Защита имущества – важная задача, которая под силу качественным запорным механизмам. Среди многообразия замочных систем одними из самых популярных по сей день остаются сувальдные механизмы. Модели сувальдных замков модернизируются и совершенствуются, благодаря чему эти механизмы имеют широкое применение.
Конструкция сувальдного замка и принцип работы
- стальной корпус;
- металлический засов – выполняется в виде ригельных пластин или стержней;
- зубчатая гребенка – хвостовик, он же лист, соединяющий ригельные засовы в единое целое, имеет на своей нижней поверхности зубчатые выступы (гребенку), посредством которых ключ приводит в действие засовы;
- сувальды – основные защитные элементы замка. Это металлические пластинки с отверстиями различных форм и расположений, по которым движется стойка хвостовика. Отверстия каждой пластины образуют комбинацию – кодовый паз, который не дает стойке свободно перемещаться и приводить в действие засов. Установить сувальды в нужное положение можно с помощью ключа, имеющего выступы в определенной последовательности;
- стойка хвостовика – выступающий элемент на поверхности хвостовика, расположенный между сувальдами, в спокойном состоянии обеспечивает стопорение засовов, при открывании и закрывании ключом – приводит их в действие;
- ключи из латуни или алюминия – инструмент с бородками – выступами различной высоты, которые устанавливают сувальды в необходимое положение и передвигают зубчатую гребенку.
Виды сувальдных замков
Классифицируют сувальдные замки на отдельные виды, исходя из способа монтажа:
- Накладные. Больше квартирные или гаражные замки.
- Навесные. Эти замки используют в гаражах. Многие модели могут подойти для садового/дачного домика.
- Врезные. Это лучшее решение, подходит для дома и квартиры.
Также есть разновидность противопожарных сувальдных замков. Еще замки различают по числу пластин или сувальд — их может быть от двух до пяти — невысокая степень защиты, от шести до восьми — более надежные запирающие механизмы.
Как выбрать замок сувальдного типа?
Взломостойкость замков зависит от их секретности, а секретность — от количества, формы и расположения сувальд. Чтобы замок считался действительно надежным, устройство должно содержать не менее пяти сувальд. Например, благодаря четырем сувальдам обеспечивается 500 уникальных комбинаций положения пластин, а если сувальд шесть — комбинаций будет уже более 100 000. Нужно понимать, что от количества сувальд зависит масса и габариты замка.
Также советуем комплектовать замок бронированной накладкой, чтобы усложнить процесс взлома высверливанием. Кроме этого стоит обратить внимание на замки с системами перекодировки. Еще одна важная характеристика для сувальдных механизмов — устойчивость ригелей к распилу. Выбирайте замки, ригели которых изготовлены из закаленной стали — ее сложно распилить.
Если подытожить, то основные рекомендации по выбору сувальдных запорных механизмов такие:
- обратите внимание на класс устойчивости — лучше, если он будет не ниже третьего;
- убедитесь в достаточном количестве сувальд — не менее пяти, а лучше — шесть-восемь;
- выбирайте замки со стальными ригелями— это усложнит их выпиливание и повысит надежность запорного механизма.
Установка качественного сувальдного замка позволяет обеспечить наивысший уровень защиты двери от вскрытия. Городская Служба по Замкам оказывает услуги по замене и установке замков всех типов. Мастер выезжает по указанному адресу в любое время суток, имея при себе все необходимые инструменты и материалы.