Найти в Дзене
МЦ "Консультант"

Всё о волосах.

От чего выпадают, редеют волосы?

Причин проблем с волосами очень много. Острая телогеновая алопеция может возникать после перенесенных инфекций (крови, грипп), стресса, наркоза, родов, на фоне приема некоторых лекарств (например, ретиноиды) хроническая телогеновая алопеция может быть на фоне хронических заболеваний (например, анемии, заболеваний щитовидной железы). Андрогенетическся алопеция (беспокоит поредение, истончение волос, залысины) возникает во многом из-за генетической предрасположенности, очаговая алопеция (очаги отсутствия волос) - из-за аутоиммунного воспаления неясного генеза.

Что вредно для волос?

Волосам может навредить:

регулярное переохлаждение кожи головы, поэтому в зимний период лучше носить шапку;

ультрафиолет, поэтому при длительном пребывании на открытых солнечных лучах оптимально защищать кожу головы и волосы головным убором;

частые эстетические манипуляции с волосами - окрашивание, осветление, использование термощипцов, металлических заколок, плетение тугих кос;

неполноценное питание (например, соблюдение строгих ограничительных диет).

Что нужно есть, чтобы волосы были здоровыми?

Для здоровья волос, как и для здоровья организма в целом, нужно полноценное питание, в рационе должны быть белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые), сложные углеводы (цельнозерновые крупы, картофель), свежие овощи, фрукты, зелень, богатые клетчаткой и витаминами, растительные масла и орехи.

Как нужно ухаживать за волосами, чтобы сохранить красоту?

Частота мытья головы может быть разной в зависимости от типа кожи головы и индивидуальных требований к внешнему виду.

При повышенном салоотделении, появлении перхоти мытье кожи головы может быть частым, даже ежедневным.

Напротив, при сухой чувствительной коже головы и тонких волосах - мытье может быть более редким и с применением нейтральных шампуней̆.

Для гладкости и блеска волос можно регулярно применять бальзамы-ополаскиватели, маски для волос, которые наносятся на длину волос, избегая попадания на кожу головы.

Сушить волосы оптимально прохладным или слегка теплым обдувом (фен).

Выбор расчески — вопрос индивидуальных предпочтений и удобства. Длинные, вьющиеся волосы проще прочесать щёткой, для гладкости и блеска волос подойдут щётки из натуральной щетины, для коротких волос может быть комфортным использование гребней.

Как подготовится к приему трихолога? Нужно ли сдавать какие-то анализы?

Перед приемом трихолога нужно воздержаться от мытья головы в течение нескольких дней. Врач на приёме обязательно спросит о питании, есть ли хронические заболевания, были ли острые заболевания в последние несколько месяцев, прием лекарств на момент осмотра, регулярность менструального цикла у женщин, а также задаст вопросы о рутинном уходе за кожей головы и волосами. Для диагностики заболеваний кожи головы и волос лабораторная диагностика может не понадобится, но если давно не было профилактического медицинского осмотра, то можно сдать общий анализ крови, кровь на ферритин, сывороточное железо, ТТГ, витамин Д.

Как проходит осмотр трихолога?

После сбора анамнеза врач осматривает волосы и кожу головы, в том числе с помощью дерматоскопа или трихоскопа. Не зависимо от жалоб, осматриваются разные зоны волосистой части головы, проводится пул-тест с потягиванием волос, может понадобиться осмотр всех кожных покровов, ногтевых пластинок и слизистых. По результатам осмотра врач может порекомендовать лабораторные исследования.

Как лечатся заболевания кожи головы и волос?

В зависимости от диагноза и причины лечение может включать прием препаратов внутрь (например, при анемии, дефиците витамина Д, эндокринных патологиях) и нанесение лекарственных средств на кожу головы (в виде сывороток, лосьонов, пены), которое нужно регулярно выполнять как минимум 3-4 месяца. При некоторых заболеваниях могут назначаться физио- и инъекционные процедуры.

Лечение кожи головы и волос — это продолжительный кропотливый процесс, ведь скорость роста волоса не более 1 см. в месяц, и нужно много времени, чтобы отрастить длину, поэтому важно изначально правильно установить диагноз и подобрать оптимальную тактику ведения, а также регулярно посещать врача для контрольных осмотров в процессе лечения.