В эти дни в Америке проходит кинорынок, где владельцы кинотеатров получают самые последние новости о будущих премьерах ведущих студий. Одной из неожиданных презентаций стал перезапуск комедийной серии "Голый пистолет".
Старая трилогия с Лесли Нильсеном выходила в 1988-1994 гг. и была лишь небольшой частью комедийного наследия канадского актера, который в большинстве картин высмеивал серьезные фильмы или даже целые жанры в кино.
Это направление существовало не один год, и были работы, где Лесли выступал на втором плане в качестве поддержки, или обходились другими актерами. Среди заметных фильмов жанра в истории сохранились пара частей "Аэроплана", "Без вины виноватый" (он же - "Несправедливо обвиненный", поскольку даже переводчики не знали, как правильно представить зарубежное название), дилогия "Горячие головы" и многие другие. Тренд в это же время не обошел стороной Италию - там в 1994-м сделали "Молчание ветчины".
К слову, прародителем подобных картин считают "Сверкающие седла" (1974), а Мела Брукса - идейным вдохновителем многих последователей, хотя тому же "Робин Гуду: Мужчинам в трико" (1993) оказалось очень далеко до успеха работ с Лесли Нильсеном. Ученики, так сказать, превзошли учителя.
В те годы сценаристы впервые опробовали формат бесконечной ленты шуток, когда каждую секунду на экране могло случиться что-то смешное: герой озвучивал очередную нелепость, демонстрировал навыки физической комедии, или же на дальнем плане происходил какой-нибудь абсурд. Эти фильмы, благодаря такой юмористической составляющей, любители старого кино пересматривают и до сих пор.
Между тем, дела у студии Paramount в наши дни идут не очень хорошо. Компания владеет брендами "Крик", "Черепашки-ниндзя", "Трансформеры" (чей потенциал в кино почти выдохся на отсутствии новых идей), "Губка Боб", "Миссия невыполнима" (однако Том Круз собирается ее прикрыть после ближайшей премьеры 8-й части), "Звездный путь" (где никак не удается найти идею для успешного кино, как показала "Секция 31", хотя сериалы процветают), "Тихое место". В общем, ничего похожего на безграничную киновселенную уровня Disney, DC или Marvel.
Напротив, многие проекты успешно продолжают жить только в телевизионном формате или в онлайне-кинотеатре, а кинокомпании нужны премьеры для большого экрана.
В этой связи, вспомнили о киносерии "Голый пистолет" той же Paramount, первый фильм которой собрал 152 млн. долл. США в старых дорогих деньгах при бюджете в 12. Сейчас такое в прокате происходит редко.
История была основана на сериале "Отряд полиции". Идейными вдохновителями были режиссеры, сценаристы и продюсеры Джим Абрахамс, Дэвид Цукер, Джерри Цукер. Позднее в их коллектив добавится и Пэт Профт. Долгие годы именно этот квартет с Лесли Нильсеном и его коллегами был ответственным за продвижение жанра пародийных комедий в кино.
С сериалом тоже приключилась тогда необычная история. "Отряд полиции" закрыли после 6-ти эпизодов, хотя последние два представили в самое неудобное время эфира на канале ABC. Телевизионных магнатов посчитали недалекими, т.к. у сериала образовалось огромное количество поклонников, теперь он не столь известен как киносерия, выросшая из него, но без него ее могло и не быть.
В Америке уже в более позднем времени появилась и любопытная альтернатива "Отряду полиции" - неустаревающе смешной сериал "Кувалда" с Дэвидом Рашем, для которого та роль Следжа Хаммера так и осталось самой известной, несмотря на попытки далее сниматься уже в большом кино.
Перезагрузку "Голого пистолета" курировал продюсер Сет МакФарлейн, знакомый по киносерии "Тед: Третий лишний" про ожившего плюшевого медведя. Сет не решился лично заняться сценарием и даже отказался от режиссерского поста. Прежние создатели киносерии с Лесли Нильсеном из еще живущих также не были приглашены к участию в виду их пожилого возраста.
Сценаристами новой истории стали Дэн Грегор, Даг Мэнд и сам режиссер - Акива Шэффер. На счету Акивы - несколько не самых известных комедий и недавний фильм "Чип и Дейл: Спасатели спешат на помощь" по мотивам мультсериала Disney.
Формально новый фильм считается 4-й частью киносерии. Все же - не ремейком и не перезагрузкой, т.к. героем является сын лейтенанта Фрэнка Дребина - Фрэнк Дребин-младший.
Самым необычным решением было пригласить на главную роль героя бесчисленного количества триллеров вроде "Заложницы" и нескольких боевиков - Лиама Нисона. На момент выхода первого фильма Лесли Нильсену было 62 года, а Лиаму - уже 72, но он все еще в отличной форме и много снимается в кино, а на постере грядущей премьеры Нисона и вовсе усадили на шпагат.
Презентация новой картины прошла на кинорынке с большим успехом и застала владельцев кинотеатров врасплох. Многим захотелось показать у себя летом экшен-комедию, старую версию которой кто-то из них смотрел в детстве.
