алтайские языки». То, что шумерский язык структурно напоминает также «некоторые кавказские языки», по книге С. Крамера, тоже свидетельствует в пользу того, что шумеры были носителями R1b1b2, и прошли в Южную Месопотамию на пути из Центральной Азии через Кавказ» (А.А. Клёсов «Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии», Том 4, № 4, 2011 апрель, стр. 763).
«R1b является относительно молодой гаплогруппой (в основном R1b1b2/M269), предок которой пришел в Европу из Азии не более 4500-5000 лет назад» (А.А. Клёсов «Загадки «западноевропейской» гаплогруппы R1b», «Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии» Том 1, № 4 2008 октябрь, стр. 568).
«R1b1b2 Анатолия (9-маркерные гаплотипы), отдельные ветви и суммарный общий предок - 5000 лет назад, 3300, 4500» (А.А. Клёсов «Загадки «западноевропейской» гаплогруппы R1b», «Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии» Том 1, № 4 2008 октябрь, стр. 626).
Шумеры не рядовое племя. Заслуги их по созданию колеса незаслуженно отобраны в пользу «арйа», усовершенствовавших деталь повозки. Шумерское изобретение более древнее. Колесо составлено из частей древесины, сбитых в цельный круг.
Кроме того, шумерская цивилизация характеризуется изобретением письменности, гончарного круга, первых городов, древнейших научных знаний и традиций (деление круга на 360 градусов, созвездий зодиака и т. д.), а также ряда мифологических сюжетов (включая библейский о Потопе). Шумеры носили головные уборы с перьями. Использовались кровати, табуреты и стулья с резными ножками, напоминающими бычьи. Были камины и алтари с огнём.
Были известны ножи, свёрла, клинья и инструмент, похожий на пилу. На войне использовались копья, луки, стрелы и кинжалы (но не мечи).
Таблицы использовались для письма. Носили кинжалы с металлическими лезвиями и деревянными рукоятками, медь ковали в пластины, а ожерелья или воротники делали из золота.
Время исчислялось в лунных месяцах. Шумеры использовали двенадцатеричную систему. Сутки делили на две равные части. Так как вблизи экватора день и ночь, действительно, равны независимо от времени года. Потом и день и ночь делили на 12 равных частей. Такая система счёта используется в наши дни и не является секретом - кем из потомков древней цивилизации. У германцев (в отличие) десятеричная.
Примитивные пиктограммы ранней шумерской (то есть урукской) эпохи свидетельствуют о том, что «камня было мало, но его уже обрабатывали и делали из него блоки и печати. Кирпич был обычным строительным материалом, из него возводили города, крепости, храмы и дома. Город был окружён башнями и стоял на искусственной платформе; дома тоже были похожи на башни.
При значительных заслугах перед человечеством никто из современных народов не желает считать себя потомками шумеров. Странно более чем. Типичная европейка с соответствующей гаплогруппой (черноволосая эрбинака) выглядит неотличимо. Под властью лу-гала («великого человека» или царя) все члены общества принадлежали к одному из двух основных слоёв: «лу» - свободный человек, и раб (мужчина - «арад»; женщина - «геме»). Сын «лу» назывался «думу-нита» до тех пор, пока не женился. Женщина (мунус) из дочери (думу-ми) становилась женой (дам), а затем, если она переживала своего мужа, вдовой (нумасу), и могла снова выйти замуж за мужчину из того же племени. У германцев (в отличие от шумеров) жена предпочитала уйти в мир иной вместе с мужем, т.к. после его смерти она не могла жить (по законам рода) с другим мужчиной! Шумеры также не считали анальный секс табу (дальше скрывать своё родословие западным европейцам нет смысла). Вас выдают соответствующие наклонности корнями из далёкого прошлого.
Одежда шумеров вследствие жаркого климата не отличалась изяществом и закрывала нижнюю часть тела.
Кто в последствии ходил голоногим? Германцы – нет. Они носили брюки. Римляне, греки, франки сохраняли внешний вид предков-шумеров.
