Приветствую всех, друзья! Сегодня расскажу вам про симпатичную демократичную "Италию" в самом центре Москвы.
За короткий период я посетила два дорогих итальянских ресторана и три недорогих. Все абсолютно друг на друга не похожи. Тем интереснее сравнивать и делать выводы.
Ресторанчик Pasta расположен по адресу: гор. Москва, ул. Солянка, дом 2/6. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Две минуты пешком метро "Китай-город".
Здание угловое, красная вывеска маленькая, легко пройти мимо. Вход прямо у светофора.
Хотела сфотографироваться в лимонной рамке, но куда там... Невозможно сделать ни единого снимка, чтобы кто-нибудь прохожий не влез в кадр :)
Интерьер
Ресторанчик начинается с коллекции разноцветных абажуров-колокольчиков-юбочек-цилиндров.
Два этажа: нижний — с баром, пианино и открытой кухней, верхний — чисто обеденный.
Там и сям красные акценты: абажуры, салфетки, пледы, картины, подсвечники, бумажная бахрома, цветы в миниатюрных вазочках. Над столами на длинных шнурах лампочки без оков.
Поднимаемся наверх, где нас встречает домашний уют в зелёной штукатурке и кирпиче. Под потолком массивные деревянные балки и корзины с растительностью. Наверно, примерно так выглядит дом-дача итальянской бабушки :)
Второй этаж заставлен столами-двойками, которые по запросу для большой компании могут сдвинуть.
В принципе, оформление достаточно скромное, но это практически эталонное решение для бюджетного заведения, где интерьеру способствует, собственно, само здание.
Посадка посередине зала плотная, хотя столики достаточно большие. Вообще лучшие места по периметру в нишах. Нам достался шикарный столик возле окна.
Публика молодая, бодрая, симпатичная, преимущественно женская. Вдоль одной стены длинный диван и столики с выставкой невест. Не буду размещать фото в приближении, хотя посмотреть было на кого :) Димасику здесь определённо нравится.
Просторный, нарочито чуть пошарканный санузел.
Меню
Еда разнообразная. В соответствии с названием Pasta по центру много вариантов макарошек. Цены заманчивые. В меню всего три блюда дороже 1000 рублей.
Необычайно гуманные цены на алкоголь: бокал вина стартует от 490 рублей за 125 мл, а заканчивается на 770. Коктейли по 790 рублей за классику, 840 — за авторские.
А ещё здесь есть укороченное дневное меню. Увы, попробовать ничего не удалось, но уверена, что блюда не уступят вечерним :)
Нам выдали чудесную официантку Марину, которая тщательно следила, чтобы мы ни на минуту не оставались без напитков в такой чудесный вечер:)
Наш заказ:
Салат с ростбифом и медово-горчичной заправкой
К сожалению, нежданно-негаданно салат оказался с болгарским перцем, причём это полуобжаренный стир-фрай :( Но честно говоря, он обедни практически не испортил. Ростбиф с градиентом от серо-розового до малинового, плотный, но нежный. Замечательная обжаренная картошка. Тот самый перец сладкий. А ещё сочные черри, каперсы и суперская заправка на зернистой горчице, яркая, одновременно острая и сладкая за счёт мёда. Оценка "4". Как бы перец... Ну ладно, пусть будет. Италия — юг, перец — южный овощ.
Панцеротти, они же мини-чебуреки с говядиной и пармезаном
Каждый ровно на два укуса. Тесто тончайшее, в мельчайших чешуйках, начинка слегка кремообразная, то есть это рубленный фарш в густом соусе. Годно, оценка "5".
Тартар из говядины с козьим сыром
Совсем простой, малокомпонентный. Рубка мяса довольно мелкая. К нему добавлено немного репчатого лука, сверху кудрявый слой сыра, в сторонке обжаренный багет. Кроме мяса, лука и сыра в смеси ничего нет: ни каперсов, ни огурцов. Соответственно, этот тартар без пикантно-маринадных нот, его прелесть в другом. Звёзд с небес не хватает, зато ровная рабочая версия без авторского переосмысления. Оценка "5-".
