Найти тему
Наталья Фант

О том как мариную опята

Оглавление

3 октября был Всемирный день грибника.

Этот день не отмечен красной датой в календаре, многие даже и не знают, что он существует. Да это и не главное лично для меня.

Красив осенний лес
Красив осенний лес

Люблю бродить по лесным тропинкам в надежде наполнить свою корзинку ароматным грибочками. Сколько радости и эмоций испытываешь, когда вдруг в траве разглядишь целую семейку.

Весну мы начинаем со сморчков, затем вишенки и дальше по сезону. Каждому виду грибов можно петь оды. Одни хороши для жарки, другие для засолки, третьи для маринада.

У всех грибников цели разные, а результат общий.

На время сбора грибов отвлекаемся от повседневных забот, отдыхаем душой.

С особым трепетом отношусь к сбору опят. Ведь они растут в самую прекрасную пору.

Эти выросли во дворе прямо на тропинке
Эти выросли во дворе прямо на тропинке

В осеннем лесу такая красота, свежайший воздух, и что не менее важно уже нет комаров, клещей.

Опят готовлю на всю зиму. Замораживаю целыми, резаными, перекручеными на мясорубке.

Особо нравятся маринованные. В принципе, маринад у меня универсальный, подходит и для других грибов.

Как я готовлю грибы.

Грибы очищаю от мусора, несколько раз промываю. Ставлю варить и как только закипит собираю накипь с оставшимся мусором. Варю минут 5 и сливаю воду.

Заливаю свежей и тут варю уже 20-30 минут. Откидываю на дуршлаг и готовлю маринад.

Маринад

На литр воды беру

  • 2 ст ложки с небольшой горкой соли
  • 1 ст ложку сахара
  • 3 ст ложки 9% столового уксуса(можно 4)
  • лавровый лист, перец горошком, душистый перец.

Погружаю отварёные грибы в кипящей маринад и варю ещё 5-10 минут.

Раскладываю в простерилизованные банки, заливаю маринадом и закручиваю.

Прекрасно хранятся до следующего сезона.

Вкуснятина
Вкуснятина

Желаю всем хорошего настроения. В выходные берите корзинки и всей семьёй по грибы!

Еда
6,93 млн интересуются