Кибервойна хохлов
О том как украинское ЦИПСО, СБУ, ГУР через информационные вбросы ведут кибервойну.
Часть 1. Как вскрывают чаты военных в телеграм.
1 шаг. Ловля на живца.
Украинские ЦИПСО создают паблики мимикрирующие под российские подразделения/военкоров/волонтеров и так далее.
Ставят там провоцирующие посты: к примеру, что на Курском/Купянском/Белгородском направлениях занято ВСУ то или иное село.
Наши разгневанные военные начинают писать в комментариях - «зачем вы врете, мы сейчас там находимся, никто не видел здесь противника». Все, боец уже пойман. Его аккаунт известен.
2 шаг. Обработка и подключение к устройству бойца
Набрав некоторое количество наших военных из комментариев, противник узнает также из открытых данных позывные сослуживцев, имена, фамилии и позывные командиров.
И через некоторое время бойцу приходит сообщение от якобы сослуживца или из штаба: «Посмотри, тут [позывные командиров] наградной список в Москву отправляют. Ты там тоже есть» и прикреплен файл (вариации сообщений с подобными файлами множество).
Боец кликает на ссылку, но ничего не происходит. Потом диалог удаляется противником - он получил доступ к телефону бойца и уже сканирует все его контакты, переписки, чаты, группы в Телеграм.
3 шаг. Вброс дезинформации в чаты военных.
Через вскрытый аккаунт бойца или через переписку с ним [зная уже многие внутренние данные в его подразделении] противник вбрасывает в чаты военных нужную для себя информацию.
Эта дезинформация, как правдивая и фактически от первого лица, начинает расходиться по широкому кругу.
К примеру, могут забрасываться противником через вскрытые или подложные аккаунты сообщения о сдаче ВС РФ/взятии ВСУ каких-либо населенных пунктов. Также враг через вбросы в чаты может создать ситуацию, якобы бойцы вызывают огонь на себя, либо давать координаты, куда надо бить срочно, а там находятся наши подразделения.
В настоящее время, как сообщает наша разведка, активно тактику вбросов в чаты противник осуществляет на Белгородском направлении.
Методы противодействия:
1. Фильтровать поступающую информацию. Особенно от тех, с кем вы лично не знакомы.
2. Игнорировать сторонние ссылки.
3. Перепроверять цели и сброшенные координаты, куда нужно бить.
4. Наладить взаимосвязь с соседними подразделениями.
На 4-й год войны этот вопрос по-прежнему актуален.
5. Хранить в секрете важную информацию о подразделении, особенно при общении в общих чатах, где много бойцов.
#МобильныйСтукач
честно потырено у Анастасии Кашеваровой