Найти в Дзене

Ее руки создают красоту

Мы продолжаем рассказывать о прекрасных жителях села Бурибай

Миннур Нураева – талантливая женщина, прекрасная мама.

Она родилась в марте 1958 года в многодетной семье в поселке Бурибай. Ее будущее призвание сопровождало ее с самого детства, и многие годы она посвятила швейному делу. А с какой любовью она говорит о своем шитье! Миннур Хамзовна к своему делу подходит творчески и в каждый стежок вкладывает свою любовь.

«Шитье меня привлекало с самого детства, - рассказывает Миннур Хамзовна. – Помню, как моя бабушка ходила в ситцевом платье в мелкий цветочек, со стойкой-воротником на застёжках, с оборками и складочками в несколько полос по подолу. Думаю, складки делали, чтобы если платье длинное, укоротить красиво, а если стало коротким - удлинить. Еще она носила «кезекей» (жилет) и тушелдерек (нагрудник) - не те, которые делают сейчас, а из остатков тканей, ленточек, и в одном из нашитых кусочков был прорез. Когда бабушка возвращалась с аята, она доставала из этого кармашка монеты и раздавала нам – маленьким детям. Сейчас в моду входят национальные костюмы, их шьют из ярких блестящих тканей, а мне нравятся настоящие, в которых ходила моя бабушка. Я помню, будучи еще маленькой, вышила гладью Мурзилку, а для бабушки - платочек стежками «вперед иголку»: красные лепестки, зеленые листочки, а с края ткани вытянула ниточки, и получилась бахрома. Думаю, это было на восьмое марта, когда я подошла к бабушке, протянула платочек, она взяла и заплакала, а я подумала, зачем она плачет, когда я дарю платочек. Тогда я не знала, что она была больна и через год ее не стало.

У нас была большая семья, пятеро детей, и мама нас обшивала, в те времена одежды особо не было, и все старались шить. Помню, что тогда почти в каждом доме были швейные машинки. У меня есть платье, которое я храню уже 50 лет, его сшила мама на мой выпускной. Это платье из льна, края прошиты вручную, цветок на груди вышит из прозрачного бисера. Листья прошиты зелеными нитями, а лепестки – белыми, что давало цветку хризантемы особый оттенок. Может, от мамы и пошла любовь к шитью».

По завершении учебы в школе Миннур едет в Уфу, где поступает учиться на швею в швейное училище, а после, получив направление, едет в город Свердловск по специальности «Закройщик-модельер высшей квалификации легкой женской и детской одежды». Она успела поработать в Уфе, потом вернулась в Акъяр и здесь работала в Доме быта. Вышла замуж за парня из родного поселка, они оба жили на одной улице, знали друг друга с детства. После замужества вернулась работать в Бурибай. «Мы воспитали двоих детей - сына и дочь. Работала закройщицей. С началом перестройки, когда перестали регулярно платить зарплату, закрыли Дом быта, и я перешла работать в Бурибаевский ГОК, где была заведующей швейного цеха - шили спецовки, - рассказывает Миннур Хамзовна - А когда сказали, что нерентабельно шить самим спецовки, и закрыли цех, я кардинально поменяла деятельность и открыла свое индивидуальное предпринимательство, пошла в торговлю.

Так получилось, что в один день мы стали многодетной семьей: когда у мужа умерла сестра, мы взяли себе двоих ее детей, они были в подростковом возрасте. Сейчас у нас две дочери – Гульназ и Юля, и двое сыновей – Ринат и Альберт. Детей мы учили трудолюбию, честности, уважительному отношению к пожилым, взаимопомощи и поддержке. Мы их вырастили, выучили, женили. Сейчас Юля живет в Сибае, у нее двое детей, она работает в школе секретарем. Альберт тоже в Сибае, у него двое детей, работает в ООО «Башкирская медь», Гульназ работает корреспондентом на телевидении в Уфе, сейчас она в декретном отпуске. Ринат тоже в Уфе, работает в ООО «Башнефть».

Сейчас я на пенсии и продолжаю шить. Люблю свою работу. Если я за день не сделаю что-нибудь руками, то чувствую себя плохо, как будто прожила день зря. Когда я шила платья в оборку в стиле наших бабушек, сестра спрашивала: «Миннур, почему ты это шьешь, куда ты их оденешь?» Я отвечала: «У меня есть время, я просто хочу шить». Эти платья надевают гости, когда у нас проходят семейные праздники, мы в них пляшем. Недавно ко мне обращалась женщина, я ей сшила платье для молитвы, удобное для проведения намаза. И я всегда изучаю новые направления в моде, методы обработки ткани. Сейчас много интересной ткани, также шью на заказ. Сшила себе куртку на весенний сезон с элементами башкирского орнамента.

Если раньше джинсовая одежда была на все случаи жизни, то сейчас это футер – из него шьется очень удобная одежда. Я шью из него спортивную одежду для себя и всей семьи. Недавно отправляли фотографию моей работы в ВКонтакте в журнал с выкройками, по которой я сшила детский спортивный костюм. Моя работа набрала 25 тысяч просмотров и много обращений подписчиков за советами. Люблю свою работу.

Заходя во двор Миннур и Урала Нураевых, сразу видно, что здесь живут трудолюбивые люди, а дом наполнен светом и уютом. Миннур Хамзовна - открытая, талантливая и неутомимая женщина, у нее столько творческих планов! Мы с удовольствием знакомились с ее коллекцией работ.

Слушая, как Миннур с упоением рассказывала о традиционной одежде башкирской женщины, мы словно окунулись в прошлое, во времена СССР. В знойный летний день наши милые бабушки шли на аят в тех самых ситцевых платьях, на голове с белым раскрытым платком в мелкий цветочек по краям и в черных блестящих калошах поверх белых шерстяных носочков. Идут наши бабушки, слегка покачиваясь и тихо беседуя.

Благодарим Миннур Нураеву за сохранение башкирской традиций и за то тепло, которое она несет в своем сердце.

А вас, дорогие читатели, мы просим поделиться фотографиями прошлых лет с вашими бабушками в традиционных одеждах, башкирских и не только. Присылайте в нашу редакцию по адресу в ВКонтакте: https://vk.com/haibvestnik

Рашида Султанова

Фото автора