Кибермошенники придумали новый способ обмана югорчан. Под предлогом «самозапрета на кредиты» они выманивают у людей пароли от аккаунтов. Об этом сообщает отделение Банка России по Тюменской области.
Обман начинается со звонка от «сотрудника госуслуг». Злоумышленники могут сообщить, что ваш самозапрет на кредиты «не сработал из-за технической ошибки» или предложить «помощь» в его установке. Далее - классика: чтобы «исправить проблему», нужно перейти по ссылке. Она ведёт на фальшивый сайт, точь-в-точь как госуслуги, где и крадут все данные. С ними мошенники могут зайти в мобильный банк, оформить кредиты и перевести деньги на свои счета.
Елена Никитина, управляющий отделением Банка России по Тюменской области: «Работники госуслуг, бюро кредитных историй, банков не звонят гражданам по поводу некорректных самозапретов и не присылают никаких ссылок. Это делают только мошенники. Никогда не сообщайте незнакомцам личные данные, любые коды, пароли и не переходите по ссылкам от неизвестных адресатов».