Когда два брата, Леонид и Яков Брежневы, появлялись вместе на людях, никто и не подозревал, что они связаны кровными узами. Они были словно из разных миров. Старший – Леонид – впечатлял своим ярким обликом: густые брови, проницательный взгляд, обаяние и остроумие. А вот младший, Яков, казался почти невидимым на фоне старшего брата: невысокий, слабый, словно тень влиятельного родственника. Когда Леонид Ильич начал свое восхождение в политике, он нередко испытывал неловкость из-за Якова. И у него были на то веские причины.
На заводе: начало трудового пути
Яков родился в 1912 году, на шесть лет позже Леонида. Как и его отец, он начал работать на металлургическом заводе, где когда-то трудился и его брат. В 30-е годы Яков женился, а перед войной стал отцом. Говорят, что он участвовал в боевых действиях, но многие источники это оспаривают. Вероятнее всего, Яков получил бронь как незаменимый работник важнейшей металлургической отрасли.
Неожиданные повороты судьбы в эвакуации
В 1942 году Яков вместе с коллегами по металлургическому техникуму был эвакуирован в Магнитогорск. Это разлучило его с семьей: жену и дочь отправили в Казахстан. Вдали от дома он закрутил роман с медсестрой по имени Елена, которая и не подозревала, что у Якова уже есть семья. Когда правда вскрылась, Елена, узнав о своей беременности, разорвала отношения и решила воспитывать дочь одна. Она запретила Якову общение с ребенком.
Подарки и положение от старшего брата
После войны Леонид Ильич начал стремительно подниматься по карьерной лестнице, добравшись до Москвы и заняв высокие посты. Он не забывал и о Якове: подарил ему квартиру в центре столицы, устроил министром черной и цветной металлургии. Тогда же Яков получил прозвище "Балерина" – не из-за своего танцевального таланта, а скорее из-за легкомысленного образа жизни.
Жизнь на широкую ногу
На работе Яков мог не появляться неделями – он знал, что старший брат всегда прикроет. Зато рестораны и званые вечера не оставались без его внимания. Там он щедро обещал квартиры и должности в обмен на дружбу и приятельские услуги. И выполнял обещания, пока за ним стояла тень могучего Леонида.
Награды и интриги
Яков обожал награды и медали, как и его старший брат, известный своим увлечением орденами. Женщины окружали Якова: обходительность, остроумие и комплименты делали свое дело. Поговаривали даже, что у него был роман с Екатериной Фурцевой, министром культуры СССР.
Крах и одиночество
Но все это не могло длиться вечно. В конце 70-х Яков потерял единственного настоящего друга, заместителя прокурора Московской области Скворцова, и погрузился в депрессию. Он заперся в квартире, утопая в алкоголе. Леонид Ильич пытался помочь: разговоры, санатории, но ничего не помогло. Вскоре у Якова начались психические проблемы. Брежнев, обеспокоенный карьерой и влиянием жены Виктории, отдалился от брата.
Последние годы
После смерти Леонида Ильича в 1982 году Яков остался без поддержки. Пенсия сократилась вдвое. Дочь, опасаясь, что отец все пропьет, вывезла из квартиры ценные вещи. Последние годы Яков боролся с алкоголизмом, но безуспешно. Он умер в 1993 году в одиночестве, забытый всеми. Жизнь младшего брата легендарного Генерального секретаря закончилась в нищете и забвении. Возможно, если бы не привыкание к помощи и уверенность в безнаказанности, его судьба сложилась бы иначе.
А как вы считаете? Пишите свое мнение в комментариях.