С 1 апреля в России вступила в силу поправка в закон «О связи», ограничивающая количество зарегистрированных договоров связи. Также теперь любой гражданин России сможет проверить количество оформленных на него сим-карт через портал Госуслуг.
Функция проверки заключенных пользователем договоров с операторами связи поможет узнать, нет ли у пользователя договоров связи, о которых он не знает. Это позволит бороться с мошенниками. Провериться можно на сайте оператора, а также в приложении «Госуслуги».
До сих пор не существовало лимита на количество оформлений сим-карт на одного абонента. А проверить количество зарегистрированных сим-карт на одного человека онлайн и вовсе было невозможно. Сделать это можно было только в отделении связи, явившись лично. Для граждан России с 1 апреля вступил в силу лимит в 20 номеров.
Отметим, борьба с «серыми» сим-картами ведется не один год. Так, 31 июля 2017 года Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи», в соответствии с которыми на абонентов была возложена обязанность подтверждать личные данные по первому запросу оператора. 30 декабря 2020 года подписаны поправки, вводящие требование по подтверждению через «Госуслуги» корпоративных сим-карт. Роскомнадзор получил полномочия по блокировке сим-карт, чьи пользователи не были подтверждены. 27 апреля 2024 года Минцифры сообщило, что подготовило законопроект о размещении в личных кабинетах портала госуслуг данных о зарегистрированных на россиян сим-картах. 8 августа 2024 года президент России подписал закон, вводящий ограничения по максимальному количеству сим-карт.
В августе 2024 президент России подписал закон, вводящий ограничения по максимальному количеству сим-карт на одного абонента: с 1 января 2025 года иностранцы могут оформить не более 10 номеров, в том числе корпоративных. И даже для этого иностранцы (и тем более лица без гражданства) должны:
– иметь договор об оказании услуг связи. А его возможно оформить только при предъявлении паспорта и при условии подтверждения личности;
– иметь договор об оказании услуг связи, содержащий сведения об идентификаторе (IMEI) пользовательского оборудования (телефона, планшета и т.д.), в котором будет использоваться сим-карта;
– заключить договор лично; через интернет оформление не допускается.
Иностранцы, которые уже имеют сим-карты, должны подтвердить личность в салоне связи своего оператора до 1 июня 2025 года. Для этого им понадобится СНИЛС, учетная запись на «Госуслугах», IMEI устройства и сданная биометрия.
Остальные заявленные на персонажа номера обслуживаться не будут. Речь идет о номерах, приобретенных как для личного пользования, так и для корпоративных нужд.
Новая функция стала еще одним инструментом для борьбы с мошенниками, которые оформляют на других людей сим-карты для противоправных действий с целью извлечения финансовой выгоды. По словам министра связи Максута Шадаева, граждане России могут столкнуться с договорами, которые на них оформлены и о существовании которых они не знают.