По турецким городам прокатилась волна массовых протестов. Причиной тому стало задержание мэра Стамбула Экрема Имамоглу.
Протестующие убеждены, что задержание Экрема Имамоглу - это попытка Реджепа Эрдогана устранить своего потенциального конкурента на грядущих в 2028 году выборах. Свой пост Эрдоган занимает с 2014 года, и по Конституции избираться ещё раз ему не положено. Однако есть лазейка - досрочные выборы. Которых после ареста Экрема Имамоглу намерена добиваться оппозиция. Впрочем, и сами действующие власти могут решить, что уличные беспорядки - достаточно веская причина для досрочных выборов.
Имамоглу был обвинён в коррупции и терроризме. Что касается первого - то в подобном при желании можно обвинить практически любого высокопоставленного турецкого чиновника. Коррупционными скандалами турок не удивить. В своё время под подозрением был и один из сыновей Эрдогана.
Второе же обвинение выглядит притянутым за уши. После выборов 2024 года, на которых оппозиционные Республиканская народная партия (РНП), членом которой является Имамоглу, и Демократическая партия народов (DEM) объединились в неформальный альянс, политика обвинили в том, что он способствовал усилению влияния Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией.
Кроме того, имеется одна весьма любопытная деталь: по запросу Генпрокуратуры был аннулирован диплом оппозиционера по специальности «управление бизнесом», выданный Стамбульским университетом. Почему этот факт столь примечателен? Дело в том, что по Конституции республики на пост президента дозволено баллотироваться только кандидатам с «вышкой». Так что неудивительно, что граждане Турции предположили, что это Эрдоган убирает потенциального конкурента. Тем более что на волне негодования, как отмечалось выше, можно и досрочные выборы назначить, в которых Эрдогану ничто не мешает поучаствовать.
Экрем Имамоглу дважды избирался мэром Стамбула и имел весьма неплохие шансы на победу в президентских выборах в 2023 году. Однако от участия в них ему пришлось отказаться - в 2022 году на оппозиционера было заведено уголовное дело за оскорбление членов Высшей избирательной комиссии (в 2019 году он назвал глупой мышиную возню с попытками не допустить его победы на выборах мэра, и вот, спустя три года, этим решили воспользоваться). Чисто технически он уже трижды побеждал кандидатов от правящей партии: два раза на выборах мэра в 2019 году и один в 2024-м. Как ни крути, а электорат ему явно доверяет. И, как показывают соцопросы, Имамоглу в стране пользуется гораздо большей симпатией соотечественников, чем Эрдоган.
Ряд экспертов предполагает, что протесты в стране вполне соответствуют интересам Эрдогана. Маловероятно, что они смогут достичь масштабов, достаточных, чтобы угрожать его власти. А вот на руку ему сыграть вполне способны. Правда, устранение конкурентов отнюдь не то же самое, что усиление собственного положения. Роста популярности Эрдогана сейчас не наблюдается, что на фоне экономического положения в стране совсем не удивительно.
Есть также предположение, что беспорядки в Турции могли быть спровоцированы извне. Кто мог приложить руку? Например, США, которых в последние годы отношения с Турцией не складывались из-за многовекторной политики, которую проводил Эрдоган в отношении и США, и России. Или же, что даже более вероятно, Израиль. Тель-Авив заинтересован в лояльном турецком президенте, а Эрдоган слишком уж активно критикует политику израильских властей в отношении Газы. Кстати, накануне ареста Имамоглу появились сообщения о разоблачении ячеек израильской спецслужбы «Моссад», связанных со строительным сектором, который как раз и был под началом оппозиционера.
Удастся ли Эрдогану выйти из нынешней ситуации победителем?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#турция #эрдоган #власть #сша #израиль #россия #геополитика