Томатный суп с морепродуктами из печи
Огненно горячий, прикрытый листьями базилика. Одна крупная мидия-киви, креветки и кальмары. Очень пряно-томатный, максимально густой, я бы сказала, что даже ближе к рагу, а не к супу. Вкусно, но если рассматривать в качестве супа, то как суп хотелось бы пожиже.
И я бы снизила градус томатности — в какие-то моменты мне приходило в голову, что я ем морепродукты в томатном соусе, а не суп. Оценка "5-".
Паста качо-э-пепе с говядиной
А говядина (сюрприз!) представляет из себя стейк, заботливо нарезанный на отдельные кусочки. Паста широкими лентами, упругая, идеально сваренная. Единственное, хотелось бы чуть-чуть погорячее, но мне кажется, это Димасик упустил идеальную температуру, пока выбирал настойки. А так-то вообще блюдо прибыло в правильном состоянии. Мясо очень вкусное, плотное, мелковолокнистое, прожарки "медиум", отлично жуётся, умеренно подсоленное. Ну и фирменная острота чёрного перца прекрасно ощущается. Оценка "5", а за свои свои деньги (780 рублей) даже "5+".
Гребешки с мини-картофелем и трюфельным демигласом
Давленая картошка феноменальная *изначально выразилась нецензурно, но в положительном ключе*. Гребешки не мелкие, такие аппетитные равномерно обжаренные кругляши. Грибного соуса с вкраплениями грибов налито обильно. Внезапно обнаружен наш родимый свежий укроп, который вместе с картошкой ощущается очень хорошо, но вместе с гребешками спорно :) Всё-таки укроп и гребешки из разных ипостасей. Тем не менее, крайне не хочется, чтобы блюдо заканчивалось: картошечка, гребешок, грибной соус — и так по очереди, и так можно есть до бесконечности. Оценка "5". Конечно, это нифига не Италия, но мы и не в Италии :) Короче, картошка здесь за главного, она такая сладкая, прям супервкусная. Её, кстати, можно было бы отдельно со сморчками продавать и, поверьте, отбоя бы от заказов не было :)
Карамелле с крабом, креветками и красной икрой
Здоровенные конфеты, размером почти с двойной пельмень. Сверху по горке красной икры, которая достаточно солёная, поэтому всё, что она окропила, тоже начинает казаться солоноватым. Креветки в начинке крупными кусками. Вот представьте себе пельмень, а там половина креветки и больше ничего. Нет единения между тестом и начинкой. Например, у меня в одной штуке начинка полностью выскочила, остался только конфетный хвост. Оценка "4".
Пицца груша горгонзола
Волей-неволей вспомнилось, как недавно в хорошем ресторане Capo нам дважды приносили холодную пиццу. А здесь в Pasta она обжигающая, аж жар исходит. Пицца-десерт: много сыра, много груши, много мёда, много орехов. Бортик под пальцами чуть-чуть прогибается, он такой шероховатый и зажаристый. Середина тоненькая, но не клёклая и не промокает. Оценка "5". Превосходная пицца, которую я бы рекомендовала для завершения трапезы.
Я пила вино, а Димасик возрадовался коктейлям и паре настоек :) Лимончелло понравилось, а вот щавелёвка хорошо пахнет, но вкус размытый, водянистый.
Итоги
Мы с Димасиком приятно удивлены ресторанчиком Pasta. Да, здесь нет каких-то дорогих блюд типа крудо из красных сицилийских креветок, фритто мисто или телятины миланезе, но в своём ценовом сегменте заведение демонстрирует себя наилучшим образом. Для молодой и не особо зажиточной публики это приятная находка. Вручаем макаронно-демократический Джульен :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!