Актерский состав сиквела включил таких актеров, как Памела Андерсон, Пол Уолтер Хаузер, Кевин Дюран, Дэнни Хьюстон, Лиза Коши, Коди Роудс, Си Эч Паундер и даже рэппера Басту Раймса. Никого дорого для бюджета, впрочем. Как тут не вспомнить, что Леонардо Ди Каприо недавно заплатили 20 млн. долл. США за роль в предстоящем сатирическом боевике "Одна битва за другой".
Сюжет называют прямым продолжением 3-й части старой киносерии, которая выпсускалась с приставкой "33 1/3: Финальный выпад", где герой пробрался на церемонию вручения "Оскаров", но с поправкой в стиле "прошло много лет".
Участие Сета МакФарлейна практически гарантирует долю пошлого юмора в сюжете. Примечательной чертой тех старых фильмов было желание авторов не слишком концентрироваться на шутках такого плана, а удивлять зрителей до смешного бессмысленным острословием персонажей. Кто смотрел фильмы про "Третьего лишнего", может сразу себе представить, какого плана юмор будет в сценарии.
Сиквел про Дребина находился в разработке 12 лет. На тот момент на роль Фрэнка в формате ремейка планировался актер Эд Хелмс. Сменились сценаристы, исполнители главной роли и даже название. Хотели съязвить на тему "Звездных войн", назвав четвертый фильм: "Эпизод IV: Новая надежда".
В той старой версии сценария в качестве пародии на фразу "Бонд, Джеймс Бонд" герой бы представлялся так: "Фрэнк Дребин, однофамилец", что, по задумке авторов, позволяло добавить нового героя, не пытаясь копировать легендарный оригинал. Теперь персонаж Лиама Нисона гордо провозглашает: "Фрэнк Дребин. Отряд полиции. Современная версия".
От участия быстро отказался Дэвид Цукер, но не из-за возраста, а опасаясь испортить наследие своей серии. Продюсеры пытались привлечь его вместе с Пэтом Профтом, чтобы написать сюжет про сына Фрэнка Дребина, но, в итоге, пришли к выводу, что их стиль юмора не соответствует современным ожиданиям поколения молодых зрителей, которые чаще ходят в кинотеатры.
Именно Сет МакФарлейн настоял, что лучше Лиама Нисона никого на главную роль не найти. Много лет актер терпеливо ждал начала съемок, ему было интересно поработать в комедийном жанре. За это время вышли еще десятки известных картин с его участием.
Сами съемки прошли довольно быстро, даже сюжет делали дольше - финальную версию писали два года. Всех остальных актеров нашли в последний момент, и никто не отказывался. Съемочный период продлился всего 6 недель в Атланте. От местных жителей суть проекта скрывали под фиктивным названием "Законы крутости".
В первом тизере картины маленькая девочка входит в банк, где окопались грабители. Под маской девочки в форме школьницы оказывается скрюченный гуру маскировки - лейтенант полиции Фрэнк Дребин-младший, который обещает всем городским бандитам начало больших проблем.
Наследник ловко уничтожает злодеев в стиле "Джона Уика", новую часть которого с Киану Ривзом анонсировали на том же кинорынке.
Он владеет брутальными боевыми приемами, а не пользуется волей случая. Леденец для Фрэнка-младшего - и острое орудие, и метательное, а о казусах с костюмом он вспоминает только тогда, когда уже поздно. Примечателен и визуальный стиль: картинка выглядит намного дороже по бюджету, чем десятилетия назад, колористика с яркой будто в стиле комикса сменилась на мрачные цвета недорогих боевиков.
Не обошли стороной в ролике авторы и тему преемественности: в одном из эпизодов все сотрудники отдела Дребина разговаривают с настенными портретами родственников из оригинального фильма, главных двух из которых в то время исполняли Джордж Кеннеди и О.Дж. Симпсон. При этом потомок последнего в кадре демонстративно отказывается скучать по нему, отсылая к истории криминального прошлого Симпсона, которое проявилось уже после комедийных фильмов. Можно отметить, что наблюдается попытка авторов веселить зрителей так, как это делали в конце 1980-х.
Позже тех старых комедий другие создатели сотворили серию "Очень страшное кино", пародирующую "Крик" и другие ужастики. Сейчас и ей готовят сиквел, но она кардинально отличалась от старых работ с Нильсеном повышенным градусом пошлого юмора на экране и в диалогах. В новом проекте будет нечто среднее между этими идеями.
В актерских способностях Лиама можно не сомневаться, и в комедийном жанре он смотрится довольно интересно. В отличие от попытки Disney выдать Галь Гадот роль плящущей и поющей злодейки в недавней сказке "Белоснежка".
В кинотеатрах новая комедия "Голый пистолет" с Лиамом Нисоном появится 01.08.2025. Ее бюджет не раскрывается, но вряд ли он был значительным, поэтому потенциал сборов больше зависит от качества юмора в сценарии.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544