Положительные эмоции часто рассматриваются как тесно связанные с физическим здоровьем, но новое исследование, опубликованное в журнале Психологическая наука предполагает, что связь между эмоциями и здоровьем может варьироваться в зависимости от культуры. Полученные данные показывают, что положительные эмоции связаны с улучшением сердечно-сосудистого здоровья в США, но не в Японии.
"Наш самый важный вывод заключается в том, что положительные эмоции по-разному предсказывают профили липидов крови в разных культурах", - сказал ученый - психолог Джиа Ю, аспирант Университета Висконсин-Мэдисон.
"Взрослые американцы, которые испытывают высокий уровень положительных эмоций, таких как чувство "радости" и "безмерного счастья", с большей вероятностью будут иметь здоровый липидный профиль крови даже после учёта других факторов, таких как возраст, пол, социально-экономический статус. Хронические состояния. Однако это не относилось к взрослым японцам, сказал он.
"Наши результаты подчёркивают важность культурного контекста для понимания связей между эмоциями и здоровьем, что в значительной степени игнорируется в литературе", - сказал Джиа Ю.
"Хотя в некоторых исследованиях изучались культурные различия между положительными эмоциями и здоровым функционированием, это исследование является новым в том смысле, что оно включает измерения биологического здоровья и широкие репрезентативные выборки из обеих стран."
Тот факт, что о положительных эмоциях думают и ценят по-разному в разных культурах, заставил исследователей задаться вопросом, являются ли наблюдаемые преимущества для здоровья в сочетании с положительными эмоциями уникальными для западных обществ.
В американских культурах переживание положительных эмоций считается желательным состоянием и даже поощряется социализацией. Но в восточноазиатских культурах люди часто воспринимают положительные эмоции как имеющие темную сторону - они мимолетны, могут привлекать ненужное внимание других и отвлекать внимание от важных задач.
Для исследования исследовательская группа разработала межкультурное сравнение, изучив данные двух крупных репрезентативных исследований взрослых, оба из которых финансировались Национальным институтом по проблемам старения.
Участники оценили, как часто они испытывали 10 различных положительных эмоций за последние 30 дней, и провели тесты на липиды крови, которые предоставили объективные данные о здоровье сердца.
"Из-за глобальной распространенности ишемической болезни сердца липиды крови считаются важными показателями биологического здоровья во многих странах Западной и Восточной Азии", - сказал Ю.
Как и ожидалось, результаты показали связь между частым переживанием положительных эмоций и здоровым липидным профилем у американских участников. Но для японских участников не было никаких доказательств такой связи.
Одна из возможных причин этого может заключаться в взаимосвязи между положительными эмоциями и ИМТ в каждой культуре. Более высокие уровни положительных эмоций были связаны с более низким ИМТ и, в свою очередь, более здоровыми липидными профилями среди американских участников, но не среди японских участников.
"Демонстрируя культурное разнообразие в связи между эмоциональным благополучием и физическим благополучием, наши исследования имеют далеко идущий интерес среди клиницистов, администраторов и тех, кто хочет способствовать благополучию в сообществах и на рабочем месте, в том числе среди тех, кто участвует в этом. политики ", - сказал Ю.
В будущем исследователи планируют изучить продольные данные, чтобы определить, свидетельствуют ли данные о прямой причинно - следственной связи между эмоциями и здоровьем. Они также надеются определить эмоциональные профили в восточноазиатских культурах, которые могут быть более релевантными или важными для результатов в отношении здоровья.