3 октября был Всемирный день грибника.
Этот день не отмечен красной датой в календаре, многие даже и не знают, что он существует. Да это и не главное лично для меня.
Люблю бродить по лесным тропинкам в надежде наполнить свою корзинку ароматным грибочками. Сколько радости и эмоций испытываешь, когда вдруг в траве разглядишь целую семейку.
Весну мы начинаем со сморчков, затем вишенки и дальше по сезону. Каждому виду грибов можно петь оды. Одни хороши для жарки, другие для засолки, третьи для маринада.
У всех грибников цели разные, а результат общий.
На время сбора грибов отвлекаемся от повседневных забот, отдыхаем душой.
С особым трепетом отношусь к сбору опят. Ведь они растут в самую прекрасную пору.
В осеннем лесу такая красота, свежайший воздух, и что не менее важно уже нет комаров, клещей.
Опят готовлю на всю зиму. Замораживаю целыми, резаными, перекручеными на мясорубке.
Особо нравятся маринованные. В принципе, маринад у меня универсальный, подходит и для других грибов.
Как я готовлю грибы.
Грибы очищаю от мусора, несколько раз промываю. Ставлю варить и как только закипит собираю накипь с оставшимся мусором. Варю минут 5 и сливаю воду.
Заливаю свежей и тут варю уже 20-30 минут. Откидываю на дуршлаг и готовлю маринад.
Маринад
На литр воды беру
- 2 ст ложки с небольшой горкой соли
- 1 ст ложку сахара
- 3 ст ложки 9% столового уксуса(можно 4)
- лавровый лист, перец горошком, душистый перец.
Погружаю отварёные грибы в кипящей маринад и варю ещё 5-10 минут.
Раскладываю в простерилизованные банки, заливаю маринадом и закручиваю.
Прекрасно хранятся до следующего сезона.
Желаю всем хорошего настроения. В выходные берите корзинки и всей семьёй по грибы!