Ну что, наши дорогие читатели и просто сочувствующие, присаживайтесь поближе, сегодня у нас на повестке дня история, от которой даже у самого циничного кинокритика вроде меня екает сердце. Речь пойдет о Тигране Кеосаяне, режиссере с искрометным чувством юмора и, как оказалось, не самым крепким здоровьем.
Три месяца в ожидании чуда
Представьте себе: конец декабря, предновогодняя суета, все бегают в поисках подарков, а в одной из московских больниц разворачивается настоящая драма. Тигран Эдмондович, человек, казалось бы, неутомимой энергии, сражается за свою жизнь после третьего инфаркта. Да-да, вы не ослышались, третьего! Первые два, в 2008 и 2010 годах, он пережил, как говорится, на ногах, но этот оказался куда коварнее. Клиническая смерть, кома… Брр, даже произносить это вслух не хочется.
А дальше – тишина. Точнее, не тишина, а тягостное ожидание, которое длится уже целых три месяца. Маргарита Симоньян, его супруга, женщина сильная и обычно немногословная, в начале января обмолвилась в своем Telegram-канале о случившемся. Мол, да, муж в коме, сердце подводит. И все. Никаких душераздирающих подробностей, никаких спекуляций. Только констатация факта и просьба молиться. Просто и страшно.
Врачи не волшебники, но надежда умирает последней
Что говорят врачи? А врачи, как обычно, осторожны в прогнозах. Состояние тяжелое, но стабильное. Делают все возможное, чтобы "удержать на этой стороне". Знаете, как в кино:
"Мы его теряем! Разряд!"
Только в жизни все гораздо прозаичнее и, к сожалению, не всегда заканчивается хэппи-эндом.
Неврологи объясняют, что кома – это состояние глубокого сна. И если мозг еще способен функционировать, то есть шанс, что человек очнется. Даже спустя годы. Но если повреждения необратимы… Тут, как говорится, без комментариев. В общем, все сложно, но надежда, как известно, умирает последней.
Голоса близких: лекарство или плацебо?
Но вот что интересно: оказывается, голоса родных могут сыграть свою роль в процессе пробуждения. Не знаю, как вы, а я всегда относилась к подобным вещам со скепсисом. Ну что может изменить какой-то там голос? Оказывается, может. Специалисты утверждают, что знакомые интонации, слова поддержки – это как маяк в темноте. Мозг улавливает их и, возможно, именно это дает толчок к пробуждению.
И семья Кеосаяна, конечно же, этим пользуется. Маргарита, дети, мать Тиграна – все они навещают его в больнице, говорят с ним, вспоминают смешные истории. Кто знает, может быть, именно их голоса помогут ему вернуться. Хотя, конечно, гарантий никто не дает.
Тигран Кеосаян: от "Неуловимых мстителей" до "Международной пилорамы"
А кто вообще такой Тигран Кеосаян? Для тех, кто не в курсе, это режиссер, телеведущий, человек с активной жизненной позицией и острым языком. Сын знаменитого Эдмонда Кеосаяна, создателя тех самых "Неуловимых мстителей". Тигран пошел по стопам отца, снял несколько неплохих фильмов, но настоящую известность приобрел благодаря своей работе на телевидении. "Международная пилорама" на НТВ – это его детище. Программа, в которой он с юмором и сарказмом комментировал политические события.
А еще он отец пятерых детей. Трое из них родились в браке с Маргаритой Симоньян. Их свадьба в 2022 году стала настоящим событием. В общем, жизнь у Тиграна била ключом. И сейчас, когда он находится в больнице, все его близкие верят, что эта энергия еще вернется.
"Страшнее этого в моей жизни не было"
Маргарита Симоньян не любит выносить сор из избы. Но в одном из выпусков "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" она не сдержалась и призналась:
"Страшнее того, что сейчас происходит в моей жизни, ничего не было".
Эти слова дорогого стоят.
Близкие Тиграна не теряют надежды. Его мать, пережившая смерть старшего сына, молится за младшего. Дети навещают отца, рассказывают ему о своих делах.
"Мы не знаем, слышит ли он нас, но верим, что это важно",
– говорят они.
Что ж, остается только присоединиться к их молитвам и надеяться на лучшее. А еще – ценить каждый момент, проведенный с близкими. Ведь жизнь, как известно, штука непредсказуемая. И никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.