Найти в Дзене
Мастер Творцов

Лучшие Картины Фёдора Алексеева. Наш выбор. Часть 1

Фёдор Яковлевич Алексеев (годы жизни 1753-1824) – выдающийся русский живописец XVIII века, прославившийся своими пейзажами. Он одним из первых стал использовать перспективу в живописи, оказав значительное влияние на развитие русского пейзажного искусства. Алексеев происходил из небогатой семьи. В одиннадцать лет он поступил в Академию Художеств, где изучал орнаментальную скульптуру, натюрморт и пейзажную живопись. В 1773 году он окончил обучение с отличием и был удостоен медалей. За успехи в учёбе Алексеев был направлен на стажировку в Венецию, где изучал театральную декорацию у Гаспари и Моретти. Несмотря на жалобы на его поведение, ему продлили стажировку.

Фёдор Алексеев
Фёдор Алексеев

В Венеции Алексеев познакомился с ведутой – жанром, изображающим собой городские пейзажи. Он изучал работы Паоло Веронезе, Тинторетто, Каналетто и многих других итальянских мастеров. По возвращении в Петербург Алексеев работал в императорских театрах, но мечтал о пейзажах. Он копировал работы известных художников в Музее Эрмитаж. Императрица Екатерина II тоже заказывала ему работы. Алексеев создавал виды Санкт-Петербурга, отличающиеся точностью и величием. В 1794 году он получил звание академика. Позднее он писал виды Крыма и Украины.

В 1800 Алексеев создал серию картин с видами Москвы, получившую широкое признание. С 1803 года он преподавал в Академии Художеств. Мастер продолжал писать виды Петербурга, уделяя особое внимание городской жизни. Алексеев скончался в 1824 в возрасте 71 года. Его последней работой стала зарисовка наводнения в Петербурге. Он оставил богатое наследие, запечатлев виды русских городов с большой точностью, за что его и прозвали «Русским Каналетто».

1 картина. «Красная Площадь в Москве»

«Красная Площадь в Москве»
«Красная Площадь в Москве»
  • Дата создания: 1801 год
  • Размеры: 80,2 х 111,5 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Пейзаж, написанный художником маслом на холсте во времена его «командировки» по Москве, организованной для него Павлом I. Задача перед художником стояла следующая: внимательно ознакомиться с образом жизни москвичей и достопримечательностями города и отобразить всё это очень чётко и подробно в художественной форме. Когда Алексеев приступал к заданию, он настолько много мест Москвы счёл достойными, чтобы быть увековеченными в пейзажах, что впоследствии создал целую серию картин, посвящённых этой тематике.

Красная площадь изображена во всей своей красе. Автор сумел досконально передать все тонкости архитектурных строений, расположенных на территории площади. В центре, конечно же, главная достопримечательность всех времён Руси – Покровский Собор или же Собор Василия Блаженного. Оригинальный, красивый, сияющий разноцветьем куполов, он возвышается над людьми, собравшимися на площади. По правой стороне площади изображена Кремлёвская стена. С левой же стороны художник нарисовал длинные торговые ряды, вдоль которых собралась масса народа. Повозки и лошади, женщины в цветастых платьях и мужчины за прилавками с товарами – все эти персонажи смешиваются в один общий суматошный пейзаж, изображённый автором, и показывающий значение Красной площади, как места торговли в период создания картины.

Большое место в произведении уделяется и изображению неба, которое будто покрывает собой всё, что находится снизу. Мягкий небесный свет заливает собой всю площадь. Это очень глубоко показано в картине, очень её оживляет и украшает. Ещё несколько архитектурных достоинств, показанных фоном, дополняют общий образ прекрасного и цельного пейзажа московской жизни на Красной площади. Это такие сооружения, как библиотека Василия Киприянова перед Спасской Башней, стрелы Вознесенского Монастыря и шатёр Царской Башни. Кроме того, очень чётко прорисовано Лобное место в самом центре площади.

2 картина. «Воспитательный Дом в Москве»

«Воспитательный Дом в Москве»
«Воспитательный Дом в Москве»
  • Дата создания: 1800-1802 годы
  • Размеры: 30,2 х 46,5 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

В самом начале XIX века известный мастер городского пейзажа Алексеев по заданию Павла I отправился в Москву для того, чтобы запечатлеть её виды. Художник прожил в Москве полтора года вместе с двумя учениками. В Петербург он привёз картины и множество акварельных набросков с изображениями московских пейзажей. Эти работы имели большой успех в столичном обществе, у художника не было отбоя от заказов. Для нас же эта серия картин Алексеева интересна тем, что на ней показана Москва до Наполеоновского пожара 1812 года. Пейзаж с Воспитательным Домом относится к акварельным этюдам. Сейчас он хранится в запасниках Музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Центральную часть рисунка занимает Москва-река. По спокойной воде плавают лодки и корабли – движение довольно оживлённое. У берегов стоят причалившие суда. В правом нижнем углу рисунка кто-то из моряков развёл костер на плоту – мы видим клубы дыма. Перед Воспитательным Домом расположен плавучий причал. На горизонте виднеется Кремль. Небо, занимающее полрисунка, ясное с редкими перистыми облаками, его пронзают лучи восходящего солнца. С левой стороны художник изобразил Раушскую Набережную, тогда она называлась Заяицкой в честь храма Николы Заяицкого, построенного в середине XVIII столетия. Его башенки виднеются с левой стороны рисунка.

