Стоимость доставки в Россию с февраля выросла в три-четыре раза, а срок увеличился до трех месяцев
Владельцы фитнес-клубов просят Правительство о снижении ввозных таможенных пошлин на спортивное оборудование с 5% до 2% из-за подорожания спортивного инвентаря на 65%. Об этом говорится в письме Национального фитнес-сообщества (НФС), которое адресовано первому вице-премьеру Андрею Белоусову.
История вопроса:
Стоимость доставки в Россию с февраля выросла в три-четыре раза, а срок увеличился до трех месяцев. Размер таможенных пошлин регулируется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) на основании предложений государств-членов союза.
Согласно информации НФС, имеется примерно 300 отечественных производителей спортивного оборудования. Однако 70% из них – это небольшие производства, которые не могут насытить рынок.
– Для силовых тренажеров нужны овальные железные трубы, но в России их не производят. Можно купить только прямоугольные, но они хуже. Для электрических тренажеров необходимы чипы и микросхемы, которых тоже нет в полном объеме, – посетовал в беседе с «Ъ» директор по развитию Hasttings (LR: производит и поставляет спортивное оборудование) Георгий Корягин.
По его словам, проблемы с поставками импортного оборудования для спортзалов сохранятся на протяжении трех-четырех лет.
Напомним, весной 2022 года Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) было принято решение о временном обнулении пошлин на ввоз в ЕАЭС примерно 1,3 тысячи видов товаров. В сентябре эта мера поддержки бизнеса была продлена. LR
#таможенныепошлины #импорт