Найти в Дзене

Хозяйка горняцкого поселка

Глава сельского поселения Бурибаевский сельсовет Евгения Волошина рассказала о родном поселке, его людях и о себе

Бурибаевская земля как, впрочем, и всего Хайбуллинского района богата на металлы: залежи золота, серебра, цинка и меди стали промышленно добываться с 1930-х годов, тогда и изменилась жизнь посёлка, который из глухой башкирской деревни превратился в горнорудный центр Южного Зауралья.

Бурибай: из маленькой деревни в промышленный центр

Основываясь на историческую справку, предоставленную главой сельского поселения Евгенией Волошиной, можем сказать, что первое упоминание о Бурибае относится к 1746 году. В период кантонного управления (1798-1865 гг.) деревня Бурибаево, как она тогда называлась, относилась к Оренбургской губернии Орского уезда Сабыровской волости Зилаирского кантона. Деревня была образована выходцами из деревни Сабырово, которые находились в поиске мест для расширения летних пастбищ. Основателем Бурибая считается житель деревни Сабырово - Бурибай.

После революции в Бурибае был образован колхоз. По переписи населения 1920 года в деревне насчитывалось 464 человек, из которых 229 мужчин и 235 женщин. В 1938 году 4 декабря указом президиума Верховного Совета РСФСР поселение Бурибай было отнесено к категории рабочих посёлков.

Посёлок рос и развивался, однако Великая Отечественная война прервала созидательный труд горняков: более 500 человек ушли на фронт и на «поле брани» осталось только 155 бурибаевцев. Развитие посёлка продолжилось лишь спустя годы после войны.

В 1952 году была построена средняя школа на 566 учащихся. В 1957 году - новый клубный зал к 40-летию Великой Октябрьской революции.

В 1980 году к домам и производственным помещениям было проведено центральное отопление. Расширялись здания, больницы, были построены Дом быта, столовая на 140 мест.

Летом 2001 года открыта мечеть, которая до сих пор является одним из самых красивых архитектурных украшений села. В так называемом «старом Бурибае», который был построен ещё до революции, в сентябре 2004 года состоялось торжественное открытие храма «Всецарица».

В августе 2009 года в новом микрорайоне возвысилось трёхэтажное здание новой школы. Ещё одним объектом села является крупнейшая в Российской Федерации солнечная электростанция.

В 2004 году решением сессии Бурибаевского поссовета посёлок Бурибай был отнесен к категории сельского населённого пункта, то есть, стал называться село Бурибай.

Про главу Бурибая: из полиции в сельсовет

Евгения Петровна Волошина, уроженка села Акъяр, родилась в 1972 году, а переехала в Бурибай с семьёй уже в 1975 г. Мать Евгении Петровны работала в медпункте медсестрой, а отец участковым.

В 1989 году она окончила школу и поступила в Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И. Носова, позже получила ещё образование юриста. По окончании института работала машинистом конвейера на фабрике.

С 2002 года по 2023 год Евгения Петровна проходила службу в ОМВД России по Хайбуллинскому району, начав с должности инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН) и в 2003 году перейдя на старшего инспектора группы. На посту главы сельского поселения Бурибаевский сельсовет Евгения Волошина с 2023 года.

В браке Евгения Петровна с 1993 года. Супруг работает на шахте Бурибаевского ГОКа. У них двое детей – Ирина и Сергей. Дочь Ирина работает в Уфе врачом-терапевтом, сын Сергей - электромеханик в г. Кировск в Кукисвумчорском руднике.

О работе на посту главы: что сделано и что планируется

Придя на эту должность, Евгения Волошина первым делом пошла на приём к генеральному директору АО Бурибаевский ГОК Рустаму Аблаеву.

- Я написала на листочке свои предложения по улучшению инфраструктуры села. Рустам Борганитдинович согласился со мной в том, что необходимо заниматься работой по благоустройству, также внёс свои предложения и коррективы в план, и в том же году были отсыпаны практически все улицы Бурибая и произведён ремонт внутри посёлковых дорог.

Евгения Петровна подчеркнула, что от предприятия АО «Бурибаевский ГОК» всегда идёт необходимая помощь и поддержка: «В первый год было сделано очень многое: снесены порядка 10 ветхих домов и сараев, построены переезды через овраги, соединены между собой переходом улицы Мира и Школьная, Степная с Геологической. Была организована посадка саженцев на территории ФОКа, провели очень много субботников с участием работников организаций и учреждений, где в основном активное участие принимали работники ГОКа, поэтому будет честно сказать, что основная нагрузка по благоустройству села лежит на ГОКе, и мы рады, что на нашей территории расположено такое большое градообразующее предприятие»

Добавила, что в 2024 году по инициативе ГОКа был построен третий переезд с улицы Геологическая на улицу Шахтёрская, а также построены ограждения, деревянные и металлические, высажены саженцы вдоль дороги при въезде в село, поставлены скамейки, три остановки, оборудован колодец в микрорайоне Юша, отсыпаны стоянки возле мечети, церкви, ФОКа и на некоторых улицах.

- Во время субботников также регулярно проводится покраска заборов на въезде в село и улицах, - продолжает рассказывать Евгения Петровна. – Проводится ямочный ремонт дорог, косметический ремонт СДК. ГОК также является основным спонсором в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В 2024 году с республиканского бюджета были выделены денежные средства на асфальтирование улиц Муртазина и Степная.

- Каждый житель села видит эти преображения, - с гордостью подмечает Евгения Волошина. – Мы надеемся, что работа будет продолжаться. Наше село является вторым по численности населения в районе, и, я думаю, что наши люди хотят тоже жить в красоте. В 2025 году мы планируем продолжить работу в направлении благоустройства и развития. Надеемся, что наше родное село будет процветать и радовать глаз.