Найти в Дзене
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Надежда Николаевна Павлищева - Панэ, племянница поэта. "Искра благородной жизни."

Надежда Николаевна Павлищева - Панэ.
Надежда Николаевна Павлищева - Панэ.

Надежда Николаевна Павлищева, по мужу - Панэ, родилась в семье Николая Ивановича и Ольги Сергеевны Павлищевых, в Варшаве, в мае, 23, числа,1837 года, в самый тяжелый для Ольги Сергеевны период, вскоре после смерти ее великого брата, в доме на улице Медовая.

Несмотря на скромность, дом Павлищевых знал всякий, кто не был чужд изящному искусству и умным беседам.

Девочка, названная в память бабушки, матери Ольги Сергеевны, легендарной "прекрасной креолки", получила прекрасное домашнее образование, училась в Варшавском институте благородных девиц, частном пансионе, прошла консерваторский курс знала хорошо музыку, ноты, умела рисовать и владела языками - польским, французским, - пыталась овладеть еще и английским, который хорошо знала ее мать, читающая в подлиннике Дж Г. Байрона и Вальтера Скотта.

Некоторые современники, знавшие юную Надежду, говорили, что она обладала силою характера своей замечательной матери, которая, в решающие минуты могла взглядом остановить вора и не растеряться даже и во время пожара. (Были такие случае в жизни Ольги Сергеевны!)

Ольга Сергеевна была рада рождению дочери, хотя ее отношения с мужем и оставляли желать лучшего: они часто ссорились, им мешали денежные неурядицы, кроме того, до Ольги Сергеевны доходили слухи о том, что муж ей неверен, у него на содержании другая женщина, моложе, и, быть может, красивее, но с этим Ольга Павлищева готова всегда была спорить.

Некоторое время спустя, после рождения дочери, супруги разъехались. Их брак стал полностью формальным.

Николай Иванович остался на службе в королевстве Польском, Ольга Сергеевна переехала в Павловск, под Петербургом, снимала квартиру, дачу, с ней вместе жил и отец, Сергей Львович, капризный и вспыльчивый, как ребенок. Он души не чаял во внуках. И не мог прийти в себя после смерти Надежды Осиповны и страшной гибели сына Александра.

Ольга Сергеевна в пожилые годы. с любимым питомцем. Дагерротип.
Ольга Сергеевна в пожилые годы. с любимым питомцем. Дагерротип.

***

Его блестящая, остроумная, обожаемая им внучка, Надин, Надежда Николаевна, вышла замуж за итальянского певца и композитора, профессора Варшавской консерватории, Иосифа Рафаиловича Панэ, жила в основном, в Варшаве, в поздние годы вернулась в Петербург. Людей привлекала и до поздней поры, остроумием беседы, живостью манер и силой характера напоминая своего легендарного дядю Александра Пушкина.

Она прекрасно рисовала, получила серебряную медаль Академии Художеств, у нее были выставки, но со временем талантливая Надин все больше посвящала себя семье, уехав с мужем в Европу

Как и все члены семьи Пушкиных Ганнибалов - Панэ - Павлищевых хранила редкие автографы, собирала библиотеку, берегла рукописи своей матери и дяди. на которых были редкие строфы, черновые варианты...

Миниатюра, изображающая Н. О Пушкину. Художник - неизвестен.
Миниатюра, изображающая Н. О Пушкину. Художник - неизвестен.

Четверо ее детей, рожденных в браке, достойной семейной жизни, имели каждый свою, интересную, судьбу. Иногда - тяжелую. Известно о них очень немного. Я постараюсь рассказать Вам что то , если найду материал.

Умерла Надежда Николаевна Панэ 11 февраля 1909 года. Ее прах был захоронен на территории Санкт - Петербургского монастыря, носящего название "Новодевичий"...

С сегодняшнего дня на моем канале действуют донаты. Вы можете меня поддержать, если хотите.

Можете нажать на кнопку в виде сердца, в верху канала...

Ваша Лана Астрикова.

-5