На Москворецкой Набережной виден Императорский Воспитательный Дом. Он был построен в XVIII веке по инициативе знаменитого просветителя – Ивана Бецкого. Это было закрытое воспитательное учреждение для сирот, беспризорников и подкинутых детей, где они получали приют и проходили обучение ремёслам. В нём также располагалась детская больница с роддомом. Воспитательный дом был одним из крупнейших зданий Москвы в то время. Он пережил пожар 1812 года и сохранился до наших дней.

3 картина. «Вид Дворцовой Набережной от Петропавловской Крепости»

«Вид Дворцовой Набережной от Петропавловской Крепости»
«Вид Дворцовой Набережной от Петропавловской Крепости»
  • Дата создания: 1794 год
  • Размеры: 70 х 108 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

В своё время Алексеева называли непревзойдённым пейзажистом, и действительно, рассматривая картину «Вид Дворцовой Набережной от Петропавловской Крепости», хочется в первую очередь отметить её живость и динамику. Часто работы мастера, в том числе и эту, сравнивали с полотнами итальянского художника Каналетто, который также работал в жанре урбанистического пейзажа, вот только происходило это на одно столетие раньше. Данную работу не зря называют одной из самых известных картин кисти Алексеева, в ней он смог отобразить свою манеру писания в полной мере. Перед нами разворачивается широкая и захватывающая дух панорама набережной, которая находится рядом с дворцом.

Работу Алексеева искусствоведы часто называют монументальной и шедевральной. Он воспользовался достаточно хитрым приёмом: соединил в одной картине то, что так захватывает дух при грамотном правильном изображении. Так, мы видим чистую голубую гладь реки. Она подобна зеркалу, настолько чисты её воды. Ощущение только усиливается за счёт того, что действие происходит не, к примеру, хмурым утром и пасмурным вечером, а именно солнечным ясным днём. В зеркальных водах реки отражается синее небо с белоснежными, воздушными облаками на нём. Что же касается переднего плана полотна, то ближе всего к зрителю находится, конечно же, Петропавловская Крепость. Нам видна только её стена, но очертания и местоположение здания точно говорят о его назначении.

Если пустить свой взор блуждать где-то дальше по Неве, то он сразу же зацепится за громадный и великолепный Мраморный Дворец. Отдельно также изображён служебный отдел этого здания. Когда Алексеев закончил работу, все были просто потрясены столь подробной визуализацией местности. Изображение не только выглядит довольно реалистично, но и в точности передаёт то, что размещено на этой территории в жизни. За эту картину художник получил звание академика и всенародное признание.

4 картина. «Троице-Сергиева Лавра»

«Троице-Сергиева Лавра»
«Троице-Сергиева Лавра»
  • Дата создания: 1800 год
  • Размеры: 35 х 50,5 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

Алексеев – это русский художник-пейзажист, известнейший мастер городского пейзажа, фактически первый среди русских живописцев подобного жанра. До этого художники больше воспевали природу, её красоту и завершённость, Алексеев же запечатлевал города, как места, которые способны рассказать о людях гораздо больше, чем они знают сами, больше даже, чем некоторые портреты. Начинал он с того, что писал декорации. Но со временем стал знаменит, и писал даже по заказу самого императора. Картина «Троице-Сергиева Лавра» – работа, написанная для души, в его обычной внимательной, осторожной и трепетной манере. Он словно снял с реальности мерку и приложил её к картине – запечатлел одно место, и на его холсте оно так и осталось неизменным на много лет.

Троице-Сергиева лавра – мужской монастырь – крупнейший в России, не подчиняющийся местной епархии, а находящийся под личным надзором патриарха. Во многие годы принимал он живейшее участие в жизни страны – например, монахи лавры противостояли сторонникам Лжедмитрия в Смутное Время. На картине же, впрочем, не осталось следов тех лет. Напротив, она кажется очень светлой – высокие купола, увенчанные крестами, белые стены, традиционная церковная архитектура, небольшая аллейка, к которой стекаются протоптанные дорожки. Небо высокое, как потолок храма. Золотой свет солнца заливает лавру и наполняет её предчувствием хорошего. В этом свете трава на картине похожа на воду – кажется, если бы по тропинке шёл монах, оступившись, он замочил бы свои ноги.

