Найти в Дзене

Поколение победителей: Клавдия Даниловна Кызина, Нефтеюганск

Девяностолетний юбилей отметила труженица тыла Клавдия Кызина.

Клавдия Даниловна родилась в селе Серединцы Хмельницкой области в семье военного медика. Отец ушел на фронт и погиб в 1941 году.

Через неделю после падения Брестской крепости в село пришли фашисты. Маму с тремя детьми в 1943 году угнали в Западную Германию. Мать отдельно, Клавдию, ее брата и младшую сестру — в детский концлагерь.

«Выдали нам робы с номерами и деревянные башмаки. Мы ими натирали ноги до крови, поэтому чаще ходили босые, — вспоминает Клавдия Даниловна. — Брата забрали на работу в депо. А маленькие сидели в бараках».

В лагерь приходили зажиточные немцы, отбирали самых сильных ребят.

«Придут к нам в лагерь два фюрера и забирают на свои дачи полоть», — рассказывает Клавдия Даниловна.

Она всегда ходила и сестричку маленькую с собой брала. Потихоньку и по-немецки научилась говорить. Когда семья, у которой они работали, садилась обедать, то и их бутербродами кормили. Говорили, что и сами не любят Гитлера: сын их погиб на фронте.

Ветеран со слезами на глазах вспоминает, как она и сотни таких же изможденных детей ждали освобождения и советских солдат.

«А наши военные приехали, нас на машины погрузили, что остались. Мостов же не было, они понтонные мосты положили. А мы боимся. Солдаты стоят на машине с нами и говорят: «Не бойтесь, переедем, не утонем!», — вспоминает Клавдия Даниловна.

Домой семье удалось вернуться только через год после Победы.

После войны Клавдия Даниловна окончила школу и педагогическое училище. В Мариуполе познакомилась с будущим мужем Леонидом Ивановичем Кызиным. С ним переехала в Нефтеюганск. Здесь работала диспетчером в телевизионном пункте, преподавала на курсах педагогической подготовки, была почтальоном. Воспитали дочь и внуков.

Глава города Юрий Чекунов по поручению губернатора Югры Руслана Кухарка вручил Клавдии Даниловне медаль в честь 80-летия со дня Великой Победы и передал персональное поздравление от президента Российской Федерации.

Читать в источнике