Найти в Дзене
"Еда как искусство"

"Чанахи по-грузински: томлёная нежность в глиняном горшочке"

Это традиционное грузинское блюдо, которое готовится в глиняных горшочках. Оно состоит из мяса (обычно баранины или говядины), картофеля, баклажанов, помидоров и специй. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным.

Ингредиенты (на 2 порции)

Основные ингредиенты:

Баранина или говядина (лопатка, грудинка) – 400 г

Картофель – 2-3 шт. (средние)

Баклажаны – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)

Зелень (кинза, петрушка, базилик) – небольшой пучок

Специи и приправы:

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Хмели-сунели – 1 ч. л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Острый перец (по желанию) – щепотка

Дополнительно:

Топленое масло или растительное масло – 2 ст. л.

Вода или бульон – 100-150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов

Мясо нарежьте небольшими кусочками (3-4 см).

Картофель очистите и нарежьте крупными дольками.

Баклажаны нарежьте кружками или кубиками, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте.

Помидоры нарежьте дольками или кружками.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.

-2

2. Обжарка мяса и овощей

Разогрейте масло в сковороде, обжарьте мясо до румяной корочки.

Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 2-3 минуты.

Переложите мясо с луком в горшочек.

3. Сборка чанахи

На дно горшочка выложите мясо.

Сверху уложите картофель, баклажаны, помидоры и перец.

Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и лавровый лист.

Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на 2/3.

Накройте крышкой (или фольгой).

-3

4. Запекание

Поставьте горшочки в разогретую до 180°C духовку на 1,5–2 часа.

За 10 минут до готовности можно снять крышку, чтобы блюдо подрумянилось.

5. Подача

Готовое чанахи посыпьте свежей зеленью.

Подавайте прямо в горшочке с грузинским хлебом или лавашом.

-4

Советы:

✔ Если используете баранину, выбирайте молодое мясо – оно мягче.

✔ Можно добавить немного ткемали или томатной пасты для кислинки.

✔ Чанахи можно готовить в казане или глубокой форме, если нет глиняных горшочков.

Приятного аппетита!