Типичный для региона Амазонки, асаи полон питательных веществ, полезных для здоровья. Плод асаизейро, разновидности пальмы, родом из северной Бразилии. Известный также под научным названием Euterpe oleracea, сегодня он производится в различных регионах страны и мира.
Асаи - фрукт, богатый белками, клетчаткой и липидами. Он считается вторым по величине из существующих антиоксидантов (уступает только какао)! В этом фрукте мы находим витамины С, В1 и В2. Кроме того, в асаи содержится большое количество фосфора, железа и кальция.
Питательные вещества
Акаи содержит олеиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую и синильные кислоты, лигнин, ниацин, белок, растительный жир, фруктозу, глюкозу, сахарозу, грубую клетчатку, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, фосфор, витамин В1, α-токоферол (витамин Е), витамин С, антоцианы.
Преимущества асаи
Основное действие асаи - антиоксидантное, в основном благодаря наличию антоцианов. Этот антиоксидантный эффект отвечает за противовоспалительное действие и улучшение липидного профиля (повышение уровня хорошего холестерина и снижение плохого).
- Еще одно преимущество асаи - это профилактика заболеваний. Эти же антиоксиданты улучшают чувствительность к инсулину и снижают кровяное давление. Все это в значительной степени способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Акаи обладает высокой энергетической ценностью и богат витамином Е, кальцием, магнием и калием. Это фрукт, который придает больше энергии и бодрости организму, интересен для тех, кто занимается физическими упражнениями.
- Помимо антиоксидантов, асаи также содержит мононенасыщенные жиры, которые, вопреки тому, что может показаться, очень полезны для здоровья - особенно для мозга. Антоцианы и проантоцианидины также помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.
- Акаи также отлично подходит для тех, кто страдает от запоров (констипации). При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, важно также увеличить потребление воды, так как гидратация необходима для "размягчения" фекального болюса и лучшего функционирования кишечника.
- Ваша пищеварительная система будет оставаться чистой, поскольку одно из преимуществ акаи заключается в том, что он может способствовать детоксикации организма, главным образом потому, что фрукт содержит пищевые волокна. Этот эффект может быть еще более значительным, если употреблять его вместе с другими продуктами, также богатыми клетчаткой.
- Антиоксидантный эффект также способствует способности замедлять или обращать вспять процессы, подобные старению или окислительному повреждению. Утверждается даже, что количество антиоксидантов, содержащихся в асаи, может в два раза превышать количество, предлагаемое черникой. Это одно из самых известных свойств асаи, из-за которого его считают суперпродуктом.
В конце концов, от асаи полнеют
Вы, вероятно, слышали, что асаи является колорийным продуктом. Правда ли это?
Асаи калориен, поскольку в нем высокое содержание липидов. Однако следует отметить, что фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, жиры с профилем, аналогичным оливковому маслу. Другими словами, для сердца, если употреблять его без преувеличения, асаи - это прекрасный коктейль из полезных жиров с антоцианином. В миске вы также гарантируете клетчатку и белок.
На самом деле, переедание - это то, что делает вас толстым. Это зависит от того, как вы употребляете асаи: если, например, в него добавлено слишком много сахара и сиропа, то, конечно, это будет невкусно.
Асаи и кожа
Благодаря своему составу, богатому ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, асаи может помочь в лечении проблем кожи, связанных с воспалительными факторами, таких как акне, атопический дерматит и антивозрастные процедуры.
Антиоксиданты, содержащиеся в асаи, могут улучшить внешний вид пятен на коже и уменьшить мимические морщины. Его употребление помогает замедлить старение, делает кожу более здоровой и молодой.
В каких случаях не рекомендуется употреблять асаи
При диабете (особенно если смешивать с сиропами) и в больших количествах для тучных людей. Поскольку он высококалориен, не рекомендуется добавлять в него сиропы в избытке и другие продукты, богатые сахаром.