Шумерская цивилизация отличалась агрессивностью. В период Урука (примерно 4100 – 2900 гг. до н. э.) шумерские города начали использовать рабский труд пленных, захваченных в горной местности, и в самых ранних текстах есть множество свидетельств того, что пленные использовались в качестве рабочих. Артефакты и даже колонии этой цивилизации Урука были найдены на обширной территории — от Таврских гор в Турции до Средиземного моря на западе и на востоке вплоть до западного Ирана. Одной из первых известных в истории империй была империя Эаннатума из Лагаша (около 2500 – 2270 гг. до н. э.), который присоединил к своим владениям практически весь Шумер, включая Киш, Урук, Ур и Ларсу, и обложил данью город-государство Умма, главного соперника Лагаша. Кроме того, его владения простирались до частей Элама и вдоль Персидского залива. Судя по всему, он использовал террор в качестве политической меры. На Стеле стервятников Эаннатума изображены стервятники, клюющие отрубленные головы и другие части тел его врагов.
В шумерской армии использовались повозки, запряжённые онаграми. Эти ранние колесницы были менее эффективны в бою, чем более поздние модели, и некоторые предполагают, что эти колесницы служили в основном для транспортировки, хотя у экипажа были боевые топоры и копья. Шумерская колесница представляла собой четырёх или двухколёсное устройство, управляемое экипажем из двух человек и запряжённое четырьмя онаграми. Тележка состояла из плетёной корзины, а колёса были цельными, из трёх частей. Свидетельства существования колёсных транспортных средств появились в середине IV тысячелетия до н. э., почти одновременно в Месопотамии, на Северном Кавказе (Майкопская культура) и в Центральной Европе.
3-я Династия Ура (название города) — царская династия, правившая в Шумеро-Аккадском царстве (Южная Месопотамия), объединила под своей властью всю Месопотамию около 2111 года до н. э. — 2003 года до н. э. Это был последний период шумерской государственности — так называемый шумерский ренессанс. В состав владений Третьей династии Ура — «Царства Шумера и Аккада», кроме собственно южного Междуречья, входили также значительная часть Верхней, или Северной Месопотамии (цари III династии Ура присылали своих наместников в Ассирию), а также некоторые земли за Тигром и в Эламе. В империи эксплуатировался труд рабов. Их сначала пригоняли в Ур, а затем распределяли по всей стране. До приписывания к конкретной бригаде пленных (в основном женщин и детей) их держали в специальных лагерях. По царившим там порядкам эти лагеря были похожи на концентрационные (В. В. Емельянов «Древний Шумер. Очерки культуры», Санкт-Петербург, изд. «Петербургское Востоковедение», 2001), а смертность временами достигала 20 % в месяц и даже больше. Сохранился, например, документ из Уммы с отчётностью о выдаче продовольствия пленницам и их детям в подобном лагере. В нём из 185 человек за месяц умерло 57.
У специалистов нет сомнений, что ассирийцы – потомки шумеров. В сети опубликован Ассирийский проект FTDNA, в нем из всех гаплогрупп самая большая – R1b. Там практически все гаплотипы – древнего субклада L23 и его ближневосточной ветви L584. Группа R1b составляет 19 гаплотипов из всех 65, представленных в Проекте, то есть 29% от всех гаплотипов проекта. Те, кто проходил коммерческое тестирование. При столь малых выборках вполне возможны искажения по численности. Исследование по установленным правилам дало долю 40% гаплогруппы R1b среди ассирийцев, ближайшая за ней гаплогруппа J заняла только 11%, остальные были единичными процентами (Lashgary et al., 2011).
Более поздние правители Междуречья корней прежних не забывали. Господствовавшие затем в Ассирии и Вавилонии сатрапы (тот же регион расселения) иногда принимали старый саргонический титул: «царь Шумера и Аккада».
Использование рабов в качестве бесплатной рабочей силы, концентрационные лагеря, мужеложство – отличительные черты западноевропейской цивилизации эрбинов (R1b). Ярчайшие маркеры идентифицируют по менталитету воинственных агрессивных предков и их, не отличающихся ни по внешнему виду, ни по поведению, потомков.
Для отвода версии о происхождении современных жителей Европы с субкладом R1b от цивилизации шумеров, необходимо представить веские аргументы против.