Медицинская страховка в США
В своей книге “Записки медбрата, или Как лечат в Америке” я подробно описал проблему медицинских страховок, но жизнь не стоит на месте, поэтому хочу рассказать о случае, который произошёл совсем недавно, и поэтому не вошёл в книгу.
Сейчас у нас в больнице лежит больной по имени Антоний, 39 лет. Его привезла в отделение скорой помощи из приюта для бездомных полиция. Что же случилось с Антонием? Он инвалид детства, умственно отсталый. До недавнего времени жил с родителями. Но они умерли почти одновременно от ковида, после чего Антоний попал в дом престарелых. (В этих домах можно встретить и молодых постояльцев, потому что они не только для пожилых людей, но и для молодых, которые в силу каких-либо причин не могут жить самостоятельно). И вот страховка перестала платить за услуги дома престарелых, и Антония выставили на улицу - так он оказался в приюте для бездомных. Но приюты для бездомных предназначены для умственно нормальных людей, которые по тем или иным причинам не имеют жилья. Большой процент живущих там людей - это алкоголики и наркоманы или просто ленивые люди, которые считают, что лучше жить в плохих условиях и при этом не работать, чем заработать себе на достойную жизнь. Условия существования там жёсткие, понятно, это не место для умственно отсталых. Не знаю, что там произошло, но полиция привезла его в нашу больницу. (Это обычная практика: когда полиция не хочет заниматься человеком, его просто привозят в больницу). Теперь задача социального работника связаться со страховой компанией, убедить их, что клиенту необходимы услуги дома престарелых и найти для Антония новое место для жизни.
А поговорил с социальным работником. “Не знаю, или найдётся дом престарелых, который захочет его принять, если он отказывается от лечения”, - сказала мне социальный работник. Кроме умственной отсталости, у Антония больные почки, ему ещё три года назад предлагали начать делать гемодиализ, но он всегда отказывается.
- Возможно, страховка поэтому и отказалась платить за дом престарелых, потому что он отказывается от лечения, - высказал я предположение.
- Не знаю, - ответила социальный работник.
И так всегда: каждый выполняет свою работу, не видит общей картины, а если кто-то вроде меня и хочет детально разобраться в ситуации, всё равно практически невозможно получить всю информацию. И тут возникает вопрос: Если человек умственно отсталый и по этой причине отказывается от лечения, как можно за это выселять его на улицу? Если человеку требуется гемодиализ, но он отказывается, тогда продолжительность жизни в таком случае - два года. Антоний прожил уже три года, значит осталось ему очень мало. И такому человеку должны были бы дать крышу над головой, под которой он мог бы достойно провести свои последнии дни вне зависимости от его желания лечиться, но ему не дают. Но как можно требовать от умственно отсталого человека понимания важности тех или иных медицинских процедур, и за непонимание лишать его крыши над головой?
Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/