Это традиционное грузинское блюдо, которое готовится в глиняных горшочках. Оно состоит из мяса (обычно баранины или говядины), картофеля, баклажанов, помидоров и специй. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным.
Ингредиенты (на 2 порции)
Основные ингредиенты:
Баранина или говядина (лопатка, грудинка) – 400 г
Картофель – 2-3 шт. (средние)
Баклажаны – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)
Зелень (кинза, петрушка, базилик) – небольшой пучок
Специи и приправы:
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Острый перец (по желанию) – щепотка
Дополнительно:
Топленое масло или растительное масло – 2 ст. л.
Вода или бульон – 100-150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ингредиентов
Мясо нарежьте небольшими кусочками (3-4 см).
Картофель очистите и нарежьте крупными дольками.
Баклажаны нарежьте кружками или кубиками, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте.
Помидоры нарежьте дольками или кружками.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
2. Обжарка мяса и овощей
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте мясо до румяной корочки.
Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 2-3 минуты.
Переложите мясо с луком в горшочек.
3. Сборка чанахи
На дно горшочка выложите мясо.
Сверху уложите картофель, баклажаны, помидоры и перец.
Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и лавровый лист.
Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на 2/3.
Накройте крышкой (или фольгой).
4. Запекание
Поставьте горшочки в разогретую до 180°C духовку на 1,5–2 часа.
За 10 минут до готовности можно снять крышку, чтобы блюдо подрумянилось.
5. Подача
Готовое чанахи посыпьте свежей зеленью.
Подавайте прямо в горшочке с грузинским хлебом или лавашом.
Советы:
✔ Если используете баранину, выбирайте молодое мясо – оно мягче.
✔ Можно добавить немного ткемали или томатной пасты для кислинки.
✔ Чанахи можно готовить в казане или глубокой форме, если нет глиняных горшочков.
Приятного аппетита!