Всем привет! Опять коллега подогнал инфу. Оказывается, очень распространенный совет начинающему диабетику 1 типа от друзей, коллег и родственников. Я, как услышала, офигела конечно, и до сих пор выфигеть обратно не могу. Таких друзей, конечно, за что-нибудь чувствительное - и в музей...
Речь тут вот о чём. Сахарный диабет 1 типа начинается обычно небыстро. Это и понятно: не бывает эдакой Варфоломеевской ночи, когда иммунитет в одночасье выкосит все инсулинпродуцирующие клетки. Это растянутый во времени процесс (не дни, а недели и даже месяцы), в ходе которого человек закономерно начинает чувствовать себя хуже. Своего инсулина меньше, сахар крови всё чаще выходит за пределы нормы, всё чаще мучает жажда, нарастает потеря веса и т.п. Рано или поздно, человек (или его близкие) понимают: происходит что-то, что требует участия врачей. И тут появляются они. Хрен-бы-их-взял-советчики.
Ни в коем случае не соглашайтесь на инсулин! Потом не слезете! Врачам лишь бы подсадить на инсулин!
Правда же такова: развитие СД1 всегда, абсолютно всегда приводит к нехватке своего инсулина. Никогда не будет варианта, что оно само как-нибудь успокоится, и инсулина снова будет достаточно. Даже если использовать жёсткое, жесточайшее подавление распоясавшегося иммунитета, это лишь отсрочит назначение инсулина, но не отменит его. Вообще нет смысла бороться за "ещё день без инсулина продержались". Этот день без инсулина может дорого обойтись: сахар в крови будет высокий, и для здоровья это неполезно.
Поэтому нельзя отказываться от назначения инсулина. Не нужно тянуть из последних сил эту лямку. Всё равно другого пути, кроме как назначения инсулина, не будет. И ничего плохого в инсулине извне нет. А вот в постоянно высоком сахаре - есть. Если позволить сахарному диабету развиваться без инсулина, то есть большой шанс оказаться в больнице, в интенсивной терапии. Там инсулин будут вводить уже капельно, не спрашивая, чтобы снять то состояние, до которого довели идиотские советы "не соглашаться на инсулин". Состояние это называется "гипергликемическая прекома/кома" (как повезёт, как успеют). Собственно, до открытия инсулина - 100% диабетиков 1 типа приходили к этому состоянию и затем погибали.
А подобные советчики... Не знаю, что с ними делать. Возможно у них синдром Даннинга-Крюгера (ложное чувство собственной компетентности) или ещё что-то. Но этот совет - категорически вреден. Я даже не знаю, каким местом надо думать, чтобы в 21 веке, когда полно текстов и ресурсов по диабету, бери-читай-узнавай, взять и сказать такое... Уверена, многие из таких дураков ещё и будут считать себя экспертами, правыми в этом бредовом совете, а врачей посчитают коновалами-убийцами, подсадившими на инсулин, а ведь "ещё немного - и обошлось бы". Нет, не обошлось бы. При манифесте СД1 такое "ещё немного" имеет только одно продолжение. Ещё немного - и в больницу, в ОРИТ. В лучшем случае.
Так что, доводить до этого не нужно. Грамотно скомпенсированный инсулином СД1 ничем не отличается от обычной жизни, кроме нескольких неудобств. Контроль глюкозы в крови, инъекции инсулина (иголочки у инсулиновых шприц-ручек там тоненькие, оно практически нечувствительно - внезапно, пробовала*, знаю, о чём говорю), ну и за сверхбыстрыми углеводами в еде следить. И всё. Жить полноценной жизнью.
Мы Злобные Биохимики. Пишем тут, а ещё в Дзене, ВКонтакте и других соцсетках. Все статьи авторские, так или иначе. Всем спасибо за поддержку!
*Нет, введение инсулина здоровому человеку не "убьёт поджелудочную" и вообще ничего не сделает. Это ещё один миф. Просто - зачем? Свой же есть. Я - пробовала чисто из интереса. Аппетит разгулялся после этой инсулиновой добавки, и всё.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.