Больше всего в Абхазии меня всегда удивляют те туристы, которые, приехав отдохнуть всего на несколько дней, чуть ли не сразу с поезда бросаются в разные эксперименты со своим здоровьем. А ведь каким бы крепким ни был организм, на него всё равно влияет перемена климата и действует адаптация, поэтому в первые дни приезда лучше себя поберечь.
Вообще-то Абхазия - прекрасна и без всяких процедур. Гуляйте, дышите, наслаждайтесь видами, а процедуры будете делать дома, в России, в настоящем санатории, где без санаторной карты с предварительным обследованием никакие процедуры делать не рискнут.
Одна моя знакомая на днях вернулась из Гагры.
ЧТО ТАМ С НЕЙ СЛУЧИЛОСЬ?
По понятным причинам не стану называть ни имени этой туристки, ни названия санатория, в котором она останавливалась вместе с семьёй. Скажу только, что санаторий этот не бедный, и, возможно, до сих пор в нём ничего такого плохого не случалось, именно поэтому персонал без всякой "задней мысли" предложил женщине принять ванны с сероводородом и поставить капельницы для повышения иммунитета. Она тоже без всякой "задней мысли" согласилась, потому что очень уж хотелось ей по-быстрому оздоровиться.
В итоге, что-то пошло не так, у неё подскочило давление, персонал начал её приводить в чувство уколами, но не справился, вызвал Скорую, которая её отвезла в больницу, и только там ей смогли помочь, нормализовав её состояние с помощью определённых медицинских манипуляций. Домой путешественница вернулась своим ходом, но почти с трапа самолёта поехала в больницу и до сих пор всё ещё ходит по докторам, восстанавливается после Абхазии.
РЕБЯТА, ЗАЧЕМ СЕБЕ ПОРТИТЬ ОТПУСК?
Сколько раз говорю начинающим туристам, что Абхазия - это уже лекарство. Море, воздух, природа вокруг, это всё и действует оздоравливающе, поднимает иммунитет, лечит кожные и лёгочные заболевания. Не надо никаких капельниц, просто посидите у моря час-другой, и будет вам оздоровление, а капельницы ставьте дома по бесплатному, российскому полису, под наблюдением наших компетентных врачей, которые несут за вас реальную ответственность.
Я всегда говорю, что никого не осуждаю и смотрю на любые человеческие поступки снисходительно, но, когда люди сами себя подвергают риску, тем более, в дороге, тем более, в чужой стране, по-моему, это перебор.
ПОСТСКРИПТУМ
Знакомая пока мне больше не звонит, видимо, не хочет рассказывать подробности или вообще обиделась за то, что мне Абхазия нравится, а ей теперь нет, но мы с ней не близкие подруги, поэтому я особо не переживаю. Я к тому, что не знаю, брали ли с них абхазы деньги за медицинское обслуживание или лечили бесплатно. Не дай бог попасть в такую ситуацию, никому не пожелаю.
********
Друзья, делитесь в комментариях, кто обращался в своих абхазских поездках к местной медицине за помощью, сколько платили, как обслуживали. В прошлом году говорили, что можно в сухумской больнице поставить капельницу от ротавируса за 500 рублей. Делитесь своим лайфхаками, как ничем не заболеть в путешествии, что делать, если всё-таки это произошло, и, возможно наши обсуждения помогут начинающим туристам.
Статья написана со слов туристки, и автор описал эту ситуацию лишь приблизительно, в общих чертах, без обвинений и претензий к куму бы то ни было.
Рекомендуем прочитать: