Найти в Дзене
ВлГУ

Они освобождали Европу! История Алексея Старкова – ветерана ВлГУ

Алексей Ефимович Старков (1919 – 2000) – старший лейтенант в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ВлГУ. После войны преподавал на кафедре гражданской обороны, руководил организацией ДОСААФ института и созданием комнаты-музея боевой и трудовой славы.

Он родился в селе Черниж под Суздалем и после окончания школы и работы в колхозе был призван на срочную службу в армию.

«К тому времени успел кончить десятилетку, поработать в колхозе. Полковую артиллерийскую школу окончил сержантом, командиром зенитного орудия. Хорошо шла служба, вот уже последние учения в летних лагерях, и домой! Далековато, правда, из Белоруссии до родных владимирских мест, но, говорят, дорога домой вдвое короче».

Алексей Ефимович не мог знать, что служба затянется надолго и что даже после войны, в мирной жизни, будет заниматься вопросами физической подготовки, гражданской обороны и безопасности.

С 1939 по 1940 гг. Алексей был курсантом полковой школы 558-го артиллерийского полка в Смоленске, которую окончил сержантом, командиром зенитного орудия. С июня 1941 до ноября 1943 года он воевал на Западном фронте, затем – в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Киевской, Житомирской, Тернопольской и Львовской областей, Венгрии и Чехословакии. Старков был в числе тех, кто освобождал Европу от немецко-фашистских захватчиков.

-2

К концу 1944 г. советские войска, развивая наступление, освободили значительную часть южной и юго-восточной Словакии. В результате они охватили противостоявшую им группировку противника с севера, востока и юга и создали условия для нанесения последующих ударов на территории Чехословакии. Замыслом новой наступательной операции предусматривалось разгромить немецкие войска в Западных Карпатах, преодолеть горы, выйти на рубеж р. Грон. Выполнение этих задач возлагалось на войска 4-го и правого крыла 2-го Украинских фронтов.

В боях за Карпаты полк, в котором в составе 1-й гвардейской, а затем 18-й армии в составе 4-го Украинского фронта сражался командир гаубичного взвода Алексей Старков, героически проявил себя при освобождении Дрогобыча, Борислава и Мукачева.

«Карпаты… Это они в мирных песнях хороши. А в те дни были они не раз прокляты. Они были замком, не пускавшим наши войска в Польшу, Венгрию, Чехословакию… Отборные вражеские войска, горные стрелки, дивизии «эдельвейс», предатели-бандеровцы цеплялись за эту землю когтями, зубами, шипами альпинистских ботинок.

Крутые горы, ощетинившиеся вековым лесом. На вершине горы вражеский дзот. Чтобы до него добраться, надо прорубить просеку в чащобе, ломами взломать грунт, укрепить в нём орудие и только теперь прямой наводкой постараться этот дзот достать. И всё это под непрестанным огнём! Пожалуй, тех камней, что наворочал тогда ломом командир Старков вместе с солдатами, хватило бы для сотен постаментов.

В донесении Военному совету и политуправлению 4 Украинского фронта об итогах боевых действий армии в Карпатах начальник политотдела 18-й армии генерал-майор Л.И. Брежнев сообщал: ”Карпатская операция явилась серьёзным испытанием для всего личного состава армии от солдата до генерала. Это испытание выдержано успешно”.

Замок был открыт. Теперь впереди были дороги Польши, Венгрии, Чехословакии…»

(С. Иванова. И как прежде, в строю… // Политехник. – 1976. – 24 февр.)

В результате Западно-Карпатской операции с 12 января по 18 февраля 1945 года войска 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили большую часть территории Словакии и ряд южных районов Польши, вышли в верховье Вислы, чем способствовали 1-му Украинскому фронту в разгроме противника в Силезии.

А уже во второй половине февраля 1945 года войска правого крыла и центра 2-го Украинского фронта в ходе Западно-Карпатской операции на ряде участков преодолели Словацкие Рудные горы, отбросили противника на правый берег реки Грон и приступили к подготовке нового наступления – Братиславско-Брновской наступательной операции. В результате данной операции 4 апреля 1945 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Словакии – Братиславу.

С 27 апреля они пошли навстречу войскам 4-го Украинского фронта, чтобы соединиться с ними в районе Оломоуца и окружить группу армий "Центр" в Карпатах.

Алексей Ефимович Старков встретил 9 мая на марше в Праге. В то время он служил в в 502-й артбригаде 316-й дважды Краснознамённой Темрюкской дивизии, откуда был мобилизован в сорок шестом году.

А.Е. Старков был награждён девятью наградами, в числе которых – орден Красной Звезды и две медали «За отвагу».

-3

После демобилизации он работал военруком и учителем физкультуры в учебных заведениях г. Владимира. В 1955-1958 гг. учился в Московском государственном педагогическом институте, который кончил с отличием, получив специальность учителя географии, продолжал преподавать во владимирских школах.

-4

С 1961 года А. Е. Старков работал во Владимирском политехническом институте (сейчас ВлГУ) старшим преподавателем кафедры гражданской обороны. Более 15 лет он возглавлял в институте первичную организацию ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флота). Он один из организаторов комнаты-музея боевой и трудовой славы (сейчас музей истории ВлГУ).

Во многом благодаря Алексею Ефимовичу мы сохранили память о боевом пути ветеранов ВлГУ – ветеранов Великой Отечественной войны, поколении Победителей. Сейчас его дело продолжают сотрудники музея истории ВлГУ. Вместе со студентами они сформировали архив воспоминаний (на его основе было издано несколько книг, посвященных ветеранам), собирают уникальные экспонаты, организуют выставки и проводят экскурсии.

-5

#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025 #ВлГУ