Если вы раньше считали, что самое большое огородное зло – это сорняки, то с появлением этого вредителя почувствуете, как жестоко ошибались. Проволочник – очень живучий вредитель, который способен уничтожить урожай картофеля, моркови, свеклы, капусты, лука. Если на участке появился жук-щелкун, выкопанный картофель при разрезе будет походить на карту метрополитена – тоннели, тоннели, тоннели, прорытые проволочником.
Представьте только, одна самка щелкуна может отложить за один раз 250 яиц, и а из них вылупятся прожорливые личинки – именно они являются главной угрозой урожая. Успешно перезимовав в земле, они уже с мая начинают губительную деятельность и продолжают ее до сентября-октября. А на четвертый год жуки, выросшие из личинок, уже могут самостоятельно откладывать яйца.
Как навсегда прогнать проволочника с огорода
Если вы ленивый огородник, то рано или поздно проволочник обязательно облюбует ваши грядки. Благоприятная среда для размножения вредителя – огород, заросший сорняками и земля с повышенной кислотностью. Поэтому нужно ухаживать за участком и не лениться.
Фермеры рекомендуют использовать специальные составы для борьбы с вредителем. Химию применяют осенью, когда на огородных грядках уже нет овощей, и вредные вещества не попадут через них в организм дачника. Хорошо помогает обработка участка такими средствами:
- Клубнещит;
- Актара;
- Террадокс;
- Землин;
- Почин.
Их целесообразно использовать, если вы обнаружили много личинок. Собирать их бесполезно и хлопотно. Поэтому лучше обработать специальными препаратами.
Как можно еще бороться с проволочником
В первую очередь следует регулярно раскислять почву, внося в нее золу, известь, сульфат аммония, аммиачную селитру.
О том, как понять, что кислотность почвы повысилась, читайте тут.
Сделайте хорошей привычкой сеять сидераты. Они не только избавят от проволочника, но и повысят плодородность почвы. Много времени посев сидератов не занимает, ухаживать за ними не нужно, осенью или весной зеленую массу просто закапывают в землю. Наиболее эффективны горчица, люцерна, гречиха, фацелия, доник, бобовые.
Как избавляются от проволочника опытные огородники
Не всем и не всегда хочется использовать «химию» в борьбе с вредителями. Поэтому дачники стараются применять народные мудрые рецепты для приготовления отравы для жука-щелкуна. А также есть смысл использовать средства, которые просто отпугивают проволочника.
Так в лунки при посадке картофеля можно положить несколько высушенных мандариновых или апельсиновых корочек.
Их резкий запах отпугивает вредителя. Такой же эффект оказывает луковая шелуха, так что зимой не выбрасывайте ее, пригодится при посадках.
Можно сделать настой из крапивы и одуванчиков. И того и другого растения вдоволь весной, если не на участке, то поблизости. Просто дайте настояться траве, залив ее горячей водой на сутки. А потом поливайте раз в неделю огородные грядки.
В борьбе с проволочником помогает осенняя перекопка. Заглубляя штык лопату на 15-20 см, и переворачивая землю, вы поднимаете на поверхность личинки, которые при понижении температуры погибнут – просто вымерзнут. При перекопке обязательно убирайте сорняки и корешки. Именно они становятся первыми лакомыми «блюдами» для проснувшегося весной вредителя.
Вам будет интересно почитать:
- Поймать каждого и насыпать перца в глаза. Как извести проволочника подручными средствами
- Каким растениям полезна яичная скорлупа, а каким вредна и как ее использовать
- Если вы поступаете так, то зола вместо удобрения превратится в яд