Минобрнауки представило новую редакцию правил для приемной кампании 2023 года. Абитуриентам вдвое сократили максимальное число специальностей, по которым они смогут одновременно участвовать в конкурсе во время поступления в вуз.
Будущие студенты теперь смогут подать заявления в пять разных вузов и выбрать до пяти направлений в каждом по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. До изменений число допустимых направлений для подачи документов равнялось десяти. Университеты также сохранили право установить еще меньшее количество специальностей или направлений подготовки.
Если абитуриент участвует в нескольких конкурсах, изменение требует от него при подаче заявления о приеме на обучение указать свои приоритеты зачисления: в головной вуз и его филиалы; формы обучения (очная, очно-заочная, заочная); на разные профили образовательных программ; на бюджетные места и по договору. Упрощен порядок зачисления: теперь не нужно подавать отдельное заявление о согласии на зачисление.
Ежегодно правила приема в вузы критикуются — как поступающими и родителями абитуриентов, так и представителями учебных заведений. В этой ситуации Минобрнауки вынуждено прислушиваться к обеим сторонам, «подкручивать» систему, чтобы она отвечала на запросы всех участников образовательного процесса.
Возможность подать документы на целых десять специальностей приводила к тому, что будущий студент с большой вероятностью поступал не на ту специальность, которую он действительно хотел изучать, а на ту, где ему было гарантировано бесплатное обучение.
Данные изменения должны подтолкнуть абитуриентов к осознанному выбору своего образовательного трека, что соответствует одной из задач трансформации образования.
Образование по-другому -> t.me/newwayofedu