Найти в Дзене
Вкусные истории

Вишнёвый джем Семейный доктор

Заготовки из вишни в нашем подвальчике есть всегда - благо урожай на даче не подводит. Этот ароматный и густой джем варю обязательно - очень люблю с ним домашнюю выпечку. А откуда такое название? Это воспоминание из детства. На завтрак мама намазывала на бутерброды с маслом вишневое варенье и приговаривала, что, мол, теперь будет крепкое здоровье. Вишню мою, удаляю плодоножки и косточки. Пюрирую ягоды блендером, довожу массу до кипения и, помешивая, варю 30 мин. на малом огне. Добавляю соду, как делала мама, чтобы немного уменьшить кислоту плодов и сохранить насыщенный цвет. Сразу появится зеленоватая пена - не волнуйтесь, вскоре джем снова станет красным. Всыпаю сахар. Помешивая и снимая пену, варю массу на малом огне 40 мин. после закипания. Капаю немного на тарелку: если капля, растекаясь, застывает - готово. Горячий джем разливаю в стерилизованные банки, закрываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю до остывания. Храню в подвале. Мой совет. Собирая ягоды, стараюсь

Заготовки из вишни в нашем подвальчике есть всегда - благо урожай на даче не подводит. Этот ароматный и густой джем варю обязательно - очень люблю с ним домашнюю выпечку. А откуда такое название? Это воспоминание из детства. На завтрак мама намазывала на бутерброды с маслом вишневое варенье и приговаривала, что, мол, теперь будет крепкое здоровье.

  • 3 кг ягод вишни
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л. соды

Вишню мою, удаляю плодоножки и косточки. Пюрирую ягоды блендером, довожу массу до кипения и, помешивая, варю 30 мин. на малом огне.

Добавляю соду, как делала мама, чтобы немного уменьшить кислоту плодов и сохранить насыщенный цвет. Сразу появится зеленоватая пена - не волнуйтесь, вскоре джем снова станет красным.

Всыпаю сахар. Помешивая и снимая пену, варю массу на малом огне 40 мин. после закипания.

Капаю немного на тарелку: если капля, растекаясь, застывает - готово.

Горячий джем разливаю в стерилизованные банки, закрываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю до остывания. Храню в подвале.

Мой совет.

Собирая ягоды, стараюсь срывать их с хвостиками (затем удаляю) - так они остаются более сочными.