О ресторане Dieci я узнал почти 7 лет назад, когда в рамках инвента для активных авторов популярного в те годы отзовика Flamp меня и ещё нескольких фламперов пригласили сюда на мастер-класс по приготовлению пиццы и дегустационный ужин👇
Тогда другим способом посетить заведение подобного уровня шансов у нашей зарождающейся троицы было немного - из здешних цен того времени я навсегда запомнил чайник чая за 600₽ и это была самая недорогая позиция из всего многостраничного меню.
Но, частенько в последнее время проходя мимо, мы стали замечать, что ажиотажа из премиального автотранспорта или хотя бы таксомоторов Uber Black вокруг ресторации не наблюдается. Зайдя на официальный сайт выяснили, что упор в заведении теперь сделан на:
- обедах для сотрудников офисного здания "Атомстройкомплекса" и находящейся поблизости Прокуратуры по будням (пн-чт работает с 12 до 18 часов);
- проведении свадеб, юбилеев и корпоративов (в пт-сб работает с 12 до 23 часов).
По воскресениям же ресторан и вовсе закрыт на клюшку, что для заведения подобного класса - нонсенс.
Посовещавшись, в прошедший понедельник зашли таки сюда отобедать, покамест местечко совсем не сгинуло.
Я ожидал увидеть тотальное запустение стильного интерьера семилетней давности, но на удивление он оказался даже весьма серьёзно обновлён.
А вышколенная и с иголочки одетая хостес, приняв нашу весьма скромную повседневную одежонку в гардероб, проводила нас через пустой барный зал в обеденный.
Вот в этом зале уже царило какое-никакое оживление.
Приглушённо играла приятная для пищеварения зарубежная попса.
- Девушка, - проскрипел Предводитель уездных алконавтов с места в карьер, - а что у вас есть по алкоголю?
- Барное меню у нас реализуется только бутылками, - ответила ему официант Юлия, что было логично при работе только с обедами и массовыми мероприятиями, - но в обеденном меню есть вино по бокалам.
Обеденное меню не обещало кулинарных изысков, но цены для подобного антуража устраивали даже вредного жадину Воробьянинова, поэтому он смирился с отсутствием своего любимого пойла.
- Простите, - снова обратился адепт эстетического алкоголизма к девушке, - а какое именно вино вы предлагаете к обеду?
- Испанское сухое "Лагуэро" - белое и красное, сухое и полусладкое... - был ответ.
- Тогда мне овощной винегретец и красное сухое это ваше как там его... - со вздохом согласился Ипполит Матвеевич.
- А так же, - продолжил вечноголодный Гаргантюа, - куриный суп с кнелями...
"Клёцки это что ли?" - параллельно размышлял я.
- ...И тефтели с рисом Жасмин... - тут он на мгновение задумался и добавил: - А ещё хлебную тарелку с маслом!
- И лунго к окончанию нашего визита будьте добры, - подытожил я наш заказ.
Вино принесли сразу. Ипполит Матвеевич сразу взболтал винный бокал и сунул в него свой многоопытный в таких делах шнобель.
"Аромат черники и немного смородины, - нравоучительно вещал старикан, - а так же есть намёки на специи и пряности..." - с этими словами он собирался было пригубить ярко-рубиновый нектар, но вдруг что-то его остановило.
"Чего это с вами, Предводитель?" - удивился я.
"Я... гхм... того... - вдруг забормотал отец эстетического алкоголизма, - не хочу чего-то..." - побледневшего Кису даже слегка прошиб пот.
"Вы здоровы, Ипполит Матвеевич?" - заволновался я.
"Наверное я заболел, - с готовностью согласился Воробьянинов, - Сегодня, пожалуй, только винегретику..."
Несмотря на обслуживание по дисконтному меню бизнес-ланча, сервировка была весьма изысканна. Бывший дворянин даже на мгновение задумался, какой вилкой положено шебуршать на людях в салате.
И, в итоге забыв универсальное правило случайно попавшего на торжественный приём простолюдина, начал с ближней к тарелке вилки.
"Ща бы водочки, ага?" - ухмыльнулся Грангузьевич, на что престарелый алконавт вздрогнул и вжал голову в плечи.
"Не смешно!.." - с дрожью в голосе опосля огрызнулся он.
Принесли тёплые булки с мягким маслом - сие означало, что супец для раблезианского обжоры на подходе.
Загадочными "кнелями" оказался аналог фрикаделек. Король Утопии довольно рыгнул и занялся расчленением булок и размазыванием масла по их обнажённому мякишу.
Классические кнели, как мне удалось выяснить, делают из полужидкого рубленного фарша, но здешний вариант оказался произведенным из цельных, хоть и обработанных, филейных кусков. Но на общее впечатление об этом блюде эта оказия не повлияла. А хлеб с маслом вполне удачно дополнял калориями сие кушанье.
Тефтели в соусе с рисом выглядели ещё более живописно.
"Ну раз так, - потёр в предвкушении свои лапищи Гаргантюа, - выпью-ка я под свои тефтельки с рисом твоего винишка с ароматом чёрной смородины или как там..." - с этими словами он порубал тефтельки словно Чапай белогвардейцев, перемешал мясо, соус и рис, посолил, поперчил и положил бокал в свою огромную ладонь, будто баюкая в колыбели.
"Теперь всё ясно! - загоготал он и, пригубив вина, отправил следом в пасть немного фарша с рисом. - Проведённое время в компании моего знакомого гурмана-психиатра пошло вам, Киса, на пользу!" - и он чокнулся бокалом с вином о бокал с гранатовым соком нашего нового сотрапезника, о знакомстве с которым я буквально вчера писал вот тут👇
Я же попросил Юлию нести кофе и не забыть к нему сахарницу.
Вместе с кофе Юлия зачем-то принесла тирамису.
"Отличный комплемент!" - подумал было я, но сидящий на измене пенсионер сразу же встрепенулся:
- А мы не заказывали тирамису!
- Ох, да? - удивилась официантка. - Значит это не вам, простите... - после чего, оставив кофейную пару и сахарницу на столе, поспешила искать среди обедающих заказавшего этот десерт сладкоежку.
К кофе не пожалели подать тростниковый сахар, но вместо лунго приготовили типичный и далеко посредственный американо - по закону подлости капитана Мерфи должно же было в этой серебряной оправе оказаться хоть какое-нибудь пятно.
Попросили счёт.
Поседевший от увиденного трезвый жадина Киса даже оставил Юлии чаевых, не смотря на попытку принудительно продать нам сладкое.
Итоги:
- Вино - 5/5
- Салат - 4/5
- Хлеб - 5/5
- Суп - 5-/5
- Тефтели в соусе - 4+/5
- Рис - 5/5
- Лунго - 0/5
- Американо - 3-/5
- Сахар - 5-/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 5/5