В серии "Интересное чтение" издательство "Мелик-Пашаев" выпускает прелюбопытную прозу. Среди тридцати с небольшим книжек серии, большинство - это старые и, не побоюсь этого слова, почти позабытые переводные произведения для детей, которые выходили у нас когда-то, в 60-70-е гг.
Из авторов серии наши читатели хорошо знают Кристину Нёстлингер, более-менее помнят произведения Марии Крюгер (несколько лет назад все очень радовались переизданию "Голубой бусинки" и других сказок), а вот тексты Йормы Курвинена, Эйлис Диллон или Ежи Брошкевича узнает уже не так много читателей. Где только редакторы "Мелик-Пашаева" их выкапывают? Об одной из их замечательных находок я уже писала в августе:
Сегодня же расскажу о повести испанской писательницы Аны Марии Матуте "Безбилетный пассажир".
Повесть, как и большинство других произведений серии, очень давняя, она была написана в 1965 году. В СССР ее впервые издали в 1969 году отдельной книгой в "Детской литературе". А я в детстве читала ее в сборнике "Клятва Ника Болдуина" из серии "Мир приключений", изданном в 1990 году (помимо повести Матуте там были еще "Голуби улетели" Уолтэра Мэккина, "Путешествие в Оттербери" Николаса Блейка и другие отличные тексты). Вообще Ану Марию Матуте в СССР хорошо издавали. Печатали в "Костре" и в "Иностранной литературе", да и авторские сборники выходили.
Повесть "Безбилетный пассажир" маленькая, в ней чуть больше ста страниц. Весь сюжет раскрыт в аннотации: маленький мальчик, увлеченный приключенческими книжками, укрывает беглого каторжника. Он надеется, что как только его "безбилетный пассажир" выздоровеет, а когда наступит весна, они вместе убегут путешествовать на великолепном корабле. Каторжник, конечно, вешает ребенку лапшу на уши, никакого корабля у него нет. Он убегает один. Жужу (так зовут мальчика) отправляется за ним в погоню и оказывается на краю гибели. Тогда у безбилетного пассажира появляется выбор: сбежать и спасти себя от тюрьмы или спасти ребенка и вернуться в тюрьму. Читатель до самого конца не знает, какое решение примет "безбилетный пассажир". Но это, пожалуй, не самое важно в тексте. Не так интересен нравственный выбор бывшего преступника, как влияние всей этой истории на мальчика Жужу.
Мне невероятно понравился текст, несмотря на его очевидную сказочность и лаконичность. Автор умело сочетает традиционные приемы волшебной сказки и реализм. Из сказки здесь "подарки фей": мальчика воспитывают три тетушки, каждая со своими увлечениями и сильными сторонами, они, словно феи, каждая со своим даром. При этом никаких фантастических элементов в книжке нет: ни волшебства, ни летающих мальчиков. Пожалуй, перед нами не столько повесть, сколько притча.
Главным предметом рассуждений автора в этой притче становится идея о том, как ребенок и его доброе сердце меняют взрослого человека. А еще у автора интересный взгляд на то, как человек взрослеет. Это вообще главная идея книги, уже в самом начале текста Матуте заявляет, что это история о том, как один мальчик повзрослел. Прочитав аннотацию, я предположила, что мальчик повзрослеет, когда узнает, что значит быть преданным. Но у автора другая идея: мальчик взрослеет благодаря доброте, своей собственной и тех, кого он любит. Он взрослеет, когда сознательно решает спасти чужую жизнь.
Мне было интересно перечитать повесть еще и потому, что я люблю испанское кино 60-70-х годов прошлого века. В этих фильмах на удивление много говорится о детях, образ ребенка в них очень яркий и выразительный (или может быть мне такие фильмы попадались?).
В фильмах "Палач", "Выкорми ворона", "Дух улья" есть дети и очень важные рассуждения о детстве в ситуации франкистского режима, о детстве вообще в целом.
Очень рекомендую и книгу, и упомянутые фильмы тоже!
#детские книги #книги для детей #испанская литература #кино #испания #зарубежная детская литература #читает_шафферт