При взгляде на картину чувствуется, что изображённое на ней место было для художника святым. Он выписал его в светлых тонах, бережно, так, словно боялся не суметь перенести некий дух на бумагу, лишить место света, оставив его пустым и мёртвым. Но этот страх не оправдался. Свет остался на картине, и пробудет с ней навсегда.

5 картина. «Вид Спасских Ворот в Кремле»

«Вид Спасских Ворот в Кремле»
«Вид Спасских Ворот в Кремле»
  • Дата создания: 1800 год
  • Размеры: 82 х 112 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Исторический Музей (Москва, Россия)

Фёдор Алексеев, наиболее выдающийся художник в жанре ведуты (городского пейзажа) на рубеже XVIII-XIX веков в русском искусстве, создавал виды Москвы, включая площади и Кремль, не только из личного вдохновения, но и по указу императора Павла I. В 1800 году император поручил Алексееву запечатлеть исторический облик Москвы в серии картин, заботясь о сохранении исторической памяти России. Благодаря этому мы и имеем возможность увидеть Москву начала XIX столетия. На картине изображена Спасская Башня, вероятно, самая известная башня Кремля и символ Москвы, занимающая собой центральное место в композиции. Её конусообразный купол, украшенный двуглавым орлом, возвышается над церквями и Вознесенским Монастырём, крепостными стенами и Собором Василия Блаженного. Чёткие очертания башни выделяются на фоне голубого неба, с видимыми деталями.

Мощные стены из кирпича, потемневшие от времени, ограничивают пространство. Несмотря на это, крепостные стены, Спасская Башня, здания монастыря и арка кажутся древними и нерушимыми. Пушки под арками напоминают об оборонительной функции Кремля. Двор у башни вытоптан, с островками травы у стен. Городской пейзаж оживлён гуляющими горожанами, повозками и каретами. В центре двора – человек в мундире на коне. Беспечные горожане на фоне древних стен и Вознесенского Монастыря создают контраст, напоминая о суетности человеческой жизни перед лицом вечности.

6 картина. «Вид Казанского Собора в Петербурге»

«Вид Казанского Собора в Петербурге»
«Вид Казанского Собора в Петербурге»
  • Дата создания: 1813 год
  • Размеры: 71 х 112,5 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Над «Видом Казанского Собора в Петербурге» Фёдор Яковлевич Алексеев работал с 1811 по 1813 годы. В это время художник уже был признанным авторитетом в живописи. В 1894 ему было присвоено звание академика живописи. А с 1800 года Алексеев возглавлял класс перспективной живописи в Академии Художеств. Петербург был родным городом для Алексеева. И, хотя его творческое наследие содержит в себе немало видов и других городов, изображения города, основанного Петром Великим, отличаются особой теплотой.

Полотно «Вид Казанского Собора в Петербурге» – это ярчайший пример такого рода пейзажа. Картина создавалась в ту пору, когда собор ещё только появился на месте небольшой церквушки. Собор и площадь перед ним представлены в непривычной нам планировке. У концов изогнувшейся дугой колоннады стоят скульптуры архангелов Михаила и Гавриила, просуществовавшие только тринадцать лет. В центре площади возвышается деревянный обелиск, который впоследствии должен был быть заменён каменным (предположительно мраморным). Но в 1826 году обелиск просто убрали.

Точка обзора находится на берегу Екатерининского канала (сейчас он носит имя Грибоедова). Отсюда открывается великолепный вид на сам собор, на площадь перед ним и уходящий вглубь перспективы канал. Большие здания, изображённые на полотне, вовсе не загромождают его пространства, не создают впечатления тесноты. Напротив, на картине много простора: большая площадь, бескрайнее небо над куполом собора, прозрачность колоннады.

«Град Петра» в изображении Алексеева – это живой город, населённый людьми. Жители Петербурга заполняют нижнюю часть картины, её передний план. Люди не просто оживляют пейзаж, они имеют самостоятельное значение. Зрителю представлено множество жанровых сценок: у каменных зданий стоят ларьки, там идёт бойкая торговля, по площади разъезжают коляски, на её противоположном конце виден строй солдат. Люди прогуливаются по площади, стоят над каналом, наблюдая за плывущими по нему лодками. На замощённых берегах прачки полощут бельё в Неве. Атмосферу мирного уюта создаёт тёплое, неяркое вечернее освещение пейзажа.

Жизнь Петербурга увидена не глазами заезжего путешественника, стороннего наблюдателя, а постоянного жителя, который любит город, его вневременное великолепие и его повседневную жизнь во всём её многообразии.

Продолжение художественного искусства кисти Фёдора Алексеева подготовлено для вас на этой странице.