Здравствуйте, уважаемые читатели!
Согласно действующим на территории Российской Федерации законам в обязанность водителя входит знание только ПДД РФ, другие законы водитель знать не обязан. Но несмотря на это водителю полезно знать не только ПДД РФ, но ещё и Приказ №264 от 02.05.2023 МВД РФ, данный приказ называется "Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения".
Этот приказ водителям полезно знать, так как именно в нём прописаны все действия инспектора ДПС, которые он обязан осуществлять во время своей службы, т.е. в нём прописаны действия от подачи сигнала остановки водителю, до слов «Счастливого пути».
1. Согласно пункту 5 обсуждаемого приказа, цитата: «Жесты и сигналы, подаваемые сотрудником, должны быть понятны участникам дорожного движения», поэтому именно благодаря данному приказу инспектор ДПС не имеет право выписать протокол водителю, если ему был подан сигнал об остановке один раз, но его водитель не понял и проехал дальше. Если в таком случае, инспектор ДПС решит догнать ранее останавливаемый им автомобиль, то он не сможет выписать водителю протокол, так как объективная сторона данного правонарушение это умышленное деяние, т.е. водитель должен осознавать, что именно его останавливают, а по одному жесту доказать умышленность просто невозможно.
2. Все водители знают, что инспектор ДПС обязан представляться водителю, а вот пункт 10 данного приказа указывает как надо представляться, цитата: «При обращении к участнику дорожного движения сотрудник называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения».
3. Практически всегда для составления протокола инспектор ДПС просит водителя присесть в патрульный автомобиль, при этом инспектор ДПС всегда говорит, что водитель не может отказать, а обязан присесть для составления протокола. Данный вопрос тоже поясняет Приказ №264 МВД РФ, согласно которому водитель обязан присесть в патрульный автомобиль, если его подозревают в совершении преступления, если водителя необходимо доставить в отдел полиции, если водитель подозревают в управлении автомобилем в состоянии опьянения.
4. Кроме этого, очень часто водителя просят инспектора ДПС выйти из автомобиля, при этом ПДД РФ не прописывает случаи, когда водитель обязан выйти, а когда нет, поэтому водители не знают когда они обязаны подчинится, а когда могут отказать сотруднику ГИБДД, но ответ на данный вопрос тоже есть в Приказе №264 МВД РФ. По данному приказу водитель обязан выйти из автомобиля, в случаях если: необходимо провести личный досмотр водителя или транспортного средства, если автомобиль будет задержан и помещён на специализированную стоянку, если водителя подозревают в управлении автомобилем в состоянии опьянения, если водитель отстранён от управления за нарушение ПДД РФ, если водителя необходимо доставить в отдел полиции по подозрению в совершении преступления, либо он совершил административное правонарушение за которое предусмотрено административное задержание.
5. Конечно же всех водителей интересует имеет ли право инспектор ДПС просто так без нарушения ПДД РФ остановить автомобиль и проверить документы у его водителя. Данный приказ прописывает причины остановки автомобилей, одной из которых является проверка документов, кроме этого данный приказ устанавливает, что если автомобиль остановлен инспектором ДПС, то последний имеет право проверить документы у водителя. Таким образом, можно сказать, что инспектору ДПС дано право остановить и проверить документы у водителя, если он не нарушал ПДД РФ.
В данном приказе много интересного, что полезно знать водителю, поэтому мы рекомендуем водителям найти и прочитать его в интернете, он в свободном доступе и не является документом для служебного пользования.