Публио Амабль Рауль Мартинес (1 ноября 1927 г. – 2 апреля 1995 г.), более известный как Рауль Мартинес – кубинский художник, дизайнер, фотограф, муралист и график. Он известен своими красочными портретами ведущих кубинских политических деятелей, включая Хосе Марти, Фиделя Кастро, Че Гевары.
Рауль Мартинес Гонсалес родился в кубинской провинции Сьего-де-Авила в семье рабочего сахарного завода и школьной учительницы. После школы учился живописи в Академии Сан-Алехандро в Гаване, а затем в Школе Института искусств Чикаго.
После Кубинской революции 1959 года Мартинес участвовал в основании таких учреждений как Кубинский институт кино (ICAIC), Американский дом (Casa de las Américas) и Кубинский институт книги, где работал внештатным художником-графиком.
Награды и признание
Рауль Мартинес преуспел практически в каждой форме искусства, которой занимался: от ранних абстрактных картин до более поздних репрезентативных; от фотографии до коллажа; от трафаретной печати киноафиш до внештатного графического дизайна для государственных учреждений, таких как ICAIC.
Его работы участвовали в коллективных и персональных экспозициях и биеннале в Мексике; Сан-Паулу (Бразилия); Венеции (Италия); Париже (Франция).
Он был награжден Серебряной медалью на Кубинской выставке живописи, 1960; Бронзовой медалью Международной выставки искусства книги (WENT), Лейпциг, Германия, 1965 г.; Национальной премией пластических искусств Национального союза писателей и художников Кубы (UNEAC), 1995 г.
Государственный совет Республики Куба наградил его знаком отличия за заслуги в области национальной культуры (1981 г.); медалью Алехо Карпентьера (1983 г.) и орденом Феликса Варелы (1988 г.).
Революция, работа и жизнь
До 1962 года революция не влияла на творчество Мартинеса. Но когда началась блокада Кубы Соединенными Штатами, постепенно Мартинес начал включать в свои работы тематические революционные заголовки. Постепенно от рекламных щитов в 1964 году он перешел к абстрактным картинам, в которых стали всё чаще проявляться революционные символы.
Большая проблема Мартинеса заключалась в его нетрадиционной ориентации. Во время борьбы против этого явления на Кубе в 1960-х и 1970-х годах Мартинес потерял работу преподавателя в школе архитектуры в Гаване. Он продолжил свою карьеру в качестве внештатного дизайнера, следуя своему уже сложившемуся стилю.
К 1965 году Мартинес начал терять интерес к абстракции, но не вернулся к идеалам «живописи ради живописи» «Магия всегда была важна для меня, магия поверхности и магия экспрессивной жизни, преобразованной на ней. Но магию я определяю как процесс поиска неизвестного, что я всегда и делал», - сказал Мартинес в одном из своих интервью.
Революционная иконография и советский стиль
В 1960-х годах, когда Куба находилась под сильным влиянием социализма и СССР. Советская тематика оказала сильное влияние на развивающуюся художественную жизнь Кубы, сделав социальный реализм высшей формой искусства. Это было оправданно, за десятилетие в кубинском обществе произошел творческий взрыв, который многие оценивали как «литургическое пробуждение общества». Масштабную перестройку претерпела система образования: в течение 12 лет уровень грамотности среднего взрослого населения вырос с 20% до 75%.
Когда позже Мартинеса спросили, почему в то время он не пошел в социалистический реализм, он ответил, что «кубинские художники строили на том, у чего пока еще не было базы, они могли экспериментировать, но они не могли развить это в должной мере.
Но неизбежным и закономерным в развитии Мартинеса стал стиль революционной иконографии. Влияние таких личностей, как Че Гевара и Фидель Кастро на развивающуюся кубинскую культуру было огромным, их образы, наряду с другими историческими революционными персонажами стали темой работ художника.
Работы Рауля Мартинеса выставлялись и до сих пор выставляются в музеях по всему миру. Национальный музей изящных искусств Кубы посвящает большое пространство в залах постоянных коллекций Раулю Мартинесу. Мартинеса исследуют, о нем пишут книги.
2 апреля 2025 года Куба отметила тридцатилетие его ухода из жизни серией выставок и публикаций. Мы рады ознакомить российского читателя с творчеством этого уникального кубинского художника.
© Надежда Емельянова, 2025