Найти в Дзене

Сбор и хранение яиц перепелов

Оглавление

Сбор и хранение яиц перепелов: полное руководство

Перепелиные яйца становятся все более популярными благодаря своим полезным свойствам и питательной ценности. Но чтобы сохранить все их преимущества, важно правильно собирать и хранить продукт.

Как правильно собирать яйца для себя или на продажу.

Яйца собирают 2-3 раза в день, лучше утром и вечером.

Обращаться с яйцами нужно аккуратно, избегая тряски.

Укладывать в специальные контейнеры острым концом вниз и в них же хранить.

Оптимальные условия хранения

В холодильнике:

В соответствии с рекомендациями ГОСТа продукты в сыром состоянии остаются пригодными для употребления в пищу на протяжении 30 суток. Естественно, при этом в холодильной технике требуется поддержание оптимального температурного режима. Рекомендуемыми являются параметры, находящиеся в пределах 0-8°С. Поэтому в торговых сетях вы увидите коробки с перепелиными яйцами в холодильных витринах. Срок хранения таких яиц 60 дней.

Способ хранения оказывает большое влияние на то, сколько хранятся перепелиные яйца. Если срок годности перепелиных яиц в холодильнике может достигать 2 месяцев, то при комнатной температуре они хранятся в два раза меньше.

При комнатной температуре.

Для хранения перепелиных яиц без холодильника подходит температура до 25 °C и влажность выше 70%. Кроме того, они не должны попадать под прямые солнечные лучи. При хранении вне холодильника перепелиные яйца должны находиться острым концом вниз: это позволит сероводороду и углекислому газу выветриваться. Также не стоит долгое время держать на кухне яйца с треснутой скорлупой. Они портятся значительно быстрее, а в трещины могут попасть бактерии.

Хранение в морозилке.

Перепелиные яйца можно хранить в морозилке до 6 месяцев, но важно соблюдать следующие правила:

1. Нельзя замораживать яйца в скорлупе - это принципиально важно!

2. Процесс заморозки:

· Разбейте яйца в специальные контейнеры

· Или используйте формочки для льда

· Обязательно накройте емкость крышкой

3. Рекомендации по подготовке:

· Отделите желтки от белков, если планируете использовать их по отдельности

· Можно замораживать как целиком, так и отдельно белки/желтки

· Добавьте щепотку соли или сахара, если замораживаете белки

· Для желтков можно добавить немного воды (около 1/2 чайной ложки на 2-3 желтка)

4. После разморозки:

· Яйца лучше использовать сразу

· Размораживать в холодильнике.

· После разморозки не рекомендуется повторная заморозка.

Как видите это целая наука. Но, иногда наука требует жертв : ) в виде таких заморочек.

Если вы уже сварили перепелиные яйца «на запас» и положили в холодильник, помните, что в таком случае их можно хранить не более 7 дней. Но если яйца всмятку, то их нужно в течении суток съесть или положить в салат. Такие салаты, и вообще салаты с перепелиными яйцами должны съедаться сразу. Не потому, что вкусно, а потому что салаты долго хранить даже в холодильнике не рекомендуется.

Продление срока хранения

1. Для продления сроков хранения сырые яйца покрывают свиным жиром.

2. Можно обработать яичным белком в несколько слоев.

3. Окунуть в растопленный парафин.

Как определить свежесть яиц

· По звуку: потрясти у уха (булькающий звук - признак порчи)

· По плавучести: опустить в воду (свежее яйцо тонет)

· По запаху: резкий запах указывает на несвежесть.

Правильное хранение перепелиных яиц - залог сохранения их полезных свойств и вкусовых качеств. Следуя этим рекомендациям, вы сможете максимально продлить срок годности продукта и всегда иметь под рукой качественный ингредиент для приготовления различных блюд.