7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года.
Здоровье — это не только отсутствие физических недостатков и заболеваний, но и социальное, физическое и душевное благополучия каждого.
Здоровье — это главная ценность в жизни, поддерживать которую можно, соблюдая здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней, сохранение, улучшение и укрепление здоровья.
Традиционная акция "10 000 шагов к жизни"
В рамках Всемирного Дня здоровья в России пройдет традиционная акция "10 000 шагов к жизни" под девизом "Здоровье для всех". Сколько шагов в день вы обычно делаете?
- До 5 000 шагов в день - значит, ведете сидячий образ жизни.
- До 7 500 шагов? Это тоже маловато.
- До 10 000 шагов в день - значит, ведете почти активный образ жизни.
- А если более 10 000 шагов в день, то активный.
Цель этой акции привлечь внимание россиян к своему здоровью и снизить риски многих заболеваний, не только сердечно-сосудистых, но и, например, депрессии. Соревнования продлятся 14 дней - с 7 апреля до 21 апреля. Зарегистрироваться на акцию https://ligazn.ru/blog/event/10KStepsaction/Reg10KSteps2024vesna
Неделя продвижения здорового образа жизни
В 2025 году с 7 по 11 апреля в России проводится неделя продвижения здорового образа жизни. Это не только информационные проекты.
К Всемирному Дню здоровья в детских садах, школах, вузах, библиотеках проходят просветительские мероприятия - занятия, конкурсы, игры, викторины, классные часы по продвижению здорового образа жизни.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше ВОЗ рекомендует:
1. Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня.
2. Правильно питаться. В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.
3. Следить за объемом потребляемой воды. Ее достаточное количество – минимум 1,5 л в день – способствует нормальному функционированию всех органов.
4. Беречь организм от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессов.
5. Соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
6. Отказаться от вредных привычек.
7. Проходить регулярно диспансеризацию.
Берегите себя и будьте здоровы!