За месяц до победы в Великой Отечественной войне советские люди особенно яро читали газеты – ведь в них можно было найти новости, пропитанные предчувствием долгожданного наступления мира. Тульская служба новостей собрала страницы газет того времени и выяснила, что писали в них в период с 9 апреля по 9 мая 1945 года.
Главная тема региональной газеты «На страже»* от 9 апреля 1945 года – сжигание книг немецкими захватчиками. Это явление, отраженное в статье «Книга – друг и советчик», вызвало волну осуждения в обществе.
«Из истории мы знаем, что не уважали книгу только средневековые мракобесы. Они преследовали ее, подвергали ее суду, жгли на костре. Но то, что учинили над книгой вандалы XX века – немецкие фашисты, бледнеет перед всем этим. Придя к власти, фашисты разложили на площадках германских городов гигантские костры из книг самых дорогих для человечества авторов. Сжигались произведения французских просветителей, горели книги гениев человечества – Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, творения великих художников слова – Гейне, Бальзака Толстого, Горького. Оккупируя чужие земли, фашисты в первую очередь разрушали и грабили библиотеки, сокровищницы всех богатств человеческого духа. Они осквернили священные для нас пушкинские места, Ясную Поляну, Тургеневский музей и библиотеку в Орле», – заключил автор статьи.
*«На страже» – ведомственное СМИ (Управление милиции УНКВД Тульской области).
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области.