Мои односельчане отважные люди, они посягнули на авторитет органов местного самоуправления. Провозгласив решение, принятое группой неизвестных лиц, взявшись за ремонт сельской дороги, объявив расцвет «махновщины».
Организовали подомовой обход и целевой сбор средств в рамках бюджета опять же утверждённого группой неизвестной лиц.
Можно гордиться людьми, которые могут вести не только деревенское хозяйство в пределах своей территории, огороженной профлистом, рабицей, кольями и жердями (заботливо принесенными из соседнего национального парка), но и за её пределами.
Чтобы замахнуться на устройство сельской инфраструктуры, должны быть как минимум яйца, а в случае с дорогой они должны быть наполнены щебнем, бетоном и смолой.
Я должен был бы радоваться, дорога же будет. Но я не радуюсь. И есть несколько причин.
Насыпать щебня или занедорого спижженной асфальтной крошки это всё, на что способен четвертьсельский сход, но весной это всё уплывет и превратится в те же самые ямы.
Почему? Потому что дорога это не только верхний слой полотна, но это основание, откосы и водоотводящие сооружения, про изыскания, геодезию и геологию я вообще молчу.
Корни у этого инициативного зла одни и те же, что и у отважных родительских комитетов, перманентно перестилающих линолеумы в группах детских садиков, потом покупающих занавески в классные комнаты и роскошные букеты учителям.
Эти добрые дела - индикатор двух бед: одни люди занимаются не своей работой, а другие, кому оказано доверие и дана власть, занимаются ею настолько плохо, что власть у них начинают забирать народные комитеты и комиссарши.
В другое время, тех, кто не держит власть поднимали на вилы.
Сейчас же, глядя на седины наших деревенских дорожных строителей, мне хочется их послать… в сельскую администрацию и как минимум обратить внимание главы на чаяния электората.
А то сидит глава и не знает, как ему поднять вялый авторитет бездействующей власти. Ну а потом по восходящей эскалировать проблему.
Именно так должен работать правильный государственный механизм. И не надо говорить, что мы сдохнем и не дождёмся той дороги. Нам заботливо подняли планку пенсионного возраста, улучшив показатели качества и продолжительности жизни. Но по сути, если не отладить механизм, наши дети так и будут жить в государстве, где нужно не только платить налоги, но и скидываться на то, на что мы уже заплатили налоги. Этот идиотизм пора заканчивать.
И, если очередной благодетель начинает благое (по его мнению дело), стоит присмотреться, а не тащит ли он нас в адскую бездну. И наоборот, если тебе кажется, что происходит что-то вопиюще плохое, то возможно твоя позиция это всего лишь мнение человека, сидящего в бочке, а плохо тебе там только от того, что в ней темно, тесно, сыро и крыса покусывает тебя за пальцы.
p.s. Ты скажешь: вот мудак! Люди для него стараются, а он кобенится. А люди стараются для себя. До моего домовладения дорога вполне пригодная.