Найти в Дзене
Марфа Васильевна я

Как сбываются мечты: путь от желания к реальности

5. Завершение подготовки к переезду и новые сложности

Я приехала домой, и нам оставалось совсем немного до отъезда в Батуми. Но проблем по-прежнему было выше головы.

М. продолжала лечить глаз, и мы ждали её дня рождения, чтобы заняться паспортом. Но оказалось, что бюрократическая система дала сбой, и оформить документ быстрым, цивилизованным, электронным способом нельзя.

Пришлось действовать по старинке: записываться на приём, выстаивать очередь на улице и ждать назначенного дня.

К тому же нам предстояло сдать квартиру в аренду. Я разместила объявления на сайтах недвижимости, но за неделю нам никто не позвонил.

Пришлось связаться с перевозчиком и рассказать о наших проблемах. М-л усугубил нашу тревогу, заявив, что у него есть следующий заказ, а значит, нам нужно быть готовыми к выезду не позднее 22 февраля.

Надо было срочно собирать вещи, но М. не могла наклоняться, поднимать тяжести и даже пользоваться интернетом. Поэтому всё делала я.

Дочка же была занята лечением: посещала участкового офтальмолога и узких специалистов, проходила процедуры. Мы по-прежнему не знали, в каком состоянии её глаз и когда ей разрешат выехать из страны.

Приближалось 20 февраля.

Наконец-то нам позвонили желающие снять квартиру. Договорились, что накануне отъезда мы заключим договор, а при выезде передадим ключи.

М. выдали положительный эпикриз о состоянии глаза и закрыли больничный.

До отъезда оставалось два дня, и теперь можно было оформить итоговую справку для кота. Однако когда М. поехала в ветклинику, ей выдали свидетельство и сообщили, что дополнительно потребуется евросправка на иностранных языках, которую в Санкт-Петербурге можно получить только в двух местах. Без неё Тришу не пустят за границу.

В тот же день нужно было забрать паспорт, который был давно готов, но оставался неподписанным каким-то начальником из-за его больничного. Проблемы наслаивались одна на другую.

Мы проконсультировались с перевозчиком: нужна ли нам эта евросправка? Он посоветовал не заморачиваться и, если возникнут вопросы на границе, сделать её во Владикавказе.

Мы последовали его совету, но М. всю дорогу, до самого пограничного поста, переживала за своего пушистого друга — пропустят ли его в Грузию?

Водитель ещё раз напомнил, что отъезд должен состояться 22 февраля и ни днём позже.

Мы с дочкой в спешке складывали вещи, и я с ужасом осознавала, что коробки и поклажа разрастаются до немыслимого количества. Меня не покидал страх: «а вдруг мы не поместимся в микроавтобус?»

Чтобы вы поняли весь масштаб беспокойства, скажу, что только коробок размером 50×70×40 см (плюс-минус 10–20 см) у нас было около 40. А ещё — постель, одежда, посудомоечная машина, небольшой обувной шкаф, комодик и прочая утварь.

И только утром 22-го, когда М-л, не говоря ни слова, начал загружать вещи в фургон, я немного успокоилась.

А ещё эти "сумасшедшие мечтательницы" решили забрать с собой несколько домашних цветов. За что и были осмеяны водителем. Но М. была непреклонна.

Что же с квартирой? Накануне вечером арендаторы пришли заключать договор… но без денег. Они сказали, что оплатят аренду только после получения ключей, то есть непосредственно перед нашим отъездом.

И вот настал день "Х". Конечно, мы волновались.

Перевозчик опаздывал, как и арендаторы. Встречу назначили на 7 утра, но водитель приехал только в 8. На погрузку ушло два часа. А арендаторов всё не было.

Мы стали им звонить и… разбудили их. Наше состояние в тот момент трудно описать приличными словами.

Так, в десятом часу утра, мы, наконец-то выехали из Санкт-Петербурга.

Продолжение следует