Первоцветы — это весенние цветы, которые первыми распускаются после зимы: подснежники, крокусы, сциллы, печёночницы и мать-и-мачеха.
Есть и многие другие, но сегодня поговорим об этих пяти первоцветах.
Каждый цветок удивителен своей красотой и тонким нежным ароматом.
Первоцветы не боятся холодов, так как корневища, почки и листья начинают расти ещё под снегом, проходят "закаливание".
Подснежник (Галантус)
В начале марта, часто еще среди лежащего снега, появляются первые нежные первоцветы.
Это подснежники! В каждом уголке страны подснежник — свой. В Сибири — это фиолетово-синий прострел, или сон-трава, в средней полосе подснежниками зовут голубую хохлатку, белую ветреницу, медуницу, гусиный лук, желтый первоцвет.
Но настоящий подснежник белоснежный, родом с юга Европы, там он растет в горных лесах на влажной почве.
Латинское научное название рода подснежник — галантус. Слово происходит от двух греческих корней: «гала» — «молоко» и «антус» — «цветок», т.е. в переводе на русский язык значит «молочный цветок». И, действительно, цветки подснежника молочно-белые. Крупный бутон, готовый вот-вот раскрыться, похож на висящую каплю молока. Когда бутон раскрывается, сначала расходятся три наружные, длинные чисто-белые листочки, затем открываются три внутренние, более короткие. Внутри, как в маленьком колоколе, спрятаны шесть тычинок и пестик.
Крокус (Шафран)
Очень красив Крокус.
На Востоке это растение относят к древним пряностям. Арабское "за-фран" означает "быть жёлтым"
Внутри цветка три ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются как пряность.
Сцилла, она же пролеска
Свое название «сцилла» этот цветок получил благодаря растению морской лук (его древнегреческое название Skilla в латинской транслитерации пишется как Scilla.
Сцилла — достаточно морозостойкое растение, смотрятся нежно и изящно. Это типичные весенние многолетники. . В природе сцилла заселяет лесные и луговые участки, где формирует пышный синий ковер. Пролеска весьма устойчива и живуча. Цветение у комнатных и садовых экземпляров характерно только для нескольких разновидностей.
Сцилла постоянно вегетирует. Цветки окрашиваются в белый либо зеленый цвет. Встречаются и розовые варианты.
Печёночница, или перелеска
Печёночница, или перелеска — зацветает в апреле, почти одновременно с мать-и-мачехой, когда местами ещё лежит снег.
Средневековые лекари обратили внимание на листья этого растения, формой напоминающие печень, и использовали их при лечении этого органа.
И в наше время печёночница считается лекарственным растением.
Кстати, растение это занесено в Красные книги во многих регионах.
Мать-и-мачеха
Пришла весна, и только пригреет солнышко кое-где уже можно встретить первый городской первоцвет — мать-и-мачеху. Кто не знает этого растения? Оно зацветает самым первым, как только сойдет снег. На голой бурой земле появляются маленькие золотисто-желтые цветочки. Секрет в том, что мать-и-мачеха расцветает еще под снегом, но раскрывает свои цветки только навстречу солнцу. Ночью и в пасмурные дни цветок спит, сложив лепестки.
Свое название растение получило за листья, которые появляются уже после цветов. Верхняя сторона их гладкая, холодная — «мачеха», а нижняя — мягкая, теплая — «мать». После долгой зимы так хочется чего-то яркого, и небольшие желтые соцветия мать-и-мачехи радуют глаз.
Важно — многие из первоцветов являются эндемиками и уязвимыми видами, в первую очередь страдающими от бесконтрольного срывания для массовой продажи весной — даже несмотря на то, что занесены в региональные Красные книги. Поэтому лучшим вариантом будет высадить первоцветы у себя на участке и каждую весну любоваться цветением, не уничтожая редкие растения.
Есть желание поддержать автора материально — кликните ЗДЕСЬ
С уважением Павел с Ларисой